記録ID: 807529 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

御池岳・藤原岳〜雪を求めて冬のテーブルランドへ〜

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー tonzablow
天候曇時々晴れ
簡易パーキングふじわらに駐車。無料。駐車台数約30台。トイレあり。

今回歩いた経路に登山ポストはありません。
(下山口である大貝戸休憩所前にはあります)
【木和田尾】特に危険箇所はありません。中部電力の送電線に沿って尾根を登ります。歩行に影響するような積雪量ではありません。
【頭陀ヶ平〜白瀬峠〜コグルミ谷分岐】
危険なし。気持ちの良いなだらかな稜線歩き。積雪量は多くない。アイゼン、ワカン不要。
【鈴北岳分岐〜御池岳】
積雪20〜30cm程度。雪質は固いが所々踏み抜くことがあったのでワカンを装着。
【御池岳〜奥の平〜P1194東側の下降点】
積雪20〜30cm程度。踏み抜き多数。ワカンが活躍。
下降点付近にはトレースあり。
【P1194東の下降点〜真の谷】
ワカン装着のまま雪の急坂を下る。トレースあり。
【真の谷〜白瀬峠】
沢向こうの尾根芯を登り返す。積雪少。ワカン、アイゼン不要。
【白瀬峠〜頭陀ヶ平〜天狗岩〜藤原山荘】
積雪少。なだらかなアップダウンを繰り返す気持ちの良い稜線歩き。
【藤原山荘〜藤原岳】
積雪少。ツボ足でOK。
【藤原山荘〜大貝戸登山口】
8合目以上で積雪あり。ツボ足で問題ないがスリップ注意。
その他周辺情報【コンビニ】
最寄りコンビニはサークルKいなべ藤原店。近所にセブンイレブン、ローソンもあり。
【温泉】
阿下喜温泉あじさいの里。入泉料500円。食事、休憩スペースあり。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ネックウォーマー 毛帽子 ザック 輪カンジキ アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス ツェルト ストック カメラ

