記録ID: 874855 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥武蔵

[はぐれ山徊 2]  旧正丸峠から武甲山

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー atosukoshi
西武鉄道 三峰口線(?) は電車の本数が少なく、秩父駅でも池袋線(?)と全く連携していないので都心に戻ってくるのに笑ってしまう程の時間が掛かります。

08:40 正丸駅
16:35 尾根筋から側面への左折点
17:00 橋立川林道終点 〜 17:15
18:00 浦山口駅

【お断り】
ルート図は、スマホGPSアプリ=山旅ロガーのログで書かれていますが、
その時間は編集していますので全く出鱈目です。
上記コースタイムを参照下さい。

・登山道は全体を通じて道標がよく整備されています。
 ただ、写真にも書きましたが、小持山の先の武士平への分岐を示す道標には錯乱させられます。
・どの登り下りもキツイ斜面を持っています。
 どこも登りでは気にならないかも知れませんが、下降では緊張します。

正丸駅
数十名の人が降りました。
人気の山のようです。
私、最寄り駅の初発電車で来たんですがこの時間です。
秩父、遠いぃ。
正丸駅
数十名の人が降りました。
人気の山のようです。
私、最寄り駅の初発電車で来たんですがこの時間です。
秩父、遠いぃ。
駅前の国道299に出て2つ目の脇道のここを入ります。
駅前の国道299に出て2つ目の脇道のここを入ります。
舗装路ではなく直進します。
舗装路ではなく直進します。
旧正丸峠への登山道
クモの巣に何回かひっかかりました。
あんなに沢山の人が電車から降りたのにここを登る人はほとんど居ないみたいです。
旧正丸峠への登山道
クモの巣に何回かひっかかりました。
旧正丸峠
残念、眺望はありません。
でも、静かなのが良いです。
旧正丸峠
残念、眺望はありません。
でも、静かなのが良いです。
では、ここから武甲山までの縦走に入りましょう。
武甲山まで殆どが右手(秩父側)は自然林で左手(飯能市側)が植林でした。
では、ここから武甲山までの縦走に入りましょう。
川越山
カワゼ山と読むの?
川越山
カワゼ山と読むの?
こんなのが出てくると現在の正丸峠=車道は近いです。
こんなのが出てくると現在の正丸峠=車道は近いです。
植林の径
次第に人が増えてきた。
植林の径
次第に人が増えてきた。
道標があれば何故か今日はシャッターを切ってしまう。
この先の急登で2〜30人の縦列が出来ていた。
道標があれば何故か今日はシャッターを切ってしまう。
この先の急登で2〜30人の縦列が出来ていた。
思っていた以上に長い岩場です。
確かに右や左に逃げると落石おこしそうですね。
でも誰一人としてヘルメットは着用していなかったような・・・
思っていた以上に長い岩場です。
確かに右や左に逃げると落石おこしそうですね。
でも誰一人としてヘルメットは着用していなかったような・・・
これが最後でした
これが最後でした
伊豆ヶ岳の山頂は人が一杯でした
伊豆ヶ岳の山頂は人が一杯でした
メインの道標には人が絶えないので、とりあえずこの墓石みたいなので我慢することに・・・
山頂の少し先で山伏峠への径を分けます。
伊豆ヶ岳のあの多くの人は誰も山伏峠を目指しません。
一気に静けさが戻ってきました。
山頂の少し先で山伏峠への径を分けます。
伊豆ヶ岳のあの多くの人は誰も山伏峠を目指しません。
一気に静けさが戻ってきました。
おかげで径は少々荒れてます。
おかげで径は少々荒れてます。
面白がってこの上を歩きましたが、歩きやすいわけではなかったです。
山伏峠の道標
山伏峠の道標
山伏峠はこんな車道
秩父から車で帰る時はいつもお世話になっています。
山伏峠はこんな車道
秩父から車で帰る時はいつもお世話になっています。
山伏峠からの武川岳への登り口
山伏峠からの武川岳への登り口
武川岳まで2.5Kmもあるらしい
武川岳まで2.5Kmもあるらしい
植林するには一旦山肌を丸裸に。
これじゃ鹿が里に降りてきて畑荒らしても仕方ないですネ。
植林するには一旦山肌を丸裸に。
これじゃ鹿が里に降りてきて畑荒らしても仕方ないですネ。
植林作業用の林道を横切ります。
植林作業用の林道を横切ります。
かなり登って来た気で居るのにまだ1.8Kmもある。
今回ここの登りが一番辛かったです。
かなり登って来た気で居るのにまだ1.8Kmもある。
今回ここの登りが一番辛かったです。
径は悪くないですよ
径は悪くないですよ
やっぱり自然林の方がいいですよね。
やっぱり自然林の方がいいですよね。
前武川岳=天狗尾根との分岐
ここまでが辛かった。
この先はあっさり武川岳まで行けました。
前武川岳=天狗尾根との分岐
ここまでが辛かった。
この先はあっさり武川岳まで行けました。
ウーン自然林がいい
ウーン自然林がいい
武川岳、到着。
武川岳、到着。
武川岳
へんぴな山頂だと思っていたのですが、結構人がおられます。
武川岳
へんぴな山頂だと思っていたのですが、結構人がおられます。
ついに標高は1000mを越えた。
待ってろよラスボス武甲山
ついに標高は1000mを越えた。
待ってろよラスボス武甲山
何もなくても自然林には風情がある
何もなくても自然林には風情がある
妻坂峠
結構キツイ坂を下ってきた。
女性は相当怖がるのでは?と思う径だった。
登りなら問題ないでしょうけど・・・
妻坂峠
結構キツイ坂を下ってきた。
女性は相当怖がるのでは?と思う径だった。
登りなら問題ないでしょうけど・・・
妻坂峠
折角武川岳で標高1000mを越えたのに200mも下ってきた。
もったいない。
もったいない。
おっ、ここは右手が植林地帯だ。
おっ、ここは右手が植林地帯だ。
木漏れ日が気持ちいい
そう言えば、今日は風が冷たいので快調に歩ける。
木漏れ日が気持ちいい
そう言えば、今日は風が冷たいので快調に歩ける。
大持山
再び標高1000mを越えた。
しかもラスボス武甲山と10mほどしか差がない。
大持山
再び標高1000mを越えた。
しかもラスボス武甲山と10mほどしか差がない。
子持山への尾根は比較的細くて気持ちいいです。
子持山への尾根は比較的細くて気持ちいいです。
少し岩っぽくもなってきます。
少し岩っぽくもなってきます。
そしてついにラスボス武甲山をロックオン
そしてついにラスボス武甲山をロックオン
遠かった武甲山もこの時は近くに見えて
「意外と小さい」と感じた。
その次の瞬間、「登れる」と確信した。
ここまでは常にエスケープルートを考えながら歩いた。
遠かった武甲山もこの時は近くに見えて
「意外と小さい」と感じた。
その次の瞬間、「登れる」と確信した。
ここまでは常にエスケープルートを考えながら歩いた。
この道標にはウロウロさせられた。
武士平ってどこ?
武甲山は?
ザック降ろして地図確認、でも分からず。
武甲山は右側を直進です。
この道標にはウロウロさせられた。
武士平ってどこ?
武甲山は?
ザック降ろして地図確認、でも分からず。
武甲山は右側を直進です。
道標の裏へ回ると武甲山の方向が書かれていた。
紛らわしい道標でした。
道標の裏へ回ると武甲山の方向が書かれていた。
紛らわしい道標でした。
シラジクボ
ここが最後のコルです。
ここから登り切ったら今日の登りは終わりです。
シラジクボ
ここが最後のコルです。
ここから登り切ったら今日の登りは終わりです。
バイケイソウ?コバイケイソウ?私には分かりません。
花が咲けばまだ分かるかも知れないのですが・・・
バイケイソウ?コバイケイソウ?私には分かりません。
花が咲けばまだ分かるかも知れないのですが・・・
武甲山山頂の社
無事の登頂、ありがとうございました。
武甲山山頂の社
無事の登頂、ありがとうございました。
武甲山
第一展望
武甲山・山頂
第一展望
秩父の街並み
足元は、標高600mも石灰岩として削り取られています。
秩父の街並み
足元は、標高600mも石灰岩として削り取られています。
ラスボス武甲山・山頂
想定よりも大人しい山でした。
ラスボス武甲山・山頂
想定よりも大人しい山でした。

