霊仙・伊吹・藤原

表山 〜お立ち台経由で養老公園から周回

2021年11月08日(月) [日帰り]

養老公園P - 養老説教場 - 不老池 - 元正天皇行幸遺跡 - 白石薬師堂 - 秣の滝入口 - 柏尾谷 - 柏尾公衆トイレ(東海自然歩道) - 神明神社 - 千体石仏 - 日吉神社 - 旧道らしき取付き - 通称:お立ち台 - 行平山の東ピーク - 表山と裏山とのコル - 表山 - 表山登山口 - 養老の滝駐車場 - 養老の滝 - 養老公園P
天候 晴・小春日和・稜線部で強風
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
養老の滝入口駐車場(無料)を利用
開場時間(9:00〜17:15)
ここは標高約100m、養老の滝は標高約250m
養老の滝入口駐車場(無料)を利用
開場時間(9:00〜17:15)
ここは標高約100m、養老の滝は標高約250m
不老池(湧水の池)
不老池(湧水の池)
不老池のザリガニ
左横にハリヨ
不老池のザリガニ
左横にハリヨ
不老池のハリヨ
不老池のカワニナ?
不老池のカワニナ?
養老山地の下部の山腹をアップダウンする東海自然自然歩道には、多数の獣除けの開閉扉が設置されていました
東海自然歩道の道標(←養老公園・柏尾→)
秣の滝入口の案内(5〜10月はマムシに注意とありますが、ヤマビルは?)
左岸の秣の滝方面に上っていく道路は工事中で通行止めとなっていました
東海自然歩道の道標(←養老公園・柏尾→)
クロマダラソテツシジミ
この蝶は南アジアから東南アジアの熱帯から亜熱帯の地域に分布するとされていましたが、近年日本でも観察されるようになり、その分布域を拡大しているようです
クロマダラソテツシジミ
クロマダラソテツシジミ♂
クロマダラソテツシジミ♂
東海自然歩道の柏尾公衆トイレ
道標(←養老町勢至・養老公園→)
東海自然歩道の柏尾公衆トイレ
道標(←養老町勢至・養老公園→)
千体石仏の一部
日吉神社
東海自然歩道の道標(←勢至・桜井→)
山の方に旧道らしき道があり、ここから通称:お立ち台の尾根に取り付きました
東海自然歩道の道標(←勢至・桜井→)
しばらくすると、植林地の急斜面となってきました
途中で右側の植林地の斜面に移動しました
アキレス腱が切れそうな急坂を上りきると、植林地の終端となり、その先広葉樹林帯の尾根となります
尾根付近は、一部で痩せ尾根の岩場ですが、ほとんどで窪地が続いていました
しばらくすると、植林地の急斜面となってきました
途中で右側の植林地の斜面に移動しました
クロコノマチョウ♀
日が当たらない森の中で大きな翅で飛んでいるとすぐにこの蝶だと分かります、すぐに地面で静止し、人気を察知するとすぐに飛び去ります、枯れ葉のようなので、静止した状態のものは目に入りにくそうです、成虫で越冬する
クロコノマチョウ♀
濃尾平野
遠景の乗鞍岳と御嶽山
濃尾平野
遠景の乗鞍岳と御嶽山
遠景の山頂部が冠雪した南アルプス(北岳-間ノ岳-農鳥岳)
手前にツインアーチ138
遠景の山頂部が冠雪した南アルプス(北岳-間ノ岳-農鳥岳)
手前にツインアーチ138
消滅しつつある金生山
表山の中腹の展望地からの濃尾平野
表山の中腹の展望地からの濃尾平野
表山東尾根から北側に見える通称:お立ち台の尾根
見えているのは南東の尾根で、歩いたのは隠れている奥の北東尾根
表山東尾根から北側に見える通称:お立ち台の尾根
コスミレ November Love
コスミレ November Love
山麓の庭先のダイモンジソウ
山麓の庭先のダイモンジソウ

