槍・穂高・乗鞍

9年越しの 穂高岳

2023年07月28日(金) 〜 2023年07月30日(日)
1〜2泊以上が適当

天候 28日 晴れのち曇りのち雷雨(13時30分頃から)
29日 晴れ
30日 晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
バス タクシー 自家用車
沢渡第二駐車場(足湯のある駐車場) 700円/1日
行き タクシー(沢渡-上高地)4600円 (3人で乗合 1人1500円におまけいただきました)
帰り バス(上高地-沢渡)1300円/1人
上高地-涸沢 明瞭です

涸沢-穂高岳山荘 ザイテングラートは落石注意 ハシゴ、ロープ箇所ありますが難しくありません。

穂高岳山荘-奥穂高 山荘から見えている箇所が一番怖い箇所でした。マイペースで落ち着いて登れば大丈夫だと思います。渋滞していれば、すれ違い待ちなどで気を遣います。今回登りの時は前日の雨で滑りやすくなっていました。下りは山荘に降りる手前 最後の部分が一番怖かった(高い所が苦手な私の感想です)

穂高岳山荘-涸沢岳 明瞭です
9年越しの奥穂高に登ってきました
9年越しの奥穂高に登ってきました
大好きな涸沢テント場も満喫した3日間
大好きな涸沢テント場も満喫した3日間
バス始発を目指してきましたが、平日の始発は6時代でした。
急遽タクシー乗り場へ。 ソロの方と同乗して3人で上高地まで。1人1500円におまけして下さいました。(ザックが大きいので、4人は乗合不可でした)
バス始発を目指してきましたが、平日の始発は6時代でした。
久しぶりの上高地
人の流れに押されることもなく、マイペースで歩けます
人の流れに押されることもなく、マイペースで歩けます
鐘を鳴らしてお進み下さい
カラーん♪
良い音が響きます♪
鐘を鳴らしてお進み下さい
カラーん♪
良い音が響きます♪
徳澤だー
ここでまったりしたい、、、
徳澤だー
ここでまったりしたい、、、
横尾大橋を渡って
空が青い!
横尾大橋を渡って
空が青い!
この橋は、揺れても怖くないのはなんでだろ?
この橋は、揺れても怖くないのはなんでだろ?
休まず進め!!
落石多発
休まず進め!!
落石多発
休みたくなるけど進みます
休みたくなるけど進みます
ヒュッテののぼりが呼んでる〜
ヒュッテののぼりが呼んでる〜
高校の山岳部かな?
ついていきます
高校の山岳部かな?
ついていきます
涸沢手前は まだ雪が少し残ってます
涸沢手前は まだ雪が少し残ってます
涸沢ヒュッテは分岐を左
ここから最後のひと登り(着いた感いっぱいで、ココから結構しんどい😆)
涸沢ヒュッテは分岐を左
9年ぶりの涸沢テント場⛺️
金曜日だから?空いてます。
テント場選びたい放題
9年ぶりの涸沢テント場⛺️
金曜日だから?空いてます。
テント場選びたい放題
デッキも空席
早く座りたい❣️
デッキも空席
早く座りたい❣️
どこにしようかなー
どこにしようかなー
ヒュッテに近い場所にしました。
今回初めてコンパネも借りました。床が平らで快眠できました。
ヒュッテから遠いところには、土のサイトもあった(設営後に気がついた)ので、そちらだとコンパネ要らずで快眠できるかも、、
ヒュッテに近い場所にしました。
今回初めてコンパネも借りました。床が平らで快眠できました。
こんなに空いてる涸沢は 初めて
テント張ったら デッキでお昼♪
こんなに空いてる涸沢は 初めて
テント張ったら デッキでお昼♪
ヒュッテ外売店 お品書き
ヒュッテ外売店 お品書き
おでん盛り合わせと生ビールで
涸沢に乾杯🍻
おでん盛り合わせと生ビールで
涸沢に乾杯🍻
週末に向けて 荷揚げのヘリが何度も往復していました🚁

