日程 2016年06月27日(月) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候晴 時々 曇
濁河温泉の下呂市の無料駐車場利用

濁河温泉 - 湯の花峠 - のぞき岩 - 五の池小屋(飛騨頂上) - 継子岳 - 四ノ池 - 三ノ池 - 五の池小屋 - 摩利支天展望台 - 五の池小屋 -のぞき岩 - 湯の花峠 - 濁河温泉
・下呂市側からは、摩利支天山まで入山規制が解除されていました。
・登山道の残雪は、三ノ池周回路に数か所わすかな程度
・御嶽山への入山規制について(平成28年6月28日正午に御嶽山の立入規制区域の一部解除が、木曽町と下呂市で同時に行われたようです。) http://www.town-kiso.com/bousai/bousai/100206/100208/
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

ルリビタキ♂
ルリビタキ♂
ルリビタキ♀
ルリビタキ♀
御岳パノラマラインの大平展望台からのAM3:36日の出前の御嶽山(超高感度撮影)
継子岳-摩利支天山−剣ヶ峰-(地獄谷からの噴煙)-継母岳
継子岳-摩利支天山−剣ヶ峰-(地獄谷からの噴煙)-継母岳
濁河温泉の登山口
濁河温泉の登山口
針葉樹林帯の登山道(15/42標識、飛騨頂上まで100mごとの番号標識があります)
白山のモルゲンロート
四ノ池と継子岳
三ノ池と摩利支天山
三ノ池と摩利支天山
剣ヶ峰と二ノ池小屋へ荷物を搬送するヘリコプター
2016年6月28日に黒沢口の石室山荘から、二ノ池を経て摩利支天山への通行規制が解除され、山小屋再開に向けて準備が行われているようです。
剣ヶ峰と二ノ池小屋へ荷物を搬送するヘリコプター
三ノ池からニノ池方面は立入禁止が継続中でした
三ノ池からニノ池方面は立入禁止が継続中でした
摩利支天乗越、ここから二ノ池本館方面は立入禁止でしたが、2016年6月28日に規制が解除され、二ノ池から黒沢口の石室山荘まで通行可能となったようです。
二ノ池新館付近の池と残雪
継子岳と五の池小屋
継子岳と五の池小屋
五ノ池と五の池小屋
五ノ池と五の池小屋
山麓の濁河温泉(赤い屋根は旅館御岳)と御嶽パノラマグラウンドと下呂市濁河温泉高原スポーツレクリエーションセンター
コバルトブルーの三ノ池
ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
イワツメクサ
イワツメクサ
イワベンケイ(雄株)
イワベンケイ(雄株)
ゴゼンタバナ
ヤマクワガタ
テングクワガタ
テングクワガタ
【御嶽山の花図鑑】〜花束をレコにONT45
ハクサンイチゲ、ヒメイチゲ、チングルマ、ミツバオウレン、バイカオウレン、ゴゼンタチバナ、イワツメクサ、クルマムグラ
イワウメ、コメバツガザクラ、アオノツガザクラ、ツガザクラ、イワヒゲ、ミネズオウ、クロマメノキ、クロウスゴ
ミヤマクロユリ、ショウジョウバカマ、コイワカガミ、コマクサ、ウスノキ、ウラジロヨウラク、コヨウラクツツジ
タケシマラン、オオバタケシマラン、ダケカンバ、オオバユキザサ、オオヒョウタンボク、ウラジロナナカマド
ヤマクワガタ、テングクワガタ、マイヅルソウ、キバナシャクナゲ、モミジカラマツ、ニワトコ、ヒロハコンロンソウ?、ヒカリゴケ
ミヤマダイコンソウ、ミヤマキンバイ、オオバミゾホオズキ、クロツリバナ、ミヤマクロスゲ、ゴヨウイチゴ、イワベンケイ雌花、イワベンケイ雄花
(元ザイズ:3840px-2880px)
【御嶽山の花図鑑】〜花束をレコにONT45
(元ザイズ:3840px-2880px)