朝7時前、簡易パーキングふじわらを出発。
朝7時前、簡易パーキングふじわらを出発。
国道306号沿いにしばらく歩きます。
国道306号沿いにしばらく歩きます。
中部電力の送電線。この下を歩くことになるんですね。
中部電力の送電線。この下を歩くことになるんですね。
振り返ると太陽が顔を出すところでした。
振り返ると太陽が顔を出すところでした。
たまには下界からの御来光も悪くない。
たまには下界からの御来光も悪くない。
国道を外れてしばらく進むと木和田尾の登山口。
国道を外れてしばらく進むと木和田尾の登山口。
おなじみのコミカルな看板。
おなじみのコミカルな看板。
しばらく植樹林の中を歩きます。
しばらく植樹林の中を歩きます。
15分ほど歩くと本日最初の雪に遭遇。
15分ほど歩くと本日最初の雪に遭遇。
中部電力の鉄塔の方向を示す道標。どれがどれやらよく解りませんが。
尾根に乗っかると、明るい雑木林になりました。
秋に来たらキノコがいっぱい採れそうだ!
尾根に乗っかると、明るい雑木林になりました。
秋に来たらキノコがいっぱい採れそうだ!
登山道から少し外れたところに最初の鉄塔がありました。
登山道から少し外れたところに最初の鉄塔がありました。
鉄塔の下からの眺め。
鉄塔の下からの眺め。
シンメトリー!!
シンメトリー!!
ん〜、、、御池岳はガスの中。。。
ん〜、、、御池岳はガスの中。。。
登山道はこんな感じです。
特に歩行の支障になるほどの雪ではありません。
登山道はこんな感じです。
特に歩行の支障になるほどの雪ではありません。
だんだん雪は増えてくるんだけどまだまだ余裕。
だんだん雪は増えてくるんだけどまだまだ余裕。
二つ目の鉄塔!
二つ目の鉄塔!
またまたシンメトリー!!
またまたシンメトリー!!
並行してもう1系統送電線があるんですよね。なぜだろうか?
並行してもう1系統送電線があるんですよね。なぜだろうか?
眼下に見えるのは中里ダムの貯水池です。
眼下に見えるのは中里ダムの貯水池です。
藤原岳の方向。だいぶ上がってきたかな。
藤原岳の方向。だいぶ上がってきたかな。
こういう尾根道を歩くのが大好きです。
こういう尾根道を歩くのが大好きです。
白船峠?白瀬峠じゃなくて??ひとまず上に行こう。
どうやら白船峠は白瀬峠の別名みたいでしたが。
白船峠?白瀬峠じゃなくて??ひとまず上に行こう。
どうやら白船峠は白瀬峠の別名みたいでしたが。
もう一丁鉄塔。
もう一丁鉄塔。
くどいですが、この幾何学模様が好きです。
くどいですが、この幾何学模様が好きです。
次々と鉄塔の下をくぐる。
次々と鉄塔の下をくぐる。
どうやら縦走路に辿り着いたようだ。
御池に向けて白瀬峠を目指す。
どうやら縦走路に辿り着いたようだ。
御池に向けて白瀬峠を目指す。
ガスってる〜。テーブルランドで視界不良は勘弁してほしいなあ。
白瀬峠に降りてきました。
真の谷は後で行くはず。
白瀬峠に降りてきました。
真の谷は後で行くはず。
ひとまずコグルミ谷出合のカタクリ峠経由で御池の山頂を狙う。
ひとまずコグルミ谷出合のカタクリ峠経由で御池の山頂を狙う。
カタクリ峠。ここから先は秋にコグルミ谷から登った時に通っています。
ん〜、あんなに登ったのにまだ六合目ですよ。
ん〜、あんなに登ったのにまだ六合目ですよ。
県境稜線を緩やかに登って七合目。
県境稜線を緩やかに登って七合目。
ここから先行者のトレースに惑わされつつ、GPSを頼りに山頂に辿り着く。
こちらが御池岳の山頂。2か月ぶりかな。
前回来た時はまだ秋でしたが。
こちらが御池岳の山頂。2か月ぶりかな。
前回来た時はまだ秋でしたが。
頑張って登った割にはシンプルな山頂。
頑張って登った割にはシンプルな山頂。
私以外に誰も居ません。付近散策していたら後続の2名様が到着されました。
樹氷?霧氷?先週の高見山と比べるとまだまだですが、それでも綺麗です。
霧氷というか、雪が付いただけのようにも見える。
霧氷というか、雪が付いただけのようにも見える。
三角点か何か判りませんが、一応タッチ。
三角点か何か判りませんが、一応タッチ。
さて奥の平方面を目指します。
さて奥の平方面を目指します。
せっかく担いで来たし、時々踏み抜くのでワカンを装着。
せっかく担いで来たし、時々踏み抜くのでワカンを装着。
あ、この鹿よけネット、こないだ来た時も見ました。
あ、この鹿よけネット、こないだ来た時も見ました。
ボタンブチは時間の関係で今回はパス。
ボタンブチは時間の関係で今回はパス。
奥の平に来ました。
奥の平に来ました。
看板にもエビのシッポ。
看板にもエビのシッポ。
おー綺麗だなあ。
おー綺麗だなあ。
素晴らしい景色。
素晴らしい景色。
空が明るくなってきました。
空が明るくなってきました。
冷川岳が見えたり隠れたり。
冷川岳が見えたり隠れたり。
真の谷への降下ポイント発見。トレースたくさん付いています。
真の谷への降下ポイント発見。トレースたくさん付いています。
激下りの前にエネルギー補給!!