ヘリの風が凄くて、おつまみ入れのナルゲンボトルが飛んでいってしまった💦
週末に向けて 荷揚げのヘリが何度も往復していました🚁

晩御飯
ラーメン&ごはん 炭水化物三昧

ちょっと苦手なアルファ米、鶏飯を入れると柑橘の香りで美味しく食べられてます
晩御飯
ラーメン&ごはん 炭水化物三昧

9年越しの、、🏔
奥穂高へ
9年越しの、、🏔
奥穂高へ
日の出のザイテン
日の出のザイテン
道中に なぜか玉ねぎ🧅???
道中に なぜか玉ねぎ🧅???
朝陽で赤く照らされる中を登って行きます😊
穂高岳山荘
何度も涸沢から見上げてた山荘に、初めて登ってきました
穂高岳山荘
何度も涸沢から見上げてた山荘に、初めて登ってきました
続々と登って行ってます (ドキドキ)

覚悟を決めて、、
続々と登って行ってます (ドキドキ)

覚悟を決めて、、
見下ろすとこんな風、、らしいです
(私はひたすら上見て登るだけ)
見下ろすとこんな風、、らしいです
(私はひたすら上見て登るだけ)
ハシゴの所を通過したら、ひと安心。
山荘もテント場もすごいところにありますね
ハシゴの所を通過したら、ひと安心。
山荘もテント場もすごいところにありますね
前方は韓国からの団体さん
あれがジャンダルム、、、
あれがジャンダルム、、、
奥穂高山頂
\(^-^)/ やった〜
\(^-^)/ やった〜
ジャンダルムと焼岳
ジャンダルムと焼岳
雲の下の上高地。河童橋から見上げてた 吊り尾根
右と左どちらが前穂?奥穂高?わからなかったけどこれからは分かりそう😆
雲の下の上高地。河童橋から見上げてた 吊り尾根
すれ違いがあまりなかったのは良かったです
ハシゴ
すれ違いがあまりなかったのは良かったです
私には、槍ヶ岳のハシゴの方が怖く感じました、、
ハシゴより、最後の岩の所が足置場分からず怖かった。
私には、槍ヶ岳のハシゴの方が怖く感じました、、
ハシゴより、最後の岩の所が足置場分からず怖かった。
無事登れた後は、穂高岳山荘でお買い物♪
無事登れた後は、穂高岳山荘でお買い物♪
手ぬぐい欲しい♪
けれど、その前にもうひとつ
手ぬぐい欲しい♪
けれど、その前にもうひとつ

眺めを楽しみました
ここから北穂高へ向かう人を見送って、
北穂高から到着した人をお迎えして😊
眺めを楽しみました
小屋には山バッジ種類がいっぱいありました!
いつもなら迷う〜ところですが、今回はpが即決したので私には選択権なし
小屋には山バッジ種類がいっぱいありました!
葉っぱの形の こちらにしました♪
葉っぱの形の こちらにしました♪
山荘の中も良い感じです

こちらは風車になってます
こちらは風車になってます
ゴゼンタチバナ
ハクサンフウロ
今日は小梨平まで降りて 明日、焼岳登って帰ろうか? なんて言ってましたが、やっぱり涸沢でまったりと
最近お気に入りのソルレオーネ
最近お気に入りのソルレオーネ
〆はカレーメシ
、、炭水化物ばっかり😆
〆はカレーメシ
、、炭水化物ばっかり😆
夏の涸沢満喫です
夏の涸沢満喫です
パノラマ売店の暖簾?
涸沢ヒュッテのいろんな手ぬぐいを縫い合わせて作られてました。
私も手ぬぐいコレクションで作ってみよう♪
パノラマ売店の暖簾?
私も手ぬぐいコレクションで作ってみよう♪
夏は涸沢♪
土曜日 テントも増えて
土曜日 テントも増えて
夕方、長野県警山岳遭難救助隊の安全講和があったので聞いてきました。

今回、ザイテングラートより上ではほとんどの人がヘルメット装着していました。

三日目の朝
徳澤で定番ソフトクリーム🍦
待ちきれずにだいぶ食べてしまった
ハッと目を惹く赤
ハッと目を惹く赤
9年前、台風の中連泊して トランプ三昧だった小梨平キャンプ場
今日は穏やかです。