ゴールデンウィークに訪問した時には降雪直後でほぼ全面銀世界の様相でしたが。
高山植物がそろそろ咲いているのではないかなと思い、御嶽山(継子岳〜摩利支天)へ出かけました。早朝は白山が見えていましたが、登っている間に山頂部には雲がかかってしまいました。飛騨頂上に到着する直前までは上空快晴のようでしたが、すぐに雲がわき始めました。飛騨頂上に到着した時には、中央アルプス越しの富士山や南アルプスが見れていましたが、すぐに雲がかかってしまいました。継子岳に到着することには上空が雲の覆われ始め、今後の展望は駄目そうな感じとなりました。このためか、ライチョウの家族に遭遇しました。生まれたばかりの雛5羽と母親が歩き回って食事中でした、オスは岩の上でじっと見守っていました。今年ライチョウの卵がカラスによって食べられる所が撮影されたと報道されていました。昨年に継子岳山頂部でハシブトガラスを見かけていました。また乗鞍岳で採取したライチョウの卵を富山市ファミリーパークと上野動物園に送って、孵化させて人工飼育が行われているようです。2016年からは大町山岳博物館でも人工飼育が行われるようで、各施設で各4個の卵を育てるようです。
・2015年6月27〜28日(上野動物園):5羽のヒナが誕生、その後、(8月26日死亡)、(8月27日に死亡)、(9月4日に死亡)、No.1♀(9月5日に死亡)、No.4♀(9月6日に死亡)
・2015年6月27日(富山市ファミリーパーク):No.6♂、No.7♀(7月4日に死亡)、No.10♂が誕生
・2015年6月29日(富山市ファミリーパーク):No.8が発生初期中止卵と判明
・2015年7月2日(富山市ファミリーパーク):No.9♂が誕生
・2016年6月26日(上野動物園):4羽のヒナが誕生
その後三ノ池を周回し、摩利支天の展望台へ向かうと上空の雲が少なくなってきて、視界が開けてきました。五の池小屋や二ノ池の山小屋には、ヘリコプターげ荷物が繰り替えし搬送されていました。雪解けが進み、コマクサが咲き始め、ツツジ科などの高山植物が咲きそろっていました。

・2016年6月20日の日本経済新聞社のWebニュースでは『御嶽山ライチョウ調査「噴火の影響大きくない」』、御嶽山の長野県側のライチョウの縄張りが2008年の17か所から15か所に減少したとの調査結果が報道されていました。http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG20HFM_Q6A620C1000000/

・岐阜県側でもライチョウの調査が行われているようです。今回見た足輪付きのオスはその時に取り付けられたものかも知れません。
『御嶽山においてライチョウ生息状況調査を実施します』〜岐阜県のHP http://www.pref.gifu.lg.jp/event-calendar/c11265/raityou.html

【ライチョウの親子】

【御嶽山の火山活動】摩利支天展望台からの御嶽山の様子

【バックナンバー 御嶽山】
・3月27日 (2005年)『御嶽山 〜おんたけスキー場』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-105715.html
・5月2日 (2014年)『御嶽山 新雪と青空、ライチョウさん衣替中』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-438114.html
・5月2日 (2016年)『継子岳(御嶽山)衣替中のライチョウの夫婦〜濁河温泉』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-859143.html
・6月27日 (2016年)『継子岳〜摩利支天(駒草咲く御嶽山)雷鳥のヒナが5羽生まれました』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-906433.html
・7月9日 (2013年)『御嶽山お池巡り 〜雷鳥親子と高山植物図鑑(駒草・黒百合他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-319111.html
・7月21日 (2015年)『御嶽山(継子岳〜お池めぐり) 雷鳥親子と駒草』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-682016.html
・8月27日 (2010年)『御嶽山-お池めぐり大縦走(奥ノ院-継子岳) 花図鑑・噴煙の歴史』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-75602.html
・9月6日 (2014年)『御嶽山(ご来光・プチお池めぐり)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-505014.html
・9月10日 (2013年)『御嶽山 田ノ原〜摩利支天・ご来光と野鳥』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-342874.html
・9月18日 (2011年)『御嶽山(奥ノ院-継子岳) コマクサ一輪咲いてました』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-134615.html
・10月3日 (2015年)『御嶽山(継子岳〜お池めぐり) 飛騨頂上からのご来光』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-732585.html
・10月17日 (2012年)『御嶽山 〜雪が降る前に〜ブロッケンとカヤクグリ他』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-235500.html