槍・穂高・乗鞍

穂高岳山荘まで 4泊5日テント泊

2015年05月05日(火) 〜 2015年05月09日(土)
emimaru その他2人

バスセンター
明神
徳澤
横尾
初日 5月5日(火)
観光センター 10:20
明神     11:25  11:35
徳澤     12:40  13:35
  途中、友だちと会って15分位のお喋り
横尾     15:10

2日目 6日(水)
横尾     9:00
本谷橋    10:15  10:40
涸沢ヒュッテと涸沢小屋分かれ道案内板 12:30
涸沢ヒュッテテント場 12:50

3日目 7日(木)
隊長のみ北穂を目指す 7:12 お昼前に下山
隊員は昼宴会

4日目 8日(金)
隊長は奥穂を目指し、隊員は穂高岳山荘まで
出発 7:30
穂高岳山荘10:50  14:20(隊長は奥穂へ 11:49−14:00)
涸沢小屋 16:40(途中滑落訓練&シリセード練習)

5日目 9日(土)下山
涸沢テント場  8:00
  本谷橋で1時間位の休憩
  徳澤で1時間以上の休憩
観光センター 16:00

写真から割りだしたおおよその時間です。
天候 曇晴れ雨
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
タクシー 自家用車
本谷橋からアイゼン装着。 この先、雪崩の跡多し。
雪はグズグズで潜り歩き難い。

涸沢から穂高岳山荘までは、見事に雪が緩みピッケルが効き難く注意深く歩く。
その他周辺情報 さわんど温泉(足湯のある駐車所の目の前)
朝の沢渡
お餅持ったなら網も。
今度は、海苔も持って来てくれと言わる。

60Lザック。17kg。
お餅持ったなら網も。
今度は、海苔も持って来てくれと言わる。

60Lザック。17kg。
決まっているね!
80Lザック。
決まっているね!
80Lザック。
もう写真に引っかかっています・
もう写真に引っかかっています・
テン泊している友だちがいるはずなので探す。
テン泊している友だちがいるはずなので探す。
大盛りを食す。
探してた友と会えた。
探してた友と会えた。
横尾到着。

ここで,
夕方隊長と合流。
横尾到着。

ここで,
夕方隊長と合流。
横尾山荘と我らのテント。
横尾山荘と我らのテント。
テント撤収も、雨に降られずばだいぶ楽です。
テント撤収も、雨に降られずばだいぶ楽です。
やっと本谷橋。
アイゼン装着。
この辺は雪崩の跡が多い。
やっと本谷橋。
アイゼン装着。
この辺は雪崩の跡が多い。
小屋が見えた。
ここからが遠いんだよねー
小屋が見えた。
ここからが遠いんだよねー
ザックが肩に食い込み痛い、タオルで保護。
ザックが肩に食い込み痛い、タオルで保護。
涸沢テン場。

テント設営の雪均しの重要さ後で思い知る。
少しの傾斜でもシュラフが滑って、テントに触れたシュラフがぐっしょりしました。
涸沢テン場。

テント設営の雪均しの重要さ後で思い知る。
いつでもストレッチ。
いつでもストレッチ。
写真の屋根の下で、食事はしていた。
写真の屋根の下で、食事はしていた。
至福だね・・・
至福だね・・・
朝食。うどんが美味しかった。
朝食。うどんが美味しかった。
朝の奥穂北穂:幸福な予感。
朝の奥穂北穂:幸福な予感。
隊長、北穂に出発。
晴れそうでよかったね。
隊長、北穂に出発。
晴れそうでよかったね。
我らがメインテント。

濡れたシュラフも、干せばふっかふか。
また、この夜濡れるのですが・・・
我らがメインテント。

濡れたシュラフも、干せばふっかふか。
また、この夜濡れるのですが・・・
待つ我らは雪テーブルにソファ作って宴会。
待つ我らは雪テーブルにソファ作って宴会。
小屋の売店に貢献。
小屋の売店に貢献。
涸沢の夜明け。
朝のテン場。
あの光の中へ。

穂高岳山荘に向かって出発です。
あの光の中へ。

穂高岳山荘に向かって出発です。
あのカールの稜線に向かって。
あのカールの稜線に向かって。
ピッケルしっかり付いて、3点確保。
ピッケルしっかり付いて、3点確保。
前穂高・北尾根。
前穂高・北尾根。
休憩。
正面は常念方面。
休憩。
正面は常念方面。
休憩も、滑落注意しながら。
休憩も、滑落注意しながら。
隊長は、いつも後ろの隊員を見守る。
隊長は、いつも後ろの隊員を見守る。
小屋に着いた・・・

