南アルプス、北岳 〜 ハプニング満載 ^^;!

日程 2016年07月15日(金) 〜 2016年07月16日(土)
メンバー atucan29
天候曇り時々小雨、晴れ
バス、 車・バイク
芦安温泉、無料駐車場に駐車(最大550台)。
そこから南アルプス登山バス(¥1310、山梨交通)。
広河原登山口まで58分。
夏期:登り始発5時15分。1日:8本。下り最終16時40分。1日:6本。
18時に夜叉峠ゲートが閉鎖されるので、一般的な車両は通れなくなるとの事。

S広河原山荘14:4715:01白根御池分岐17:21白根御池小屋
白根御池小屋06:1407:47草すべり分岐07:5608:10小太郎尾根分岐08:1908:55北岳肩ノ小屋09:0609:22両俣分岐09:3209:57北岳10:3510:48吊尾根分岐10:5511:10トラバースルート分岐11:1211:30北岳山荘11:4412:13トラバースルート分岐12:1512:50吊尾根・北岳山荘トラバース道分岐12:5113:06八本歯のコル13:0715:03二俣16:16白根御池分岐16:24広河原山荘16:27広河原・吊り橋分岐16:31ゴール地点G
それなりに注意要。
行き:広河原〜白根御池コース〜草すべり〜小太郎尾根〜北岳〜北岳山荘
帰り:北岳山荘〜八本歯のコル〜二俣〜大樺沢(沢沿いルート)〜広河原
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

