記録ID: 803414 全員に公開 雪山ハイキング富士・御坂

三ッ峠山〜いこいの森からの周回を断念

日程 2016年01月27日(水) [日帰り]
メンバー Gonpapa
三ッ峠グリーンセンター駐車場(いこいの森駐車場への道は積雪のためチェーンが必要。このため、手前から歩くことにした)

S三ツ峠グリーンセンター06:1606:22山祇神社06:2707:00神鈴の滝07:0207:08憩いの森公園07:0907:25達磨石07:2707:43大曲り07:4507:54股覗き08:0508:19馬返し08:2508:56八十八大師09:0309:41屏風岩09:5010:06四季楽園10:1210:27三ッ峠山10:5011:25御巣鷹山11:3712:05四季楽園12:1112:13三つ峠山荘12:3612:38展望ポイント-112:42木無山12:5412:57展望ポイント-212:5913:04三つ峠山荘13:0713:28屏風岩13:3113:51八十八大師14:11馬返し14:1214:20股覗き14:26大曲り14:35達磨石14:3614:48憩いの森公園14:5214:55神鈴の滝15:16山祇神社15:1715:24三ツ峠グリーンセンター15:2615:27ゴール地点G
06:23山祇神社
06:48-58林道をショートカットする登山道入り口
07:06いこいの森
07:16富士急バス停「眺望逆さ富士」
07:26だるま石
10:27-55三ッ峠山
11:25-37御巣鷹山
12:38展望地
12:44木無山
 (この先約5分ほど進んで引き返す)
13:05三ツ峠山荘
14:37だるま石
14:48-53いこいの森
15:17-19山祇神社
15:25三ッ峠グリーンセンター
・登山口から雪道で直ぐにチェーンを装着しました。三ッ峠山まではトレースがありましたが、三ッ峠山から御巣鷹山までは、ツボ足跡が所々残っていたが、ほとんどは消えていて、ラッセルしました。ほとんどは、踝と膝の中間あたりまで埋まる状態でしたが、消されたトレースを外すと膝までズボット埋まりました。

・登山口からは短いやや急登を挟みつつ緩やかに登り、平坦な痩せ尾根に到達すると、そこが、馬返し。
・馬返しから八十八大師の少し先まではやや急登し、その後はアップダウンしながらなだらかに巻いて登る。
・四季楽園が見えると、最後の短い急登で尾根に到達、その後は緩やかに登って、三ッ峠山に至る。
・三ッ峠山からは、なだらかにダウン・アップ・ダウン・アップすると御巣鷹山へ。
・御巣鷹山からはなだらかな巻き道で富士見荘に戻り、その後は、なだらかにアップダンしながら、四季楽園、三ッ峠山荘を過ごして進めば、木無山に至る。

★当初は、そのまま府戸尾根を下る予定でなだらかに進んだ所、下りが始まるところで、それまで明確にあったトレースがなくなっていた。このため、諦めて引き返し、ピストンに切り替えた。
その他周辺情報・三ッ峠グリーンセンター日帰り温泉入浴:610円(JAF割引で510円, なお, 水曜日はサービスデーで100円引きでJAF割引なし)

