白馬・鹿島槍・五竜

遠見尾根〜五竜岳〜唐松岳〜八方尾根

2020年08月13日(木) 〜 2020年08月14日(金)

天候 1日目 雨、2日目 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
往路ともさわやか信州号で移動
さわやか信州号を白馬五竜で下車。
写真はバス停近くの遠見駅。今日は晴れるかな...と思ったけど、雲がどんどん湧いてくる。嫌な予感。
さわやか信州号を白馬五竜で下車。
汗を拭きながら、テレキャビンのとおみ駅到着。ここでゴンドラで一気に標高を稼ぐ。
歩き出したら雨がパラパラ。嫌な予感が的中。さっそく帰りたくなったけど、花を見ながら行けるところまで行ってみようか。
雨は止む気配なし。
傘をさして歩いている登山者がいる。歩きやすい道だから、僕も傘を持ってくれば良かった。
雨は止む気配なし。
写真では分からないけど、ずっと雨。
このあたりでグッタリして、雨にも関わらず、空を見上げて座り込んでしまった。
写真では分からないけど、ずっと雨。
お花から登る元気を再チャージ。
お花から登る元気を再チャージ。
晴れていれば最高の景色なんだろうな。
晴れていれば最高の景色なんだろうな。
お花の数と種類が増えてくる。
遠見尾根、思った以上に花が咲いてて嬉しい。雨でドロドロだけど、少し足取りが軽くなる。
お花の数と種類が増えてくる。
鎖場は滑らないように慎重に。
鎖場は滑らないように慎重に。
鎖場のあたりから、さらにお花が。これが地図にあったお花マークのあたりだな。
ちょっと盛りは過ぎているけど綺麗。
ちょっと盛りは過ぎているけど綺麗。
標高を上げると綺麗な花も残っている。
標高を上げると綺麗な花も残っている。
そんなこんなで五竜山荘到着。登山道が一旦山荘の上につながっていて、そこから下って山荘に着くんだけど、山荘が見えたときはホッとして倒れそうになった。ひー、長かった。
おおまぴょんも感染予防している。
おおまぴょんも感染予防している。
ソーシャルディスタンス。
コロナ禍でないときは、6畳に12人?とかが足と頭を交互にして寝るみたいで、部屋のそばにその寝方の図が貼ってあった。
ソーシャルディスタンス。
山荘に着いてしばらくすると雨がやんできた。でも風が強くて、設営中のテントがあわや飛ばされそうな人がいて、見ている僕もヒヤッとした。
ブロッケン現象。
ブロッケン現象。
グリーンのTシャツを購入。
売り切れのサイズが多かった。
グリーンのTシャツを購入。
売り切れのサイズが多かった。
お待ちかねの夕食。期待以上の味だった。
お待ちかねの夕食。期待以上の味だった。
明日は晴れそう。
明日は晴れそう。
翌日!
山頂でご来光。昨日雨の中歩いた努力が報われた。
翌日!
山頂でご来光。昨日雨の中歩いた努力が報われた。
鹿島槍ヶ岳
立山連峰
ずっと見ていたい。
ずっと見ていたい。
これはスマホで撮った写真。
これはスマホで撮った写真。
逆さ五竜。
登頂の記念に。ありがとうございました。
登頂の記念に。ありがとうございました。
下山前にもう一度鹿島槍。素晴らしい景色をありがとう...
下山前にもう一度鹿島槍。素晴らしい景色をありがとう...
五竜山荘では、ご来光を見てからでも朝食を出していただけて感謝しかない。ボリュームもあって美味しい。気を付けて下山するぞ。
トウヤクリンドウ。山は秋への準備。
トウヤクリンドウ。山は秋への準備。
鞍部から五竜を振り返る。
鞍部から五竜を振り返る。
向こうの山は...
分からない。
向こうの山は...
分からない。
立山連峰
唐松への岩場を登りきるとこの景色!
唐松への岩場を登りきるとこの景色!
でも、唐松岳ではガス(泣
少し待ってみると…
でも、唐松岳ではガス(泣
少し待ってみると…
ガスが取れた〜
白馬岳に掛かるガスはしつこい。
白馬岳に掛かるガスはしつこい。
スマホでの五竜岳
スマホでの五竜岳
帰りのバスに間に合うように、そろそろ下山開始。
帰りのバスに間に合うように、そろそろ下山開始。
ガスっているし、人が多いので、さっさと下山することにする。
ガスっているし、人が多いので、さっさと下山することにする。
無事下山。
八方BT近くの蕎麦屋さん「林檎舎」でクルミそばをいただく。バリウマ。
無事下山。

無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
唐松岳&五竜岳(八方尾根⇒遠見尾根)