西穂高☆絶景!稜線は雲の上☆ピラミッドピーク日帰りピストン

メンバー nyantarow, その他メンバー2人
天候くもりのち晴れ☆
車・バイク、 ケーブルカー等
駐車場 新穂高無料駐車場
新穂高ロープウェイ 往復2300円(コンビニで購入)
荷物券(6kg以上)片道300円

Sスタート地点09:5210:12旧ボッカ道分岐10:50西穂山荘11:2011:35西穂丸山12:23西穂独標12:4613:03ピラミッドピーク13:4314:03西穂独標14:1614:34西穂丸山14:43西穂山荘14:5915:19旧ボッカ道分岐15:43西穂高口(千石平)G
ロープウェイ駅から西穂高山荘までは旗が立ててありわかりやすいです
西穂高山荘〜丸山 危険箇所なし 視界不良時道迷いの可能性あり
丸山〜独標 視界不良だと道迷いの可能性あり
独標からピラミッドピーク 本格的な岩稜歩きになります
ピラミッドピークまでは小ピークの連続
その他周辺情報登山後の温泉…平湯の森(500円)
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

雪は夜中から朝までずっと降り続いていました。
お天気大丈夫かなぁ・・・と心配しながら出発
雪は夜中から朝までずっと降り続いていました。
お天気大丈夫かなぁ・・・と心配しながら出発
ロープウェイから見るこの景色
1月半ばでこの積雪量(+_+)少ない〜〜
ロープウェイから見るこの景色
1月半ばでこの積雪量(+_+)少ない〜〜
鍋平高原でロープウェイ乗り継ぎ
ここもまだ雪少ないですねー
鍋平高原でロープウェイ乗り継ぎ
ここもまだ雪少ないですねー
ロープウェイ乗り継ぎ〜
上は視界不良とのこと・・・・( ;∀;)
ロープウェイ乗り継ぎ〜
上は視界不良とのこと・・・・( ;∀;)
にしほくんよりおこ丸が好き♡(笑)
にしほくんよりおこ丸が好き♡(笑)
ロープウェイから霧氷が綺麗です♪
ロープウェイから霧氷が綺麗です♪
ロープウェイから、奥には槍ヶ岳が見えます
黒いです〜!!
ロープウェイから、奥には槍ヶ岳が見えます
黒いです〜!!
雪煙が見えます 西穂高岳〜
雪煙が見えます 西穂高岳〜
モンスター成長中〜♬
モンスター成長中〜♬
ロープウェイ駅から山荘間は雪たっぷり♪
ふかふかなのでアイゼンいらず。
ロープウェイ駅から山荘間は雪たっぷり♪
ふかふかなのでアイゼンいらず。
山荘手前の急登もアイゼンなしでいけました。
山荘手前の急登もアイゼンなしでいけました。
山荘到着ーー♪
山荘到着ーー♪
例年に比べて激やせのにしほくん(笑)
例年に比べて激やせのにしほくん(笑)
さて日帰りなので行けるとこまで行きます!!
出発〜
さて日帰りなので行けるとこまで行きます!!
出発〜
稜線に出ると風が強い!!寒い( ;∀;)
そしてガスガス・・
稜線に出ると風が強い!!寒い( ;∀;)
そしてガスガス・・
丸山 真っ白です
丸山 真っ白です
体中に霧氷がつきます
体中に霧氷がつきます
なんと独標手前で劇的に天気が回復してきた(#^.^#)
なんと独標手前で劇的に天気が回復してきた(#^.^#)
独標へのトラバース手前でストックからピッケルに持ち替えました。目の前にはピラミッドピークも見えてきました
晴れたりガスったり。これはこれで綺麗です
最後の登り
最後の登り
独標の下り
独標の下り
雪が少ないです。
雪が少ないです。
振り返り見ると雲海に浮かんでいるような西穂高独標が!!
美しい
振り返り見ると雲海に浮かんでいるような西穂高独標が!!
美しい
するとあっという間にガスに包まれ始める
なんとも美しいこの姿・・・
するとあっという間にガスに包まれ始める
なんとも美しいこの姿・・・
ピラミッドピークまではいくつか小ピークを越えていきます。
緊張の連続です
ピラミッドピークまではいくつか小ピークを越えていきます。
緊張の連続です
絶景見ながらあっという間にピラミッドピーク
時間は13時すぎ。山頂は時間なくてあきらめました
絶景見ながらあっという間にピラミッドピーク
時間は13時すぎ。山頂は時間なくてあきらめました
また来ます(#^.^#)
暖かいので山頂でまったり30分近くも貸し切りで楽しみました
また来ます(#^.^#)
暖かいので山頂でまったり30分近くも貸し切りで楽しみました
ガスがでたり晴れたり
いろんな景色を見せてくれます
ガスがでたり晴れたり
いろんな景色を見せてくれます
雲海に浮かぶ乗鞍岳を見ながら(^^♪
雲の上の稜線歩き
雲海に浮かぶ乗鞍岳を見ながら(^^♪
雲の上の稜線歩き
本当に絶景です。
雲のないピーカンも気持ちいいですが雲のある景色もなかなかいもんです
本当に絶景です。
帰りはあっという間に独標へ〜♬
帰りはあっという間に独標へ〜♬
乗鞍岳がきれーーい(#^.^#)
そしてこの稜線歩きが最高に気持ちいい(^^♪
乗鞍岳がきれーーい(#^.^#)
そしてこの稜線歩きが最高に気持ちいい(^^♪
午後からは風も弱まり暖かい(^^♪
午後からは風も弱まり暖かい(^^♪
白い雲と稜線 絵になりますね
白い雲と稜線 絵になりますね
ピッケルからストックへ持ち替えてさくっと下山〜
ピッケルからストックへ持ち替えてさくっと下山〜
いつまでも歩きたくなります(#^.^#)
いつまでも歩きたくなります(#^.^#)
カッコイイ〜(#^.^#)
カッコイイ〜(#^.^#)
本当に雲に浮かんでいるみたいです☆
本当に雲に浮かんでいるみたいです☆
帰ってきたらテントいっぱい♪
帰ってきたらテントいっぱい♪
温泉はひらゆの森
すいてて極楽でしたぁ(#^.^#)
温泉はひらゆの森
すいてて極楽でしたぁ(#^.^#)
ご飯はずっと来てみたかった国八食堂(#^.^#)
ご飯はずっと来てみたかった国八食堂(#^.^#)
ホルモン焼き定食〜♬
ホルモン焼き定食〜♬

毎年恒例となっている厳冬期西穂高岳!!
時間がなく山頂へは行けませんでしたがそれでも十分に素晴しい景色を見ることができ大満足の山行となりました。
次はテント泊でラーメン食べて山頂へ行くぞーーー(#^.^#)