2016年6月11日 表日光連山縦走(ナイトハイク付)計画変更編

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー unitorotareo
天候星の綺麗な夜からの快晴後曇り
バス、 車・バイク
日光キスゲ平駐車場に自家用車を停め、中禅寺湖より日光駅行バスと大笹牧場行きバスにて車回収

S霧降高原駐車場01:0801:16八平ヶ原分岐01:31キスゲ平01:31小丸山01:33丸山分岐01:3402:15赤薙山02:1602:52奥社跡02:5703:28独標03:3204:15女峰山05:1105:21専女山05:2205:30帝釈山05:3206:20富士見峠06:2207:04小真名子山07:0607:28鷹の巣07:2908:05大真名子山08:59志津乗越09:1709:20志津避難小屋09:2111:04男体山11:0511:28二荒山神社奥宮11:3012:12七合目12:37四合目13:11ゴール地点G
この日は少し前に雨が降ったようで登山道が濡れていました。女峰山までは踏み跡がしっかりしているので道は明確。帝釈山より先の登山道は人の入りが少ないみたいで倒木が多く歩きづらいです。小真子山からのガレ場の注意です。このルートは再度上り返しがあり倒木が多いので注意です。裏男体山からはえぐれた登山道を行きますのでルート明確。男体山の下山は急下りの岩場地帯ですので脚を痛めやすいので慎重に下りましょう。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

