記録ID: 768349 全員に公開 ハイキング比良山系

比良 (釈迦岳、武奈ヶ岳) (北小松駅スタート、比良駅ゴール)

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー Prairiedog
天候くもり
行き: JR北小松駅
帰り: JR比良駅

・比良駅前に回数券バラ売りの自販機があります。

S北小松駅09:0209:22登山口(北小松・楊梅滝)09:2809:57涼峠10:27ヤケ山10:2911:16ヤケオ山11:2411:50釈迦岳12:0312:38八雲ヶ原13:29武奈ヶ岳13:5414:19ワサビ峠14:2314:32ワサビ平14:3814:45中峠14:5415:37金糞峠15:4016:11青ガレ16:1416:38大山口16:59イン谷口17:36比良駅G
・全体を通して
→要所に案内板はありますが、わかりにくいので、必ず地図が必要!
→六甲と比較すると、登山道の整備は控えめで、自然の雰囲気が楽しめるが、歩きづらい箇所も多い。

・ワサビ峠〜中峠〜コヤマノ岳分岐
→最低限の手入れされた道。という感じで歩きづらい。

・青ガレの下り
→落石の危険もあるが、転倒したときのケガがこわい。
→下りで使うのはおすすめしません。
その他周辺情報山中にはトイレなし。
登山口(北小松・イン谷口)には、トイレがあります。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

北小松駅からは、しばらく舗装路を歩きます。
北小松駅からは、しばらく舗装路を歩きます。
登山道では、倒木がところどころにありました。
あまり自然には手を入れない方針なのか、倒れたままの状態です。
登山道では、倒木がところどころにありました。
また倒木が。
また倒木が。
ヤケオ山 〜 釈迦岳の間から。
見晴らしが良く、きれいです。
ヤケオ山 〜 釈迦岳の間から。
見晴らしが良く、きれいです。
八雲ヶ原。
テントがいくつかありました。
いい場所なので、自分もテント泊したいです。
八雲ヶ原。
テントがいくつかありました。
いい場所なので、自分もテント泊したいです。
山頂で昼食です。
山頂で昼食です。
西南稜をワサビ峠まであるきます。
気持ちいい尾根歩きです。
西南稜をワサビ峠まであるきます。
気持ちいい尾根歩きです。
ワサビ峠〜中峠〜金糞峠の道は、あまり整備されてなく、歩きづらいのでおすすめしません。
倒木。
右側から越えました。
倒木。
右側から越えました。
下ってきた道を振り返って。
写真左側の踏み跡が道です。
下ってきた道を振り返って。
写真左側の踏み跡が道です。
中峠とコヤマノ岳の分岐点。
「コヤマノ岳方面がおすすめ。」という内容です。
その通りだと思いました。
中峠とコヤマノ岳の分岐点。
「コヤマノ岳方面がおすすめ。」という内容です。
その通りだと思いました。
金糞峠
「青ガレは危険なので迂回してください。」と書いてあります。
金糞峠
「青ガレは危険なので迂回してください。」と書いてあります。
青ガレを下って、大山口に到着。
青ガレは落石よりも、転倒したときのケガの方が危険かな。と感じました。
登りはともかく、もう下りで使うことはないと思います。
青ガレを下って、大山口に到着。
登りはともかく、もう下りで使うことはないと思います。
夕暮れの空がきれいでした。
夕暮れの空がきれいでした。
比良駅前の回数券バラ売り。
京都、大阪への切符がありますが、売り切れが多かったです。
比良駅前の回数券バラ売り。
京都、大阪への切符がありますが、売り切れが多かったです。

すごく楽しかったです。
六甲と比較して、全体的にあまり人の手が入ってない感じで自然を楽しめました。

ヤケオ山〜釈迦岳の稜線からは琵琶湖も見え、特にいい景色でした。
武奈ヶ岳と西南稜も評判通りの風景で、また天気のいいときに来てみたいです。

下山に使った、ワサビ峠〜中峠〜金糞峠〜青ガレは歩きづらいのでおすすめしません。
西南稜を歩いてみたかったので、このようなコースになりましたが、
坊村へ下りるか、西南稜は往復して八雲ヶ原経由での下山にすれば良かったと思いました。