剱岳と立山三山(浄土山→雄山・大汝・富士折立→別山)縦走

日程 2016年07月23日(土) 〜 2016年07月24日(日)
メンバー takewaki, その他メンバー3人
天候曇り、晴れ
車・バイク、 ケーブルカー等

S室堂07:5608:52室堂山展望台09:28浄土山09:37浄土山南峰09:4710:17一の越山荘10:2311:39雄山12:0112:14立山12:2312:50大汝休憩所13:0513:16立山13:2113:22大汝休憩所13:2613:36富士ノ折立14:15真砂岳14:1614:56別山南峰14:5715:43剱御前小舎16:43剣山荘
剣山荘05:0405:24一服剱05:2906:14前剱06:1906:32前劔の門06:3406:50平蔵の頭07:05カニの縦バイ07:1107:20カニのハサミ07:2507:30剱岳07:5008:04カニの縦バイ08:0508:24平蔵の頭08:2508:43前劔の門08:4608:54前剱09:0109:41一服剱10:09剣山荘10:4012:24剱御前小舎12:3614:08浄土橋14:1014:20雷鳥沢ヒュッテ14:31雷鳥荘14:49みくりが池温泉15:3616:01みくりが池16:05ゴール地点G
室堂→一の越→雄山までは小学生グループがたくさんいて渋滞。
剱岳は一般登山者ルートを慎重に歩けば危険な場所はないと思います。
同日に滑落死亡事故がありましたが、一般登山者が行かないルートでの事故でした。
その他周辺情報室堂の「みくりが池温泉」は日本一高いところにある硫黄の天然温泉。700円で入れますよ。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも サンダル ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 タオル ナイフ カメラ ヘルメット

