記録ID: 787726 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲斐駒・北岳

北岳(奈良田〜池山吊尾根)

日程 2015年12月29日(火) 〜 2015年12月31日(木)
メンバー danyamakomemame
天候12月29日(火):快晴!
12月30日(水):快晴!
12月31日(木):雪のち快晴!
※12月29日奈良田第一発電所駐車場到着時の気温はマイナス3.5度

奈良田第一発電所駐車場(無料/10台程度/6時15頃到着時は半分くらい埋まってました)

S奈良田ゲート06:5509:36アルキ沢橋BS09:5912:56池山御池小屋13:1015:18宿泊地(2540m付近)
宿泊地(2540m付近)06:5207:54ボーコン沢ノ頭07:5608:56八本歯のコル09:0209:24吊尾根・北岳山荘トラバース道分岐09:53吊尾根分岐09:5910:22北岳10:3910:56吊尾根分岐11:1611:28吊尾根・北岳山荘トラバース道分岐11:42八本歯のコル11:5312:38ボーコン沢ノ頭12:4413:17宿泊地(2540m付近)
宿泊地(2540m付近)07:1208:08池山御池小屋08:2510:07アルキ沢橋BS10:3211:03野呂川発電所バス停13:04奈良田ゲートG
※奈良田ゲート〜アルキ沢橋登山口までの林道はトンネル多数&沢沿いのため、
GPSログが暴れているところが多数あります
●コース全般
・積雪は義盛新道の標高1700m付近からありました。
・樹林帯のルート上には随所にピンクテープや赤布などのマーキングが多数あり。
・登りのアイゼン/ピッケルは2540m付近の幕営地から上で使用。
下りはアイゼンのみ池山御池まで使用。

●奈良田〜アルキ沢橋登山口
距離12km強/高低差およそ360mの林道歩き。ビミョーに登り基調です。
1kmおきに標識があるので現在地の把握は容易。
アルキ沢登山口に近づくに連れてトンネルが増えます。
長さ1km以上のトンネルもあるためヘッデンを用意しておいた方がよいでしょう。

●アルキ沢橋登山口〜池山御池
アルキ沢から池山御池まで高低差およそ840m。
登山口からいきなり九十九折の急登で始まり、池山から延びる尾根に乗るまで
高低差700mほどをひたすら急登します。標高1700m付近から積雪あり。
下りは乾雪と砂がミックスしていて、たいへん滑りやすく難儀しました。
池山の尾根に乗ってからは進路を西に変え、登山道もようやく緩やかになり、
ホッとしますが、倒木が多く、乗り越えたり潜ったりしながら進む必要がありました。
その後、平坦な樹林帯の中をしばらく進むと開けた場所に出ます。ここが池山御池です。
雪の量はこの付近で膝から脛程度。

●池山御池〜ボーコン沢ノ頭
池山御池からしばらく緩斜面を進んだ後、再び急登し標高2340m付近で吊尾根に乗ります。
ここから尾根が細くなると同時に進路を北に変え、
しばらく進むとほどなく城峰へと至ります。
城峰から今度は進路を西に変えタル沢源頭の鞍部までいったん下った後、
再び樹林帯の急登となります。
徐々に視界が開け始め、砂払いを過ぎるとでようやく森林限界を超えます。
ここからだだっ広い雪稜となり、登りきるとボーコン沢ノ頭に到着。
広い山頂にケルンがあり、正面に聳え立つ北岳が見えます。
城峰付近から砂払いまでは随所に幕営適地あり。
ボクたちは2540m付近にテントを張りました。

●ボーコン沢ノ頭〜北岳
ボーコン沢ノ頭からは緩やかにアップダウンを繰り返しながら
広い池山吊尾根の稜線を進んでいきます。
おおらかなピークを一つ通過すると八本歯ノ頭へと至ります。
八本歯ノ頭から稜線は急に痩せて岩場の急降下となります。
まずは岩稜を北側に巻いて足元が細い岩場をトラバースした後、
核心部の4〜5mほどの岩場の下降となります。
今回は雪もそれほど多くなく安定していて簡単でしたが、
雪の状態によってははロープが必要となる場合もあります。
ロープ持参しましたが、行きは支点からフィックスロープが張られていました
(帰りには撤去されていました)。
核心部を通過後は一つハシゴを下ると八本歯のコルへと至ります。
八本歯のコルから吊尾根分岐まではほぼ夏道通し。
吊尾根分岐まで出ると強風が吹いているので注意が必要。
吊尾根分岐から稜線の西側についている夏道をしばらく進みましたが、
冬は雪が積もって急斜面のトラバースが続き滑落する恐れがあったため、
途中から稜線上にルートをとりました。
こちらのルートは岩と雪のミックスですが、悪いところはほとんど無く、
帰りは吊尾根分岐まで稜線伝いに下りました。