今回のルート。時間制限がある身分の為夜中出発します
コースタイム16時間と中々のルート(行動予定13時間目標)
実はこれはエスケープルートで本来は志津乗越より唐沢避難小屋経由の再度女峰山で霧降高原のルートでした(w
今回のルート。時間制限がある身分の為夜中出発します
コースタイム16時間と中々のルート(行動予定13時間目標)
6月11日またもや霧降高原から表日光連山縦走スタート
AM1:00
6月11日またもや霧降高原から表日光連山縦走スタート
AM1:00
真っ暗な中一理が曽根。暗いなかでの行動は下りが緊張を要します。昨晩降雨があり滑りやすい
P2318当たりの稜線あたりの樹林帯から@AM3:30 微妙に明るくなってくる
女峰山手前からAM4:04 あともう少しで頂上
女峰山手前からAM4:04 あともう少しで頂上
最後の頂陵部
最後の頂陵部
概ね時間通り朝焼けが始まりかけた女峰山到着AM4:16
概ね時間通り朝焼けが始まりかけた女峰山到着AM4:16
ご来光タイム開始です。この瞬間がなんとも言えない。天気よくなりそうです。
山頂写真1 奥白根 皇海山方面 雲がついてます。写真ボケてる
山頂写真2 山頂標識(どっち向いてる?)
山頂写真2 山頂標識(どっち向いてる?)
山頂写真3 染まり始める田心姫命様。今日もお美しいでございます。
山頂写真4 縦走予定の日光連山
山頂写真4 縦走予定の日光連山
山頂写真5 来ましたご来光 頂上からのご来光は格別!
山頂写真5 来ましたご来光 頂上からのご来光は格別!
山頂写真6 朝日とアサヒ 頂上でのアサヒも格別!
山頂写真6 朝日とアサヒ 頂上でのアサヒも格別!
山頂写真7 誰もいない中素晴らしい景色の中での至福の時間!
山頂写真7 誰もいない中素晴らしい景色の中での至福の時間!
山頂写真8 もう一度、今日はお化粧が派手ですね田心姫命様!
山頂写真8 もう一度、今日はお化粧が派手ですね田心姫命様!
山頂写真9 焼ける山頂標識
山頂写真9 焼ける山頂標識
山頂写真10 帝釈山方面痩せ尾根
山頂写真10 帝釈山方面痩せ尾根
山頂写真11 帝釈山方面痩せ尾根
山頂写真11 帝釈山方面痩せ尾根
山頂写真12 焼けるピーク女峰山
山頂写真12 焼けるピーク女峰山
山頂写真13 焼ける山頂標識 中々見れないですから感激ものですよしかも快晴!本日のベストショットです。やっぱこの山最高だわ!
山頂写真14 いつの間にか男体山にも雲
山頂写真14 いつの間にか男体山にも雲
赤く染まる山頂標識とセルフ撮りして喜こんでいる中年男性。酔っ払いじゃないですよ(w
山のシルエットも美しい
山のシルエットも美しい
本日は早朝の気温6度でもアサヒは頂きました。
本日は早朝の気温6度でもアサヒは頂きました。
またもや太陽が2つ。お得だねではなく下の水湖(ダム・調整池)に照り返された光でした
帝釈山からの女峰山。ありがとうお母様。ではこれからご家族にご挨拶をしに行って参ります。
帝釈山からの登山道。
帝釈山からの登山道。
400m程下って富士見峠。上り返し地獄の始まり
400m程下って富士見峠。上り返し地獄の始まり
ガレ場と青空 澄み切った青空ですがガレ場はきつい
ガレ場と青空 澄み切った青空ですがガレ場はきつい
ガレ場の所々でこの大量にお花が群生してます。
ガレ場の所々でこの大量にお花が群生してます。
ガレ場の急登中から帝釈山。
ガレ場の急登中から帝釈山。
小真子山の反射板
小真子山の反射板
小真子山頂上
小真子山頂上
200m程下り鷹の巣?はどこ?
200m程下り鷹の巣?はどこ?
行く手を阻むかのように大真子山
行く手を阻むかのように大真子山
倒木多く歩きづらいです。おかげで今日も直したばかりのタイツ破った(げー)
大真子山山頂。急登りを終えてから緩い斜面を行くので精神的にやられます。
日光三剣の千鳥返し
日光三剣の千鳥返し
志津乗越到着。休憩しながらコースを考える。本来のルートはここから馬立、唐沢避難小屋経由にて再度女峰山を経て霧降高原へ戻る予定でしたが体力的と時間がないのでエスケープルート(男体山)へ変更
志津避難小屋の二荒山神社
志津避難小屋の二荒山神社
ひーこら言いながら男体山到着。正直もう登らなくて済むという心の喜び。太郎君(息子 ♂は趣味ではないのでまたの機会に)刀身が霧と一体化して見えないです(妖刀?)
30分程休憩と補給を行い下山開始。人気の百名山だけあって人が多いので待ち時間が多いです。しかも急下りなので足腰に優しくない…
門の手前で白根葵の看板があったので行ってみれば既に終了
門の手前で白根葵の看板があったので行ってみれば既に終了
エスケープルートにて無事下山!助かったこれで帰宅時間に間に合う。これからバスにて霧降高原まで車を回収して帰路へ(バス代高いだからエスケープルート使いたくなかったのに…)

毎度の事で時間制限のある山行。最近がっつりと歩いていないので日光縦走を計画。計画時間が18時間なので早い出発は必須との事でAM1:00より出発して女峰山頂上にてご来光という素晴らしい計画。結果最高のご来光を見ることができ大満足。あの暗闇から変わりゆく景色は本当に素晴らしいです。ナイトハイク病みつきになりそうですね。個人的には女峰山が素晴らしすぎる山なのもあるのと思われますが。
本来は霧降高原〜女峰山〜帝釈山〜小真子〜大真子〜志津乗越〜馬立〜唐沢避難小屋〜女峰山〜霧降高原というコースタイム18時間(行動予定15時間)のルートを計画していたが志津乗越到着時点で計画に無理がある(要は自分の実力)に無理があるとのことでエスケープルートを選択。
なんとか時間前に自宅に到着することができました。帰路の車の中では疲労と睡眠不足で何度白目を剥いたことか…追突防止装置付自動車欲しいです。皆さん登山はは無理せずに楽しみましょう!
追記 帰宅して片付けをしていると今まで使用していた登山靴のソールが剥がれかけているのを発見。初めから使っていた靴なので思い出深いものでした。寂しくなるが今までありがとう。