記録ID: 921507 全員に公開 ハイキング十勝連峰

稜線はガス
風はなくて穏やか
車・バイク、 飛行機
●北海道まで
 7/14夜、仕事後出発 神戸へ(前泊)
 7/15朝、空路 神戸→新千歳 ※ANAマイレージを利用
   着後、レンタカーで三笠経由富良野方面へ
   夜、十勝岳温泉の駐車場に到着(車中泊)
   駐車場、20:00過ぎに到着時はガラ空き
   翌朝、山行開始時は満車
   下山時も満車で、しばらく下まで路肩駐車になっていました
   きれいなトイレあります(夜間は照明なしかな)

●下山後
 狩勝峠を越えて帯広、阿寒方面へ移動

S十勝岳温泉凌雲閣04:4405:33上富良野岳分岐06:38縦走路分岐07:09富良野岳07:2007:37縦走路分岐08:20三峰山08:2108:48上富良野岳08:5409:10上ホロカメットク山09:1509:22上ホロ避難小屋09:2309:33大砲岩09:3710:20十勝岳10:3210:50大砲岩10:58上ホロ避難小屋11:27上富良野岳11:58上富良野岳分岐11:5912:33十勝岳温泉凌雲閣12:33ゴール地点G
●全般
 道筋明瞭でよく整備されていると思います
 富良野岳〜カミホロ、お花畑が最高にきれいでした
その他周辺情報●温泉:十勝岳温泉
・前夜車中泊前 カミホロ荘 600円
・下山後    凌雲閣   800円

※今回は、「湯めぐりチケット」を利用 1200円
 上富良野町内の温泉下記4ヶ所に1回ずつ入れるお得なチケットです
 ・白銀荘
 ・カミホロ荘
 ・凌雲閣
 ・フラヌイ温泉 http://blog.kamifurano.jp/?p=2078
 2日後に白銀荘も利用、フラヌイ温泉のは余ってしまいました

2016夏
空の上はきれいです
ビュ〜ンと移動中
空の上はきれいです
無事、千歳に到着
レンタカー会社の近くにアウトレットモールRelaがありました
早くも寄り道し、散財
快調に走り、富良野へ
8/31で閉館するという北の国から資料館に行ってみました
快調に走り、富良野へ
8/31で閉館するという北の国から資料館に行ってみました
リアルタイムで見ていた世代なので、子ども時代を思い出しますね
夕食は富良野オムカレーを
花がきれいなことで有名
だんだんと現れてきました
サンカヨウ
少し透き通っていい感じです
前にどこかの山で、近くにいたオッサンがナンカヨウ?のサンカヨウとか言ってたな
サンカヨウ
これだけ咲いているのに出会えて嬉しいです
すぐに立ち止まってしゃがんで眺める・・・
すぐに立ち止まってしゃがんで眺める・・・
そして立ち上がって進む
スクワットの繰り返し(笑)
そして立ち上がって進む
スクワットの繰り返し(笑)
あと少しで頂上みたい
直近は暑寒別と夕張だったそうです
いいなあ〜
好きな分野があるというのは素敵なことです
分岐に戻りました
十勝岳に向け縦走開始!
分岐に戻りました
十勝岳に向け縦走開始!
まずは三峰山へ
突如ガスが晴れる
やっぱり十勝岳だよね
溶岩土壌のザレ場を登り続けると
溶岩土壌のザレ場を登り続けると
すんなりと十勝岳に到着!
よかったよかった、偽ピークではなかったです
これで、昨年9月に歩いたのと合わせて、富良野〜美瑛富士と繋がりました
オプタテ、トムラウシへの縦走もいつか必ず!
すんなりと十勝岳に到着!
よかったよかった、偽ピークではなかったです
オプタテ、トムラウシへの縦走もいつか必ず!
この写真を撮っていただいた素敵な女性2人組は、明日幌尻へ
方向が分からんと迷いますね
帰りはカミホロピークを通らずに巻道を通過
雪渓の上も歩いていたら、一瞬ガスが濃くなりました
方向が分からんと迷いますね
チングルマとエゾノツガザクラは同居して咲き誇っている場所が多かったです
相性が合うんでしょうか
まるで人間みたい(笑)
それにしても、この広がりといったら!
相性が合うんでしょうか
まるで人間みたい(笑)
それにしても、この広がりといったら!
エゾコザクラも元気です
エゾコザクラも元気です
帰りのかみふらの岳
帰りのかみふらの岳
下り初めてもしばらくはお花畑
下り初めてもしばらくはお花畑
感無量でした
ガスで稜線は見えなかったけど、それを補って余りある展開でした
感無量でした
縦走路は行きも帰りも静かでしたが、ここから先の下山ルートは人も増えてきました
木製階段が長く続きました
無事下山
凌雲閣が見えてきました
無事下山
凌雲閣が見えてきました
昨年から片足400g以下の軽い靴やトレランシューズをメインに使っています
軽快です
もう重たい靴は無理ですね
反面、下りでは捻挫に要注意だと思います
軽快です
もう重たい靴は無理ですね
反面、下りでは捻挫に要注意だと思います
温泉は凌雲閣で
茶褐色のお湯でした
外の浴槽の一つは熱かった!
温泉は凌雲閣で
茶褐色のお湯でした
外の浴槽の一つは熱かった!
湯上がり後にはまたまたカレー
かみふらの豊味豚カレー
たっぷりの野菜と豚肉がグッド
湯上がり後にはまたまたカレー
かみふらの豊味豚カレー
たっぷりの野菜と豚肉がグッド
稜線が少しだけ顔を出しました
あの上は、ホントお花がきれいだったな〜
稜線が少しだけ顔を出しました
あの上は、ホントお花がきれいだったな〜
そして、次なる目的地、阿寒方面へ
充実した長い1日でした
その後は足寄を通って、雌阿寒温泉で車中泊しました
充実した長い1日でした

by 3120m

昨年7月に旭岳〜トムラウシを縦走。
幸運にも1回目のチャレンジで、夢のような時間を過ごすことができました。

さらに9月には十勝連峰縦走へ。
逆に、この時は天候に翻弄され、縦走できたのは美瑛富士〜十勝岳のみ。
富良野岳〜十勝岳、オプタテシケは未踏のまま残りました。

そこで次は、富良野岳〜トムラウシをまとめて”夢の大縦走”だ!と。
この1年ずっと意識し、楽しみにしてきました。
7月の連休時期ですが、なんとか飛行機やレンタカーを手配。

ところが直前にポカミス。
直近山行では、久しぶりに履いたハイカットの登山靴で、ひどい靴擦れに。
踵の皮が分厚くべろんとめくれてしまい、
傷口が何かと当たる出っ張ったところなので、意外と長引いています。

また、梅雨時で高温多湿の中、何日かちょっと無理を続けていたら、
突然、高熱と倦怠感が。
医者にかかると、熱中症の初期症状だと・・・
2〜3日で治ったものの、体力の低下を感じました。

正直、重荷デカザックでのロング縦走は厳しいかもしれない・・・
このまま行っても、修行色が濃くなりそう。

今回は無理せず、滞在中に日帰ハイクを2〜3本組んで、
合間には普通の旅も楽しむことにしました。
せっかくの自分のための自由時間、やはり楽しまないと。

”夢の大縦走”ではなくなったけど、無事北海道に到着。
まずは十勝岳温泉から歩き出してみました。

※翌日の雌阿寒岳・阿寒富士&雄阿寒岳レコ
※その後の札幌滞在レコ