広河原に到着。北沢峠行に乗り換えるハイカーが多かった
広河原に到着。北沢峠行に乗り換えるハイカーが多かった
この橋から始まります
この橋から始まります
名前調査中。。
「はなちだけさし」のようです。みんなの花図鑑で教えて頂きました!
名前調査中。。
南アルプス、白根三山登山道
南アルプス、白根三山登山道
巨大なめこの様でした
巨大なめこの様でした
名前調査中..シモツケソウ?
名前調査中..シモツケソウ?
チシマギキョウ?..ホタルブクロ..?
チシマギキョウ?..ホタルブクロ..?
名前調査中..ミヤマアキノキリンソウ?
名前調査中..ミヤマアキノキリンソウ?
白根御池まで3時間。。
ヤマレコのレポでは2時間位だったかな。。
白根御池まで3時間。。
ヤマレコのレポでは2時間位だったかな。。
仕方ないのでぼちぼちと行く。新調の18キロザックはやっぱ重たいな
雨が降ったり止んだり
白根御池小屋まで20分
白根御池小屋まで20分
見えてきました
見えてきました
到着、本日のお宿。結構、賑わってて50人位の宿泊。
<ハプニング1>
同室のご夫婦が関西好きの気さくな方で。楽しい一時、ありがとうございました。
到着、本日のお宿。結構、賑わってて50人位の宿泊。
<ハプニング1>
次の朝。出発です。北岳まで4時間!ヤマレコレポでは3時間だったなぁ。。みんな健脚なんや〜
名前調査中..イブキトラノオ?
名前調査中..イブキトラノオ?
お花鑑賞しながら、ぼちぼちと。。シナノキンバイ?
お花鑑賞しながら、ぼちぼちと。。シナノキンバイ?
名前調査中..ミヤマハナシノブ?
名前調査中..ミヤマハナシノブ?
タカネナデシコ?
タカネナデシコ?
名前調査中。。マルバダケブキ に似ているが。。?
名前調査中。。マルバダケブキ に似ているが。。?
朝露が宝石のよう
朝露が宝石のよう
むむっ、、晴れてきたぞ!
むむっ、、晴れてきたぞ!
北岳のすそ野に一面、黄色いお花畑、シナノキンバイ?
北岳のすそ野に一面、黄色いお花畑、シナノキンバイ?
山頂まで1時間30分
山頂まで1時間30分
シロウマタンポポ?
シロウマタンポポ?
コバイケイソウ?..アオヤギソウ..?
コバイケイソウ?..アオヤギソウ..?
急登が続きます
急登が続きます
小太郎分岐点
小太郎分岐点
ハハコヨモギ ? 違うな。。タカネヤズハハコのよう (^^♪
遠くに甲斐駒ヶ岳
遠くに甲斐駒ヶ岳
キバナシャクナゲ?
キバナシャクナゲ?
ハイマツに咲いた山ガール草
ハイマツに咲いた山ガール草
小太郎山分岐点
小太郎山分岐点
甲斐駒ヶ岳をバックに。。
南アルプスの峰々
甲斐駒ヶ岳をバックに。。
南アルプスの峰々
雲のデコレーションが綺麗な
甲斐駒ヶ岳
雲のデコレーションが綺麗な
甲斐駒ヶ岳
タカネシオガマ?
タカネシオガマ?
<ハプニング2>
絶好天気に恵まれる。
午後からガスが多くなったと
<ハプニング2>
絶好天気に恵まれる。
午後からガスが多くなったと
肩ノ小屋を後に登頂中
肩ノ小屋を後に登頂中
イワベンケイ
イワベンケイ
ミヤマオダマキ?
ミヤマオダマキ?
両俣小屋分岐
甲斐駒を何度も振り返る
甲斐駒を何度も振り返る
お願いして撮り合いっこしました
お願いして撮り合いっこしました
北岳山頂から、間ノ岳方面を望む。日本アルプスで最高、最大の稜線とのこと。今度、リベンジしょう。。!
北岳山荘まで、行こか戻ろか。。
北岳山荘まで、行こか戻ろか。。
<ハプニング3>
時間が無いのに、何故か北岳山荘へ行ってしまう。。
(後ろの富士山が可愛い)
<ハプニング3>
時間が無いのに、何故か北岳山荘へ行ってしまう。。
(後ろの富士山が可愛い)
名前調査中..ミヤマシオガマ?
名前調査中..ミヤマシオガマ?
ミヤマツメクサ でしょ?!
ミヤマツメクサ でしょ?!
お花のリングですね
ハクサンイチゲ。。のよう
ハクサンイチゲ。。のよう
ときめきの稜線歩き
ときめきの稜線歩き
もう1回、富士山!
もう1回、富士山!
北岳山荘に到着。
<ハプニング4>
自販機でドリンクを買い込んでる山ガールさんを見かけて
凍り付く!
北岳山荘に到着。
<ハプニング4>
自販機でドリンクを買い込んでる山ガールさんを見かけて
凍り付く!
まさか、ペン妻さんにお会い出来るとは〜感謝感激です!
富士山をはさんで、お決まりのピースピースショット!!
まさか、ペン妻さんにお会い出来るとは〜感謝感激です!
富士山をはさんで、お決まりのピースピースショット!!
前面に北岳、さあ〜戻ります!
前面に北岳、さあ〜戻ります!
北岳山頂を避けてトラバース
北岳山頂を避けてトラバース
ハクサンフウロ?
ハクサンフウロ?
斜面いっぱいに咲くキンバイと青空
🍙を食べながらトラバース中の山ガールさん
🍙を食べながらトラバース中の山ガールさん
斜面いっぱいに咲くシナノキンバイ
斜面いっぱいに咲くシナノキンバイ
片手に自撮り棒ビデオ、メットにはソニーアクションカム!お尻に毛皮、凄い山屋さんです
テント装備満載の山ガール!お連れさん分まで担いでるそうです
テント装備満載の山ガール!お連れさん分まで担いでるそうです
<ハプニング5>
知らない間の大喜利!?
(団体の山ガール)「もうすぐですか。。?」(拙者)「いや、まだまだですよ〜」(山G)「え〜、ほんとですか、、」「ここまで来ただけに、戻れないしぃ。。?!」「キタダケニ?」「北岳に!!」一同、大爆笑!! (拙者)「よっ、座布団10枚!」って事で、大いに和みました ( ^^) V~~
<ハプニング5>
知らない間の大喜利!?
登りラッシュに阻まれて、下山に時間がかります
広河原まで3時間、最終バスがヤバい。。
登りラッシュに阻まれて、下山に時間がかります
広河原まで3時間、最終バスがヤバい。。
<ハプニング6>
手前にストック、約10M下に赤ザック。。最終バスに遅れまいと、登りラッシュを避け脇道に回ると、どんぐりゴロゴロ滑落。幸いスリ傷程度だったが、一瞬の油断が命取りと、肝に命じる。
<ハプニング6>
一瞬、北岳方面が晴れる
一瞬、北岳方面が晴れる
健脚ハイカーが3〜4人程、追い越していきました。多分、最終バスは余裕でしょうね
雪渓を歩きます
雪渓を歩きます
あ〜、さっきの可憐なクルマユリ、写真撮っておけばよかった(画像:北岳肩ノ小屋HPより)
橋渡りや渡渉や崩れルートを下ります
橋渡りや渡渉や崩れルートを下ります
お二人のシルバーハイカーさんに声をかけると、最終バスのこと知らない様。。諦めるとの事
やっと、広河原山荘
やっと、広河原山荘
広河原に到着、最終バスを逃す。。
広河原に到着、最終バスを逃す。。
<ハプニング7>
タクシーにギリ救われる!
揺れる橋に笑う膝。。
最終バス16時20分に乗り遅れるも、最終お助け乗合タクシー、16時30分発に救われる
<ハプニング7>
タクシーにギリ救われる!
揺れる橋に笑う膝。。
タクシーで芦安に戻って来ました
タクシーで芦安に戻って来ました
やれやれ。これから風呂入って430キロを戻ります。さあ、安全運転で帰ります。200%、大満足の北岳だった。そう、来ただけに‥(爆)

アルプスの禁断症状が抑えきれなく
関西から片道430キロ、1泊2日の強行軍となりました。

今日のために、6月上旬よりジムへ通い、
カロリーも抑えて4キロダウンに成功。
おかげで、18キロのザックを担ぐ事が出来る。
(余計な物が4〜5キロ入っての話)

絶対に、一生お会い出来ないだろうなと思ってた、
ペンギン夫妻(pengin22)にお会いする事ができて、驚きました。
ツーショット写真、冥土のみやげにとゲット。
その2時間後、不覚にもその紙一重の出来事が起こり、
無事だったものの、運はこれで使い切ったと思い、
ペンギン夫妻のモットー
・無理しない計画
・下りで飛ばさない(膝をやられませんので、長く山を続けられます)
を肝に命じた次第です。

北岳へ(小太郎尾根付近)
ソニーアクションカム、持ってきてましたが、取り出す余裕がありませんでした。