御在所・鎌ヶ岳

miyashi8315 その他1人

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
宇賀渓駐車場に登山ポストあり

危険箇所はなし。金山尾根コース下部にロープ場や急斜面あり。
その他周辺情報 阿下喜温泉あじさいの里にて温泉に入りました。
宇賀渓駐車場に到着!
宇賀渓駐車場に到着!
立派な地図あり!
立派な地図あり!
さて、スタートします!
さて、スタートします!
最初は舗装路です!
最初は舗装路です!
この辺りの落石は花崗岩のようです。
この辺りの落石は花崗岩のようです。
竜の雫というみたいです。赤い。。鉄分を含むのか?
竜の雫というみたいです。赤い。。鉄分を含むのか?
ここから舗装路を離れ、遠足尾根へと向かいます!
ここから舗装路を離れ、遠足尾根へと向かいます!
杉の植林の中をかなりの急登です。
杉の植林の中をかなりの急登です。
急斜面がかなり長い。植林の中をひたすら登り続けます。
急斜面がかなり長い。植林の中をひたすら登り続けます。
ん?熊の気配??
ん?熊の気配??
植林地帯やっと終わり、次は岩場が見えて来ます。
植林地帯やっと終わり、次は岩場が見えて来ます。
ゴロゴロ。この辺は石灰岩の様です。
ゴロゴロ。この辺は石灰岩の様です。
ちょっとしたビューポイントに着きます。頂上が遠くに見えます。
その後もかなり急な登りです。上から登ってきたところをパチリ
その後もかなり急な登りです。上から登ってきたところをパチリ
よいしょ、よいしょ。。
よいしょ、よいしょ。。
また杉の植林が出てきます。ただ、稜線が見えて来た!やっと支尾根到着か。
尾根道に到着!
尾根道は快適!!
尾根道は快適!!
久しぶりの目印
ヤッホーい
きのこびっしり。
きのこびっしり。
道の真ん中にどっしり!
道の真ん中にどっしり!
遠くに頂上が見えます。
遠くに頂上が見えます。
テーブルランドの端に出てきました!
テーブルランドの端に出てきました!
風が気持ちいいです。
風が気持ちいいです。
丘を越えて行きます。
丘を越えて行きます。
日本庭園の様な苔の綺麗さです。
日本庭園の様な苔の綺麗さです。
目印も豊富
裏道ルートには立ち入り禁止表示。
裏道ルートには立ち入り禁止表示。
この辺りの土は火山灰の様なサラッとした砂です。
この辺りの土は火山灰の様なサラッとした砂です。
御池岳がはっきりと見えて来ます。
御池岳がはっきりと見えて来ます。
藤原岳もくっきり見えます。
藤原岳もくっきり見えます。
帰りはこちらの金山尾根を下ります。
帰りはこちらの金山尾根を下ります。
縦走コース分岐です。
縦走コース分岐です。
この辺りは石灰岩と花崗岩が半々くらいです。
この辺りは石灰岩と花崗岩が半々くらいです。
笹原が気持ちいいです。綺麗な稜線です。
笹原が気持ちいいです。綺麗な稜線です。
歩きやすい道です。
歩きやすい道です。
後はここをもう一頑張り!
後はここをもう一頑張り!
あと少し!この瞬間が好きです。
あと少し!この瞬間が好きです。
竜ヶ岳、登頂!
天気が良ければ御嶽や乗鞍まで見えるんですね!
天気が良ければ御嶽や乗鞍まで見えるんですね!
膨らんでます。
中道コース案内。
中道コース案内。
最短の石槫峠のコース案内
最短の石槫峠のコース案内
石槫コースに続く稜線です。
石槫コースに続く稜線です。
釈迦ケ岳、御在所岳方面
釈迦ケ岳、御在所岳方面
いなべ市、伊勢湾方面
いなべ市、伊勢湾方面
さて、下ります。さっきより明るくなりました。
さて、下ります。さっきより明るくなりました。
青空とのコントラストが綺麗です。
青空とのコントラストが綺麗です。
予定通り金山尾根コースから下ります。
予定通り金山尾根コースから下ります。
市街地を望みながら下ります。
市街地を望みながら下ります。
樹林帯に入り、木のトンネル
樹林帯に入り、木のトンネル
急な岩場を下るところもあります。
急な岩場を下るところもあります。
こちらは檜の植林を通ります。
こちらは檜の植林を通ります。
危険箇所とされているロープ場です。
危険箇所とされているロープ場です。
下りてきました。
下りてきました。
魚止滝に、寄り道
魚止滝に、寄り道
白滝丸太橋
最初の林道に下りてきました。
最初の林道に下りてきました。
ゴール!
いなべ市側から見た竜ヶ岳と藤原岳です。サヨナラー
いなべ市側から見た竜ヶ岳と藤原岳です。サヨナラー

今回は鈴鹿山脈の竜ヶ岳に挑戦しました。最短コースの石槫峠コースもありますが、折角なので展望を期待して遠足尾根から登りました。国道421号線沿いの宇賀渓有料駐車場に車を止めました。駐車場事務所に登山届を提出し、いざ出発。遠足尾根への取り付きまでは舗装路です。花崗岩がゴロゴロしています。遠足尾根コースの序盤は杉の植林地獄で、この急登がかなり長く続きます。これが下りだと膝がやられていたかもしれません。トリカブトが生えてきたら稜線は近いです。稜線に出てからも地味に登りは続きます。
しかし、やはりテーブルランドに出た時の感動は大きいです。霊仙や御池の様なカレンフェルトは見られませんが、また一味違った植生が見られた気がします。頂上に着くまでも遮る物は何もなく、展望は抜群です。ただし、逆に悪天候時や強風時はそれなりの覚悟が必要です。頂上は360度の展望が望めます。
帰り道は金山尾根を利用しましたが、こちらは遠足尾根に比べると目印などが少ないです。ただ、テープやフィックスロープが多く設置されており、道迷いしない様に工夫されている様でした。ただし、かなりの勾配の岩場や、小さなガレもあったので、子連れなどには向いていないと思いました。また、木の根っこがかなり多いので注意です。一度だけ足を引っ掛けて大転倒しました。帰りはいなべ市の温泉に入り、帰京しました。次は石槫峠から気軽に登山もいいかなと思いました。霊仙に比べると高低差もあり、かなりの距離を歩いた、というのが実感です。

雪山ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
ハイキング 東海 [日帰り]
竜ケ岳(遠足尾根)
ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
竜ヶ岳 UP中道 Down金山尾根