06:16三ッ峠グリーンセンター出発
少し歩いたら、これから登る三ッ峠山の山頂部が姿を現していた。
暫く、林道歩き。
暫く、林道歩き。
06:48-58林道ショートカットの登山道入口。ここで軽アイゼン装着。なお林道は右折した所から全面積雪のため、チェーンが無いと走行は無理。
モルゲンロートの三ッ峠山。
モルゲンロートの三ッ峠山。
再び、林道に合流。
再び、林道に合流。
07:06いこいの森
07:16富士急バス停「眺望逆さ富士」。冬季は運休か。ここからは富士山見えないけど???
(バス停を振り返って)雪さえ無ければここまで車で入れそう。
(バス停を振り返って)雪さえ無ければここまで車で入れそう。
この先、再び林道ショートカットの登山道入り口。
この先、再び林道ショートカットの登山道入り口。
07:25林道ショートカット登山道入り口
07:25林道ショートカット登山道入り口
(振り返って)雪がなければここまで車で入れそう。左に駐車スペースあり。なお、林道はここでゲートが設置されており、閉鎖中でした。
(振り返って)林道に出て少し進むと、
(振り返って)林道に出て少し進むと、
登山道が始まる。
登山道が始まる。
倒木が登山道を塞いでいた。
倒木が登山道を塞いでいた。
木々の間から富士を垣間見ながら進む。
木々の間から富士を垣間見ながら進む。
まもなく、「股のぞき」。
まもなく、「股のぞき」。
08:04-07股のぞき
これが、「股のぞき」?
これが、「股のぞき」?
素直に見ればいいのでは?
素直に見ればいいのでは?
この裏に「不二石」標識がある。
この裏に「不二石」標識がある。
空胎上人の墓、八十八躰供養塔、八十八大師
空胎上人の墓、八十八躰供養塔、八十八大師
空胎上人の墓
空胎上人の墓
八十八躰供養塔
八十八躰供養塔
09:08八十八大師
09:08八十八大師
雪がゆるむと、危なそうな箇所がちらほら。
雪がゆるむと、危なそうな箇所がちらほら。
坂東三十三か所観音塔
坂東三十三か所観音塔
間もなく、一字一石供養塔。山影は、御正体山、杓子山。丹沢が、左の木に隠されている。
09:36神鈴権現社
09:43屏風岩(近すぎて全体を一枚に納められないため9枚の写真の合成です)
四季楽園が見えた。
四季楽園が見えた。
岩壁にはつらら。
岩壁にはつらら。
つららが落下している。頭上注意。
つららが落下している。頭上注意。
左:三ッ峠山荘、右:三ッ峠山。左側のルートは、後で下ってきて分かったが、途中でトレースが消えており、急斜面でラッセル必要でした。
(振り返って)最後の急登
(振り返って)最後の急登
間もなく尾根に。
間もなく尾根に。
左に、箱根山、大涌谷の噴煙
左に、箱根山、大涌谷の噴煙
(拡大)箱根山、大涌谷の噴煙
(拡大)箱根山、大涌谷の噴煙
四季楽園、富士見荘、南アルプス。
四季楽園、富士見荘、南アルプス。
(拡大)南アルプス。左から、聖岳、赤石岳、悪沢岳、塩見岳、農鳥岳、間ノ岳、北岳、仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳。
南アルプス、北アルプス、八ヶ岳、秩父山塊。
南アルプス、北アルプス、八ヶ岳、秩父山塊。
(拡大)北アルプス (ボケていますが、雲ではありません。肉眼でははっきりしてました)
10:27-55三ッ峠山に到着
10:27-55三ッ峠山に到着
丹沢、御正体山、杓子山、箱根山、富士山
丹沢、御正体山、杓子山、箱根山、富士山
富士山、南アルプス、北アルプス、八ヶ岳、秩父山塊
富士山、南アルプス、北アルプス、八ヶ岳、秩父山塊
(後掲のパノラマ画像を参照ください)
(後掲のパノラマ画像を参照ください)
八ヶ岳、秩父山塊
八ヶ岳、秩父山塊
御巣鷹山へ。トレースなし
御巣鷹山へ。トレースなし
カモシカに遇えるか?
カモシカに遇えるか?
居ました、カモシカさん。食事中です。近づかないよう、そっと迂回。
(振り返って)11:25-37御巣鷹山。山頂標識はないのかな?
建物の裏手に回ってみたが、赤いテープをみつけただけ。これ、何だろう?
自分がつけたトレースを辿って戻る。
自分がつけたトレースを辿って戻る。
まだ、カモシカさん、食事してました。
まだ、カモシカさん、食事してました。
食事の邪魔してごめんね。
食事の邪魔してごめんね。