小春日和の暖かい日で、稜線部では強風が吹き抜けていました。お立ち台で休憩中に次第に雲が切れてきて濃尾平野に日が差す時間帯が増えてきました。山麓の農地は秋色となっていて、遠景の御嶽山やアルプスの上部には冠雪した雪が残っていました。
周辺の養老山地北部では、春には色々な花が見られましたが、秋も深まり見られる花はわずかとなっていて、返り咲きのものもありました。上部では紅葉が始まっていましたが、養老公園の紅葉はまだ先のようでした。
今回は、時間が足りず、秣の滝は断念しました。
養老山地の秘境のようなジャンダルムのような尖った岩場のピークの通称:お立ち台は絶景でした。国土地理院の地毛図には点線のルートが表示されていますが、現在は立ち入る人はほとんどなさそうです。
下山時に利用した表山の東尾根は、テーピングが多数つけられていて、ある程度の入山者がありそうです。
養老公園付近を除き、誰も見かけませんでした。

【 バックナンバー 養老山地北部】
・2月21日 (2010年)『養老山地北部全山縦走(表山-裏山-笙ヶ岳-養老山-志津山-二之瀬越) 』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-57509.html
・3月3日 (2012年)『表山-裏山-笙ヶ岳〜養老の滝』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-172480.html
・3月22日 (2021年)『笙ヶ岳↑西尾根↓大洞林道 〜早春の花満載』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3015092.html
・3月26日 (2021年)『養老山地のお立ち台 〜素晴らしき秘境』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3022705.html
・3月28日 (2020年)『笙ヶ岳↑西尾根↓大洞林道 〜イワウチワ開花』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2279918.html
・3月29日 (2021年)『お立ち台から養老山地北部縦走』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3033748.html
・3月30日 (2019年)『表山-養老山 〜本家の美濃でミノコバイモ祭り始まる』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1774997.html
・4月6日 (2019年)『笙ヶ岳(くレイワさん 908.3m)-裏山-表山 〜鉱山跡を探検』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1782985.html
・4月9日 (2021年)『養老山地の福寿草群生地を発見 ↑お立ち台↓養老・秣の滝』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3059063.html
・4月10日 (2018年)『笙ヶ岳↑表山↓三方山〜花の宝庫にびっくり!』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1425443.html
・4月11日 (2020年)『笙ヶ岳・裏山↑西尾根↓大洞林道 〜いきもの観察』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2296849.html
・4月14日 (2017年)『表山-裏山-笙ヶ岳 〜カタクリの山に春を探しに』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1104409.html
・4月20日 (2019年)『養老山地の生き物図鑑(コマドリ〜アカヤシオ)』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1800775.html
・5月2日 (2020年)『一之瀬のホンシャクナゲ群落(国の天然記念物)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2325277.html
・5月4日 (2021年)『笙ヶ岳の春の花々 ↑西尾根↓一之瀬林道+巡視路』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3148291.html
・5月8日 (2010年)『笙ヶ岳 MTBでヒルクライム養老ノ滝〜一之瀬林道』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-63680.html
・9月3日 (2014年)『小倉山(養老山) 山で献血・いきもの図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-503733.html
・9月7日 (2013年)『養老山 〜ヤマジノホトトギスと野鳥』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-341595.html
・9月13日 (2012年)『小倉山〜養老の滝から野鳥観察』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-224125.htmll
・10月18日 (2021年)『養老山地北部のお立ち台を西から周回』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3646450.html
・11月4日 (2014年)『表山-裏山-笙ヶ岳(白山〜御嶽山の冠雪観望)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-542429.html
・11月8日 (2021年)『表山 〜お立ち台経由で養老公園から周回』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3724963.html
・11月21日 (2017年)『小倉山-三方山(養老山地) 〜真白な白山と北アルプス』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1317791.html
・12月3日 (2012年)『表山-裏山-笙ヶ岳 〜養老の滝からヤブ漕ぎ周回』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-250363.html
・12月31日 (2015年)『表山-裏山-笙ヶ岳 霧氷とわずかな冠雪』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-787478.html