この静けさがいいですね。

この静けさがいいですね。
長者屋敷の頭の先は気持ちいい尾根です。
長者屋敷の頭の先は気持ちいい尾根です。
気持ちは良いですが少し傾斜はあります。
気持ちは良いですが少し傾斜はあります。
ほどなくすると植林帯を通るようになって、
ほどなくすると植林帯を通るようになって、
ここで尾根筋から離れて左の尾根の側面に入ります。
ここで尾根筋から離れて左の尾根の側面に入ります。
地図から想像出来るとおり、尾根の急な側面を200m下ります。
尾根の側面下降はここで終了。
尾根の側面下降はここで終了。
橋立川を左岸に渡れば、
橋立川を左岸に渡れば、
林道の終点に出ます。
林道の終点に出ます。
降りてきた径の正面が浦山口の駅だった
降りてきた径の正面が浦山口の駅だった
ガラガラの電車
30分待ってやっと来た電車の乗客は若夫婦と子供の3人だけだった。
そして家に帰り着くまで4時間半。
秩父は遠〜〜〜い
いい山だったのに残念だ。
ガラガラの電車
そして家に帰り着くまで4時間半。
秩父は遠〜〜〜い
いい山だったのに残念だ。

2016年03月26日の miruru さんのレコ「ラスボス武甲山へ! 〜子ノ権現から♪」
に魅せられて旧・正丸峠から武甲山へと歩いてきた。
高麗川上流の正丸駅から幾重にも連なる山々を越えていき、次第に高度を上げて最後に挑む奥武蔵の盟主 武甲山 のイメージは正にラスボスだ。
歩ききれるかどうか多少の不安はあるが行ってみた。
計画するにあたり miruru さんとは入山と下山のルートを変えた。
変えた理由の一つは、飯能(ハンノウ)から秩父へ車で入る時に通っていた長い正丸トンネルの上の正丸峠にいつか行ってみたいと思っていたし、
伊豆ヶ岳の岩場は登山道としては面白そうな写真がこのヤマレコに何度も紹介されていたので登ってみたかった。
それで、伊豆ヶ岳へは旧・正丸峠から目指すことにした。
また、下山は車道歩きの短い浦山口駅へ向かう事にした。
そもそもどうして miruru さんは車道歩きの長い横瀬駅へと計画されたのか不思議だったが、行ってみたら分かった。
浦山口駅に下山しても電車の本数がない。
1時間以上の待ち時間を見ておかないと都心部に戻って来れない。
朝は、一番早い電車で行って、家から正丸駅に3時間、掛かっている。
それが帰りは4時間半も掛かってしまった。

丹沢と違ってヒルのいない秩父の山々は、明るく爽やかで気持ちよかったが、電車がこれでは行きづらい。
残念!!