(振り返って)折角付けたこのトレースも週末の雪で消えるでしょう。
富士見荘に戻る。右:三ッ峠山、左:御巣鷹山への巻道(トレースありませんでした)
四季楽園。左に下山口。
四季楽園。左に下山口。
(振り返って)12:05四季楽園、三ッ峠山
(振り返って)12:05四季楽園、三ッ峠山
眺望ポイント。建物は三ッ峠山荘。
眺望ポイント。建物は三ッ峠山荘。
(振り返って)三ッ峠山
(振り返って)三ッ峠山
12:13-36三つ峠山荘
直進:木無山・天上山、右:三ッ峠登山口・137号。天上山方向に進む。
(振り返って)12:38展望台・三ッ峠山荘
(振り返って)12:38展望台・三ッ峠山荘
12:44木無山。直進:天上山、右:母ノ白滝
12:44木無山。直進:天上山、右:母ノ白滝
府戸尾根を下るべく進んだところ、
府戸尾根を下るべく進んだところ、
府戸尾根を下るつもりだったが、トレースがここで途切れている。このまま進むか引き返すか暫し迷ったのち、周回は断念して、引き返すことにした。
13:05三ッ峠小屋まで戻り、脇から下山。
13:05三ッ峠小屋まで戻り、脇から下山。
下りはじめはよいよい、
下りはじめはよいよい、
(振り返って)急斜面を下る。
(振り返って)急斜面を下る。
この先、トレースがなくなり、
この先、トレースがなくなり、
膝上まで埋もれる。
膝上まで埋もれる。
(振り返って)ラッセルしてきた跡。
(振り返って)ラッセルしてきた跡。
三ッ峠山への登山道に合流。
三ッ峠山への登山道に合流。
暫く、なだらかにアップダウンしながら下る。
暫く、なだらかにアップダウンしながら下る。
13:34一字一石供養塔
登山道にカモシカ君。
登山道にカモシカ君。
(拡大)暫く待ったが、道を開けてくれる気配なし。
(拡大)暫く待ったが、道を開けてくれる気配なし。
止む無く近づくと道を譲ってくれた。
止む無く近づくと道を譲ってくれた。
13:39愛宕尊&坂東三十三か所観音塔
雪が緩んできてます。
雪が緩んできてます。
(振り返って)なだらかな巻道
(振り返って)なだらかな巻道
空胎上人の墓、八十八躰供養塔
空胎上人の墓、八十八躰供養塔
木々の間から丹沢・御正体山・杓子を垣間見ながら下る。
木々の間から丹沢・御正体山・杓子を垣間見ながら下る。
痩せ尾根に到達、間もなく、平坦に変わり「馬返し」。
痩せ尾根に到達、間もなく、平坦に変わり「馬返し」。
林道に出る。
林道に出る。
再び、林道へ合流。
再び、林道へ合流。
左にゲート。中央部に駐車スペース。
左にゲート。中央部に駐車スペース。
14:567富士急バス停「眺望逆さ富士」
14:48-53いこいの森。左手トイレ。
14:48-53いこいの森。左手トイレ。
トイレは利用可能でした。
トイレは利用可能でした。
右:林道ショートカット登山道。下りは、林道を下ってみる(距離的には、林道と登山道とで大差なし)。
廃屋を過ぎる。その先のカーブで、車のタイヤ跡あり。
廃屋を過ぎる。その先のカーブで、車のタイヤ跡あり。
(振り返って)タイヤ跡あるが、ここまで(引き返している)。
(振り返って)タイヤ跡あるが、ここまで(引き返している)。
14:59林道ショートカット入口
14:59林道ショートカット入口
ここにも、トイレ
ここにも、トイレ
15:17-19山祇神社に安全に下山できたことのお礼参りする。
正面の建物が三ッ峠グリーンセンター。
正面の建物が三ッ峠グリーンセンター。
15:25三ッ峠グリーンセンターに無事戻りました。
15:25三ッ峠グリーンセンターに無事戻りました。
三ッ峠グリーンセンター内に皇太子登頂記念碑
三ッ峠グリーンセンター内に皇太子登頂記念碑
日帰り温泉入浴(610円の処、JAF割引で510円。なお、水曜日はサービスデーで100円引きでJAF割引なし)
内風呂(バブル風呂)ともに、こじんまり。薬草風呂もありましたが、サウナはなし。さらっとした湯で、熱くも、ぬるくもない温度でした。露天風呂はう少し熱くても良かったかな。

・先週の金時山に続く、リハビリ登山2回目です。

・想像していた以上に雪が多く、特に、三ッ峠山〜御巣鷹山でラッセル(といっても、たいしたものではありませんが)を強いられるとは思いませんでした。

・この週末にも雪になりそうですので、登るときは注意下さい。

三ッ峠山パノラマ