これ私のお気に入りのあん玉です。素朴で美味しい!!
激下りの前にエネルギー補給!!
これ私のお気に入りのあん玉です。素朴で美味しい!!
一服している間に青空が出ましたよ。
一服している間に青空が出ましたよ。
さっき登ってきた鉄塔もよく見える。
またあそこまで行くんだなあ。
さっき登ってきた鉄塔もよく見える。
またあそこまで行くんだなあ。
おおっ!天狗岩や藤原岳まで見渡せるようになった。
おおっ!天狗岩や藤原岳まで見渡せるようになった。
遠いなあ〜。。。
遠いなあ〜。。。
真の谷へ向けて激下り中。
真の谷へ向けて激下り中。
何組かのトレースが付いているので安心です。
何組かのトレースが付いているので安心です。
真の谷に着きました。
沢に一旦降りて対岸へ。
白瀬峠までの登り返しがキツイキツイ。
真の谷に着きました。
沢に一旦降りて対岸へ。
白瀬峠までの登り返しがキツイキツイ。
それでも何とか白瀬峠まで戻ってきました。
それでも何とか白瀬峠まで戻ってきました。
ここからは今朝歩いた道。
ここからは今朝歩いた道。
鉄塔まで戻ってきました。青空サイコー!!
鉄塔まで戻ってきました。青空サイコー!!
テーブルランドも天気良くなったやん!
テーブルランドも天気良くなったやん!
今朝撮った看板。
今朝撮った看板。
頭陀ヶ平に到着。
頭陀ヶ平に到着。
広々してて気持ちいい。
広々してて気持ちいい。
三角点があったからタッチ♪
三角点があったからタッチ♪
なだらかに登ったり下ったりしながら藤原岳を目指す。
なだらかに登ったり下ったりしながら藤原岳を目指す。
その前に天狗岩に寄っていこう。
その前に天狗岩に寄っていこう。
天狗岩到着です。藤原岳には何回も来ているのに、天狗岩に来たのは2、3回だけ。かなり久しぶりです。
藤原岳のいい眺め。
藤原岳のいい眺め。
竜、釈迦、御在所と、視界もクリアになりました。
竜、釈迦、御在所と、視界もクリアになりました。
竜ヶ岳は雪多そうだなあ。
竜ヶ岳は雪多そうだなあ。
天狗岩の先っちょまで行く勇気は、、、ないです。
天狗岩の先っちょまで行く勇気は、、、ないです。
ひとまずお腹空いたからラーメン食べよ♪
ひとまずお腹空いたからラーメン食べよ♪
お腹もいっぱいになったので藤原山荘を目指す。
久しぶりに見たシュールな風景。
お腹もいっぱいになったので藤原山荘を目指す。
久しぶりに見たシュールな風景。
おっ見えた見えた。なんだかホッとしますね。
おっ見えた見えた。なんだかホッとしますね。
何人か休憩されてました。
何人か休憩されてました。
綺麗なトイレがありがたい。
綺麗なトイレがありがたい。
晴れたり曇ったりだけど、折角きたのでピーク踏んでいきましょう。
途中すっ飛ばしていきなり山頂。
何回も来てますからね。
途中すっ飛ばしていきなり山頂。
何回も来てますからね。
天狗岩と御池岳。よく歩いてきたもんだ。
天狗岩と御池岳。よく歩いてきたもんだ。
竜ヶ岳方面。
竜ヶ岳方面。
やっぱりタッチ♪
やっぱりタッチ♪
藤原岳のテーブルランドは雪少な目です。
それでもヒップそりで激下り!
藤原岳のテーブルランドは雪少な目です。
それでもヒップそりで激下り!
下りは使い慣れた大貝戸道で。
下りは使い慣れた大貝戸道で。
いなべの街並み。
いなべの街並み。
9合目。ここから冬道で下ります。
9合目。ここから冬道で下ります。
途中で雪がなくなりました。
途中で雪がなくなりました。
あらら、なぜか八合目をショートカットして七合目に着いちゃった。
あとは雪もなくいつもと同じなんで写真省略。
登山口までワープ!!
あとは雪もなくいつもと同じなんで写真省略。
登山口までワープ!!
登山口の休憩所。
登山口の休憩所。
16時前なんで、ほとんどの方が下山されてますね。
16時前なんで、ほとんどの方が下山されてますね。
ここから30分車道を歩いて簡易パーキングへ戻ります。
ここから30分車道を歩いて簡易パーキングへ戻ります。
はい、到着!お疲れ様でした。
雪歩き楽しかったなあ。
はい、到着!お疲れ様でした。
雪歩き楽しかったなあ。
そうそう、山に行きやすい車に替えましたよ。
これでどこでも行ける!
そうそう、山に行きやすい車に替えましたよ。
これでどこでも行ける!

1月31日のMt_Uchanさんのレコを拝見し、御池岳〜藤原岳の縦走にチャレンジしてみたくなって同じコースで歩いてきました。Mt_Uchanさんありがとうございます。
これまで御池岳も藤原岳も何度目か思い出せないほど登っていますが、木和田尾からのルートは今回が初めてでした。一旦尾根に乗っかってしまえば明るい広葉樹林帯の中を緩やかに登る快適コースでした。秋にはキノコが沢山取れそうな予感。。。
今回、ワカン・アイゼン・ヒップそりを担いで登りましたが、アイゼンは使わずじまい。御池岳のテーブルランドはそこそこ積雪してましたのでワカン履いて雪上散策が楽しめました。少々雪質は固かったですが、時々青空も見えて楽しいスノーハイクとなりました。