その他周辺情報【温泉】
奈良田温泉白根館 七不思議の湯(1000円)

過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

長いトンネルは要ヘッデン
長いトンネルは要ヘッデン
野呂川発電所
野呂川発電所
歩くこと2時間40分。ようやくアルキ沢橋登山口に到着。ここからはいきなりの急登です
あぁ、しんど〜(photo komemame)
あぁ、しんど〜(photo komemame)
いい天気です
この付近は…
この付近は…
倒木がたくさん
倒木がたくさん
やがて登山道は平坦になり…
やがて登山道は平坦になり…
樹林帯の中にぽっかりと開けた空間が現れます。ここが池山御池
吊尾根に乗る手前から再び急登
吊尾根に乗る手前から再び急登
標高2540m付近の適地で幕営しました
標高2540m付近の適地で幕営しました
夜はキムチ鍋。豚肉、鶏団子、キャベツ、ニラ、エノキ、油揚げ、餅。締めは麺
【12月30日 2日目】
毎度の寝坊。いつになったら森林限界上で日の出を迎えられるようになることやら
【12月30日 2日目】
おっ、甲斐駒だ!
おっ、甲斐駒だ!
世界が真っ赤に染まり始めました
目の前には鳳凰三山
目の前には鳳凰三山
八ヶ岳〜蓼科山。手前には高嶺
八ヶ岳〜蓼科山。手前には高嶺
富士山をバックに…
富士山をバックに…
ボーコン沢ノ頭まで登りつめます(photo komemame)
中白根山〜間ノ岳へ続く3000mの稜線
中白根山〜間ノ岳へ続く3000mの稜線
間ノ岳〜農鳥岳へ続く稜線
間ノ岳〜農鳥岳へ続く稜線
白根南嶺〜笊ヶ岳
白根南嶺〜笊ヶ岳
間ノ岳アップで(photo komemame)
本当にサイコーな景色が広がりなかなか足が前に進みませんでした
だいぶ日が上がってきました
ボーコン沢ノ頭まであとひと登り
ボーコン沢ノ頭まであとひと登り
白い月も青空にぽっかり
白い月も青空にぽっかり
ボーコン沢ノ頭に到着。その瞬間、大迫力の北岳が圧倒的に迫ってきます
ここにたどり着いた時には、誰もが思わず声を漏らすことでしょう
広いボーコン沢ノ頭には方位が書かれた大きなケルンがあります。背後は北岳山荘〜間ノ岳
池山吊尾根と北岳を正面に捉えて
甲斐駒と鋸岳も見えてきました
甲斐駒と鋸岳も見えてきました
お隣の八ヶ岳も快晴。手前は早川尾根
お隣の八ヶ岳も快晴。手前は早川尾根
言うことありません!
言うことありません!
北岳〜間ノ岳の稜線が前方に見えます
ボーコン沢ノ頭の次の小ピーク
ボーコン沢ノ頭の次の小ピーク
迫るバッドレス
迫るバッドレス
最高ですっ!(photo komemame)
最高ですっ!(photo komemame)
池山吊尾根のなだらかな稜線が続きます
池山吊尾根のなだらかな稜線が続きます
このあたりは風も穏やかで…
このあたりは風も穏やかで…
年末とは思えない陽気でした
北岳山荘が間近に見えます
北岳山荘が間近に見えます
八本歯ノ頭に到着。慰霊のケルンが建っています
八本歯ノ頭に到着。慰霊のケルンが建っています
まずは岩稜を北側に巻いて…
まずは岩稜を北側に巻いて…
その後、細いトラバースを通過し…
その後、細いトラバースを通過し…
岩稜を越え…
岩稜を越え…
再びトラバース
再びトラバース
ここから4〜5mほどの急斜面の下降が核心部。今回は雪は付いているものの足場はしっかり作ることができ問題なく通過できました
ロープを用意していましたが、すでにフィックスロープが張ってありました(帰りに通過した時には回収されていました)
核心部を振り返って
吊尾根分岐に出ました。西側に中央アルプスがキレイに見えます
吊尾根分岐に出ました。西側に中央アルプスがキレイに見えます
吊尾根分岐より。富士山
吊尾根分岐より。富士山
富士山アップで。まさに展望台です(photo komemame)
稜線の西側まで来ると間ノ岳の後ろに塩見も見えるようになります
吊尾根分岐から夏道通り西側を進みますが、急斜面のトラバースが続くため…
途中から稜線上にルートをとります
途中から稜線上にルートをとります
山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
山頂まであと少し!
山頂まであと少し!
北岳山頂に到着
北岳山頂に到着
最高の天気に恵まれました(photo komemame)
最高の天気に恵まれました(photo komemame)
山頂より。富士山
山頂より。富士山
富士山アップで。雲海が微動だにせず飾り付けのようでした(photo komemame)
山頂より。鳳凰三山と背後には奥秩父主脈。金峰〜甲武信〜雲取までよく見えています
山頂より。間ノ岳へと続く稜線。塩見も見えています
山頂より。間ノ岳へと続く稜線。塩見も見えています
山頂より。間ノ岳〜農鳥岳。
山頂より。間ノ岳〜農鳥岳。
間ノ岳アップで(photo komemame)
農鳥アップで(photo komemame)
農鳥アップで(photo komemame)
山頂より。甲斐駒と鋸岳
山頂より。甲斐駒と鋸岳
甲斐駒アップで(photo komemame)
甲斐駒アップで(photo komemame)
山頂より。仙丈ヶ岳
山頂より。仙丈ヶ岳
仙丈アップで(photo komemame)
仙丈アップで(photo komemame)
山頂より。仙丈の後ろには乗鞍〜北アルプス。焼岳〜白馬までよく見えました
北アアップで(photo komemame)
北アアップで(photo komemame)
山頂より。中央アルプス
山頂より。中央アルプス
中央アルプスアップで(photo komemame)
中央アルプスアップで(photo komemame)
山頂より。恵那山
よっこいしょ〜
よっこいしょ〜
北岳を振り返ります
北岳を振り返ります
八本歯を通過(photo komemame)
八本歯を通過(photo komemame)
あとはのんびり稜線漫歩
あとはのんびり稜線漫歩
う〜ん気持ちいい
う〜ん気持ちいい
帰るのがもったいない
帰るのがもったいない
ボーコン沢ノ頭がだいぶ近づき、稜線漫歩もそろそろ終わりに近づきました
ボーコン沢ノ頭と富士山
ボーコン沢ノ頭と富士山
吊尾根越しに北岳
吊尾根越しに北岳
帰りたくないねぇ〜
帰りたくないねぇ〜
ボーコン沢ノ頭まで戻ってきました
幕営地まで戻ってきました
幕営地まで戻ってきました
まだ13時過ぎ。暖かいうちに外で水づくり
まだ13時過ぎ。暖かいうちに外で水づくり
2日目はとんこつ味噌鍋。鶏肉、鶏団子、キャベツ、ニラ、エノキ、油揚げ、餅。
締めは麺。この日は18時には就寝しました
締めは麺。この日は18時には就寝しました
【12月31日 3日目】
朝起きると思いがけずの雪。1日早いですがお雑煮を食べてから下山開始
【12月31日 3日目】
ここから再び長い長い林道歩き
ここから再び長い長い林道歩き
へしゃげたプレハブ
へしゃげたプレハブ
このへんはまだ余裕ありました(photo komemame)
ツララがコワイ
ツララがコワイ
進むにつれて足がどんどん痛くなってきます
進むにつれて足がどんどん痛くなってきます
カーブミラーでパチリ
カーブミラーでパチリ
二人ともどんどん無言に(笑)
二人ともどんどん無言に(笑)
少しでも足の負担を軽くするため落ち葉の上を歩きます(photo komemame)
早く着かないかな〜
早く着かないかな〜
ようやく開運隧道へ
ようやく開運隧道へ
おおっ、ゲートが見えてきた
おおっ、ゲートが見えてきた
奈良田ゲートに到着
奈良田ゲートに到着
橋を渡って駐車場に到着。お疲れさまでした!
橋を渡って駐車場に到着。お疲れさまでした!
靴脱いで「か・い・か・ん」
靴脱いで「か・い・か・ん」

