唐松岳

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー sakura0328
天候晴れのち曇り
八方尾根のゴンドラ乗場駐車場まで、自家用車で移動

S八方池山荘08:4008:50石神井ケルン09:00八方山09:10八方池09:2010:10扇雪渓10:2010:40丸山11:20唐松岳頂上山荘11:35唐松岳11:4011:50唐松岳頂上山荘12:3513:05丸山13:40八方池13:5014:00八方山14:20八方池山荘14:3014:30ゴール地点G
八方池より先は、残雪があります。
その他周辺情報大町温泉郷の薬師の湯に行きました。
夕飯は松本の「豚さん食堂」に行きました。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 D700(1) F100(1) AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR(1) AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED(1) AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II(1) カメラ備品(1) レインウェア(上下)(1) 防寒着(1) スパッツ(1) タオル(2) 帽子(1) 時計(1) 携帯電話(1) 財布(1) 昼食(1) おやつ(1) 水筒(2) シュラフ(1) GPS

行きのリフト
ゲレンデは山菜ばかり
行きのリフト
ゲレンデは山菜ばかり
ワラビ
おいしそ〜
ワラビ
おいしそ〜
白馬三山が見えてきた!
白馬三山が見えてきた!
蒲池湿原から白馬三山
雪渓があります
念のため、アイゼンも準備
念のため、アイゼンも準備
扇雪渓の上部で、
振り向くとライチョウが!
扇雪渓の上部で、
振り向くとライチョウが!
ハイマツの枯れ枝に立ってくれました
ノビネチドリ
ノビネチドリ
再びリフトで下山
再びリフトで下山

今週は、唐松岳に。
本当は栂池から白馬三山を縦走したかったのですが、
日曜日まで天気が持ちそうになかったので、出張中に予定変更を決意!

前日にちゃんと調べればよかったのですが、
朝起きて向かった先はゴンドラ乗り場ではなく、黒菱駐車場・・・
まぁ当然ですが、閉鎖されているので途中でUターンしました。
ここで、ゴンドラ乗り場まで移動したのですが、更にミス・・・
コンビニであれば割安な乗車券を買えるのに、
すっかり忘れてそのまま直行し、正規の金額での乗車・・・
そして更に更に、受付でのこのダメ押し・・・
「モンベルかJAFの会員証ありますか?あれば金券差し上げます」
・・・、どっちも会員だけど、どっちも今持っていない不運。
貴重品は登山にはもっていかない主義なので、車の中・・・
あともう一つあり、荷物が15kg以上だったので、手荷物代も払いました。
↑もっと軽いと思っていましたが、カメラって重たいんですね・・・

そのあとは順調にゴンドラとリフトになれました。
ウサギ平でリフトに乗り換えて、冬に滑るゲレンデを眺めるのですが、
これが山菜の宝庫!
ワラビやゼンマイ、オオバギボウシ(うるい)がそこかしこに!
採れないので見るだけですが、これが取れたら楽しいでしょう・・・

そして40分のかからずに八方池山荘前に。
ここから登山開始です!
最初は白馬三山のよく見える稜線上のルートを進みます。
白馬三山やミヤマアヅマギク、タテヤマリンドウ、ユキワリソウ等の
写真と撮影しながら、まずは八方池を目指します。
八方池には40分ほどで到着しましたが、
この時期なので池には雪が、残っています。
まぁ、例年に比べるとかなり少ないようですが・・・

ここでは少し水分補給として、先に進みます。
八方池より先になると雪が多くなってい来ます。
そして扇雪渓が近づいてくると、雪渓を歩くことに。
自分はここで、何のためにピッケルだけでなくアイゼンも用意しました。
一つ目の雪渓は問題なかったのですが、
扇雪渓では、後続の方にルートを教えてもらったり、
アドバイスを頂いての雪渓越えでした。
色々と事前にもっと調べておけばよかったと、反省です。

そして扇雪渓の上部まで来たところで、
前にも聞いたことがある鳴き声が!?
振り返るとライチョウの♂がいるではないですか!
しかも、ハイマツの枯れ木の上に乗ってくれました。
ただ、最初は縄張りを主張しているだけかと思ったのですが、
なかなか鳴き止まなかったので、後ろを振り返ると♀が・・・
あぁ、そういうことだったのかと納得して、
ライチョウさんに謝りつつ、登山を再開です。

ここから先も、更に雪渓を超えて丸山に。
ここでも小休止をして、唐松岳を目指します。
まだこの季節夏道が通行できないので、尾根伝いに移動します。
この尾根を進むと、唐松山荘のちょうど上にでて、もう目の前が唐松岳。
ここから一気に頂上へ。
頂上では辺りの写真を撮りましたが、だんだんと雲がわいてくる状況。
写真を撮った後は特に何もせずに、唐松山荘へ。
唐松山荘はOpenしていませんが、山小屋の方が準備をされています。
ここで声を掛けさせて貰い、ベンチを借りお昼に。

お昼を食べてからは下山となるのですが、
唐松山荘の裏から登り、行きの道に合流します。
ここでは早くもミヤマキンバイが咲いていました。
そして丸山の手前に来たところで、本日3羽目のライチョウに!
この個体は♂で、どうやら食事中だったようです。
周囲の警戒もそれ程していなかったので、
まだお嫁さんがいないようでした。

丸山から先は、ヤマレコの記事でも見ていた尾根ルートで下山しました。
ここはずっと雪がないですが、元の登山道合流する場所に雪渓があります。
結構急でストックとピッケルを使って、滑りながら下りました。
シリセードもやってみようかと思いましたが、
背中に絶対雪が入る自信があったので、止めておきました・・・

その後は八方池まで下り、小休止後リフト乗り場まで行き、
その後はリフトとゴンドラでまで下りました。