お盆の時期は、予約制になるみたい
今日は穏やかです。

お盆の時期は、予約制になるみたい
楽しかった3日間
楽しかった3日間
これからも 山と共に
これからも 山と共に

2014年夏に、家族で登ろうと出かけた奥穂高。涸沢で一泊した翌日、台風のために下山してから9年。
9年越しの夏休みの宿題になっていた奥穂高に登ってきました😊

涸沢へは、夏に2度、秋に2度行きましたが毎回 夕方頃に疲労困憊で辿り着くという状態😅
今回、涸沢に余裕をもって到着する!というのも宿題でした😆

沢渡駐車場からタクシー乗合で、上高地へ。
早朝の上高地は空いていてマイペースに歩くことができて(これまでは出発時間が7時代で、周りに流されるように歩いていました)気持ち的にもずいぶんと楽でした。
金曜日だからか、本沢橋からの登りのすれ違いも少なくて スムーズに登れて、自己最短の時間で到着できました。
9年ぶりの涸沢ヒュッテのデッキでおでんと生ビール の〜んびり 幸せな時間♪
お昼過ぎに天気予報どおり 雷が鳴り始めたので、テントでお昼寝(雷怖いのに、疲れていて 雷雨の音をBGMに2時間くらいぐっすり寝ました😆)

翌日も、午後は雷雨の予報が出ていたので夜明け前に出発しました。 ザイテングラートの途中で日の出。穂高岳山荘そばの梯子は韓国からの団体さんで少し混雑していましたが、心配していたほどではなく9年越しの穂高山頂に到着しました\(^-^)/
その後、涸沢岳にも登って涸沢へ下山。
翌日も晴れ予報だったので、小梨平まで降りて翌日焼岳(9年前に、奥穂高を諦めて ガスガスの焼岳を登ったのを再挑戦)に登ろうかーなんて言っていたものの、涸沢に降りてしまえば頑張ったご褒美の生ビールモードでまったりと。
二日目は雷雨もなく、穏やかな涸沢を満喫できました

piyosuke-papaさん
ポコ🏕さん
こんばんは😄

9年越しの奥穂高岳登頂おめでとうございます。天候にも恵まれ良かったですね。
最後の下り部分…怖いですよね〜。私は足の置き場が分からず、しがみついていた記憶があります…😅
穂高岳山荘のバッチ沢山ありますよね〜。迷いますよね…私も…葉っぱの形のです…😁他にないデザインに惹かれました。

お疲れ様でした〜。
2023/8/7 23:34
ツグさん おはようございます😊

長年の宿題になっていた奥穂高🏔は、pがずっと登りたがっていて 怖がりの私が登るなら、少しでも若いうちが良いと意を決して登ってきました😆
下りの最後のところ、やっぱり怖いですよね😅
足場がわからなくて、足が短いから置場が遠いのか?と思ったけれど、私より小さい子どもでもちゃんと行けてるから、緊張としがみつきすぎのせいですね💦💦
山荘バッジ、同じなんですね☺️ pも、他の山では見かけない形に即決したみたいです🙆‍♂️

2023/8/8 6:26
ポコ🏕さん
こんばんは いつも応援ありがとうございます。奥穂高岳登頂おめでとうございます。
今朝 出勤前に、読ませていただき いつの間にか 夢中に、なってしまい 危うく遅刻しそうになりました。(ワッハハ😁)
すごく幸せな時間を、過ごされているのが伝わって来ました。自分も、分けてもらえた感じです😆 いつかこの聖地に、私も 行くぞ〜って気持ちが、沸き上がりました。
優しいpapaさんにも、よろしくです。
それでは また😉 お疲れ様でした👍
2023/8/8 22:03
ABUJIさん
おはようございます😊
長年の宿題になっていた奥穂高に、ようやく登れました。高い所苦手なので、登りたい気持ちと怖い気持ちが行ったり来たり、、頑張って登って良かったです✨✨
久しぶりの涸沢も、やっぱり最高でした♪
初めての涸沢という方もたくさんいて、皆さんニコニコ 笑顔あふれる幸せな場所です🏔
歳を重ねても、涸沢までは登れるよう歩き続けていたいと思っています。
コメントいただいてありがとうございました☺️
2023/8/9 7:52

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から横尾経由槍ヶ岳ピストン!
ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [3日]
キャンプ等、その他 槍・穂高・乗鞍 [2日]