雪は少なかったですが、コンディションに恵まれました。
池山吊尾根は最高だったなぁ。

今シーズンはじめての雪山テント泊です♪
ちょっと前の飯豊山は、そのつもりで完全装備でしたが、
雪がぜんぜんなくて空振りにおわり、トホホ…だったのでした。
荷物は重いし、歩くのも苦しいし、寒いし、、
キツイことだらけなのだけど、
雪山のテント泊は、なんでだか好きなんだなぁ。
今回はその思いが倍増するほどに、
サイコーな3日間になりました。

この年末年始はほんとうに穏やかで、
気温もそこまで低くないし、風もほとんどないくらい。
雪の量も、もうちょっと欲しいかなってくらいだし。
前に進めない理由がひとつも見当たらないくらい良いコンディション。
全国的にそうだったのでしょうか??
正直、この季節の北岳、私に行けるかなぁ、、
と、びびっていましたが、
この好天・コンディションはそんなことなど
コロっと忘れさせてくれました。

そんな北岳山頂にちゃんと行けたことも嬉しかったのですが、
今回は歩いているコースぜんぶ丸ごと思い出深い。
ただただため息ばかりが漏れてしまう景色が広がっていて
ほんとうに、ほんとうに降りるのが名残惜しいと思いました。

2015年の山納め、最高なもので締めくくることができて、
新たにやってくる2016年も安全に楽しく、ときにはチャレンジングに、
山に登りつづけよう、と心に誓ったのでした。

おしまい。