隊長、ありがとう!!!
小屋に着いた・・・

隊長、ありがとう!!!
光の真ん中に、小さく涸沢小屋がみえる。
光の真ん中に、小さく涸沢小屋がみえる。
ガスっている中、隊長は奥穂に向かう。
ガスっている中、隊長は奥穂に向かう。
小屋で待つ。
映り込んだ青年と仲よくなりました。
小屋で待つ。
映り込んだ青年と仲よくなりました。
絵のよう・・・
前穂高に見惚れる仲間。
2015年05月08日 13:43撮影 by  Canon PowerShot S120, Canon
前穂高に見惚れる仲間。
いつか、私も後ろの奥穂に立ちたいな。
いつか、私も後ろの奥穂に立ちたいな。
バックは表銀座コース。
バックは表銀座コース。
バックは笠ヶ岳。
バックは笠ヶ岳。
登頂した隊長が手を振る。
登頂した隊長が手を振る。
登頂した隊長が、下で見上げる私たちを映す。

小屋の前で、奥穂登頂の隊長を見上げる二人。
登頂した隊長が、下で見上げる私たちを映す。

小屋の前で、奥穂登頂の隊長を見上げる二人。
小屋まで下山した隊長。
小屋まで下山した隊長。
シリセード練習。
シリセード練習。
滑落停止訓練。
かなりのスピードが出るので怖い。
かなりのスピードが出るので怖い。
下山したら、テン場は工事中。
テントが一基移動されていた。
下山したら、テン場は工事中。
テントが一基移動されていた。
乾杯!
新しい友と話が弾む。
乾杯!
新しい友と話が弾む。
お約束。
徳澤のソフトクリーム。
お約束。
徳澤のソフトクリーム。
ニリンソウ。
どこまでもいつまでも、ニリンソウの群落。
どこまでもいつまでも、ニリンソウの群落。
下山時に、登る途中で泊まった横尾に置いてきたゴミを入れ吊るしておいた袋です。
私は、ゴミの入っていると一目でわかるスーパーの袋がザックにブラブラしているのを見たくないタイプです。
後ろにつくと、この綺麗な風景の中で「なぜ私はあなたのゴミをずっと見てなくちゃいけないの!?」の心境になります。

共同装備
テントは二基 1つに3人で寝て 1つは荷物置き場
備考 雨の時のザックは、カバーを付けていてもシュラフ等が濡れ重くなったので、ビニールで包むべきだった。

帰り道でも寄るテン場に、「下山時に持ち帰ります」のメモを付けたゴミを残しておくための袋(写真あり)

昨年は同時期に涸沢まで。最高のお天気。
今年は、雨予報で出発を一日早め日程が一日長い。

涸沢、白に青の世界。
自分で歩いてきた人だけが観られる景色。

隊長の北穂登頂の間、テン場で遊びながら過ごすのは楽しかった。
雪山がことに好きだが、ここは私にとって別の世界だと思っていた。

涸沢から穂高岳山荘までのような山は初めての経験で、ボカボカ踏み抜く雪にピッケルも効き難く、注意深く登る。

下りは、怖いと感じるなら「階段を下りるように斜面に向かって逆向きで降りる」こと促される。
登りより下りが苦手な私は、これは時間はかかるが怖さがなくて楽だった。

前向きに変わってから、滑落停止訓練をする。
かなりのスピードが出るので初めは怖かったが、2m以内で必ず止めることを教わると、今度は止まれるので尻セードができた。
停止練習を繰り返しながら、シリセードで涸沢まで一気に下る。

乾杯のお酒は最高!
上で知り合った青年と話が合い一緒に楽しむ。

ここまでのテント泊は楽しかったが、夜中にテントを叩く雨音にガックリ。

5時起床、朝食。
7時出発予定だったが、雨の中の慣れないテント撤収に時間がかかり、8時下山開始。

ボカボカの雪道は気を抜くと踏み抜き、本谷橋まで下った時にはかなりほっとする。
結局予定より1時間オーバーの4時近くにタクシー乗り場まで下山。

なお、尻セードは人の作った登山道では絶対にやらないで欲しい。
ステップが消えた深い雪道は辛いです。

下山日は土曜日だったので、それなりに人が上がって来たが、これがGWなら待ち時間は長く、重いザックを背負っての立ちにくい所で待つのは辛いだろうと思われた。

良く頑張りました。
これから山の友にテントが必修です。
今年は甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳があります。
2015/5/16 20:06
Re: 良く頑張りました。
友人ありがとうございます。

この夏のテント泊、楽しみに待っています!
体力つけておきますね。
2015/5/18 6:01

ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [3日]