ツクモグサを見に美濃戸から赤岳周遊。

日程 2016年05月18日(水) [日帰り]
メンバー suezou

美濃戸へ向かう林道は砂利道ですが整備されています。
普通車でも今は大丈夫です。
登山道はもう雪がありません。アイゼンは必要無しです。
森林限界を超えた一般登山路ですので注意は必要です。

行者小屋より赤岳
ツガザクラか?
ツガザクラか?
オヤマノエンドウ
オヤマノエンドウ
実際は小さいです。
実際は小さいです。
コマクサの赤ちゃん
コマクサの赤ちゃん
キバナシャクナゲはこれからです。
キバナシャクナゲはこれからです。
展望カフェでノンアル。
展望カフェでノンアル。
鉱泉小屋より。
鉱泉小屋より。
帰ってきました。
帰ってきました。

by suezou

ツクモグサが咲いたらしいのでとりあえず見に行くことにいたしました。
まだ、五月半ばなのに登山道に雪がありません。風もなく、半袖の夏山
の服装で歩き通せました。シラビソの香りと鳥のさえずり。八ヶ岳夏山モード
に入ってしまった感じです。所々鎖が新しくはなっていましたが景色と空気感は
昔の八ヶ岳のままですね。
さてさて、まずはホテイラン。
こちらは30株ほどはありました。写真が撮れるのは2個所。
あとは柵の外の斜面とかなので写真を撮るには難儀です。
まだ出てくると思いますので今年は少し多いかもしれません。
小屋の方と少し話したらどうも鹿の食害があるらしいです。
ツクモグサもしっかりと咲いていました。
咲き立ては黄色が濃いので綺麗ですね。
まだ、花の個体が小さいので最初は探すのが大変ですが
一度見つければけっこう咲いていますので見つかると思います。
赤岳から来ると最初のピークのお花畑が一番分かりやすいです。
そこから杣添尾根分岐までの陽の当たる左斜面を探すとけっこう咲いています。
5月は快晴率が高いのでこの時期に八ヶ岳を歩けると嬉しいですね。
今年は全体的に前倒しの計画を建てた方が良さそうです。
では、また。                       suezou