いよいよこの日が来た〜♪
とてもいい天気(^o^)
いよいよこの日が来た〜♪
とてもいい天気(^o^)
さあ、1日目は立山三山の縦走。
とりあえず、浄土山に向かおう。
ちなみに、立山三山は、浄土山・立山・別山のことです。
さあ、1日目は立山三山の縦走。
とりあえず、浄土山に向かおう。
ちなみに、立山三山は、浄土山・立山・別山のことです。
いつも最初は身体が慣れるまで少しつらいよねσ(^_^;)
いつも最初は身体が慣れるまで少しつらいよねσ(^_^;)
ちょっと休もう。
あっちに行けば展望台。見てくれば?
ちょっと休もう。
あっちに行けば展望台。見てくれば?
展望台で。
立山カルデラや薬師岳、槍が岳を遠景に。
しばしボーゼン(*´艸`)
展望台で。
立山カルデラや薬師岳、槍が岳を遠景に。
しばしボーゼン(*´艸`)
雲海もいいよね〜(^o^)
雲海もいいよね〜(^o^)
雄山に登る人たちが、蟻のように連なってるね…
さすが梅雨明け最初の土日♪
雄山に登る人たちが、蟻のように連なってるね…
さすが梅雨明け最初の土日♪
雄山、大汝山、富士の折立。
雄山、大汝山、富士の折立。
この広がり感が最高だよね〜
こんな奥行き感を出せる山、立山ぐらいかも。
この広がり感が最高だよね〜
こんな奥行き感を出せる山、立山ぐらいかも。
浄土山についたよ〜
これ、なんの施設かね?
富山大学とか書いてあるけど?
浄土山についたよ〜
これ、なんの施設かね?
富山大学とか書いてあるけど?
おぉ♪
雷鳥さん、いらっしゃ〜い〜(^o^)
おぉ♪
雷鳥さん、いらっしゃ〜い〜(^o^)
少し休んで、さぁ、雄山へ♪
少し休んで、さぁ、雄山へ♪
とりあえず一の越に到着。
とりあえず一の越に到着。
なんだか、すごい人だかり。
こんな行列のできる山、富士山か立山ぐらいかも。
なんだか、すごい人だかり。
こんな行列のできる山、富士山か立山ぐらいかも。
小学生のグループがたくさんいたよ。みんな滑りながら一生懸命登ってました(^o^)
さぁ、雄山に到着。
神社でお参りするもよし。ビールを飲むもよし。
ここでも雷鳥さんに会ったよ(^o^)
なんだか、人だかりのほうが好きみたい♪
さぁ、雄山に到着。
神社でお参りするもよし。ビールを飲むもよし。
ここでも雷鳥さんに会ったよ(^o^)
なんだか、人だかりのほうが好きみたい♪
雄山を過ぎて大汝山へ。
菫小屋に到着。映画「春を背負って」の舞台。
ここまでくると、人もまばらになるよ〜
雄山を過ぎて大汝山へ。
菫小屋に到着。映画「春を背負って」の舞台。
ここまでくると、人もまばらになるよ〜
とりあえず、パチリ!
3015m。富山の最高地点だよ♪
とりあえず、パチリ!
3015m。富山の最高地点だよ♪
さ、ここからが本当の登山だね〜♪
ガスの中、剱岳に向かって稜線を渡り歩きます。
さ、ここからが本当の登山だね〜♪
ガスの中、剱岳に向かって稜線を渡り歩きます。
友曰く「シルクロードを歩いてる」
雄大な道だね。
晴れてればもっといい写真が撮れたはず♪
友曰く「シルクロードを歩いてる」
雄大な道だね。
晴れてればもっといい写真が撮れたはず♪
真砂岳を過ぎて、別山へ。
最後の急な登りが足腰にダメージ与えるよね…
荷物、もっと軽くすれば良かった〜
真砂岳を過ぎて、別山へ。
最後の急な登りが足腰にダメージ与えるよね…
荷物、もっと軽くすれば良かった〜
はい。別山到着!
祠って、引きつけるものあるよね〜(^o^)
はい。別山到着!
祠って、引きつけるものあるよね〜(^o^)
晴れてれば、ここから剱岳の勇姿が見えたのに…残念
晴れてれば、ここから剱岳の勇姿が見えたのに…残念
見えそーで、見えないσ(^_^;)
見えそーで、見えないσ(^_^;)
いったん剱御前小舎まで下りるよ。
うわ、すごいね、おじさん♪
いったん剱御前小舎まで下りるよ。
うわ、すごいね、おじさん♪
剣山荘に向けて出発!
剱岳のふもとの山荘は、雰囲気あるよね〜
どんなところだろ♪
剣山荘に向けて出発!
剱岳のふもとの山荘は、雰囲気あるよね〜
どんなところだろ♪
さあ、もうすぐ。
周りにはクルマユリがたくさん咲いていたよ♪
さあ、もうすぐ。
周りにはクルマユリがたくさん咲いていたよ♪
到着〜(^o^)シャワーは5時まで。あと15分しかないので、慌ててシャワーを浴びました。ホットシャワー最高(^○^)
夕飯もボリュームあるし、部屋は広くてキレイだし、みんな愛想いいし、最高の山荘だよ♪
夜中には星空が広がってたようです。疲労困ぱいで起きれませんでしたσ(^_^;)
夜明け。山で迎える朝は何度見てもいいですね。
夜明け。山で迎える朝は何度見てもいいですね。
さあ、剱岳へレッツゴー♪
さあ、剱岳へレッツゴー♪
とりあえず一服剱でいっぷく。
前剣が全容を現します。
とりあえず一服剱でいっぷく。
前剣が全容を現します。
前剣でも、十分な迫力が。
この奥に、さらに剱岳が控えているとは…
前剣でも、十分な迫力が。
この奥に、さらに剱岳が控えているとは…
花も盛りのシーズン。
ところどころに、キレイな顔を見せてくれています。
花も盛りのシーズン。
ところどころに、キレイな顔を見せてくれています。
さあ、前剣に行こう!
ここはガレ場。浮石も多くて事故多発場所。
特に、下りの時は、慎重に。
さあ、前剣に行こう!
ここはガレ場。浮石も多くて事故多発場所。
特に、下りの時は、慎重に。
あの岩、いつ落ちてきても、おかしくないよね〜σ(^_^;)
あの岩、いつ落ちてきても、おかしくないよね〜σ(^_^;)
前剣頂上付近で、振り返るとこんな感じ♪
前剣頂上付近で、振り返るとこんな感じ♪
前剣頂上に到着〜(^o^)
前剣頂上に到着〜(^o^)
おお!
あれに見えるのが、剱岳!
やはり、さらに迫力があるね〜♪
おお!
あれに見えるのが、剱岳!
やはり、さらに迫力があるね〜♪
さあ、憧れに向けて、最後の試練!
さあ、憧れに向けて、最後の試練!
鎖場のオンパレード。
慎重に行けば、誰でも難なく行ける道。
鎖場のオンパレード。
慎重に行けば、誰でも難なく行ける道。
あ、自分の影が…
あ、自分の影が…
少しずつ、頂上が近づいてきます♪
少しずつ、頂上が近づいてきます♪
巨岩の脇をすり抜けすり抜けして〜
巨岩の脇をすり抜けすり抜けして〜
この鎖やボルトがないと、この先行けないよね〜
先人のご尽力に感謝です(^o^)
この鎖やボルトがないと、この先行けないよね〜
先人のご尽力に感謝です(^o^)
最後の難関が見えてきました。
最後の難関が見えてきました。
頂上もドンドン近づいてきます。
頂上もドンドン近づいてきます。
よっこら、よっこら♪
よっこら、よっこら♪
何度も、頂上を見てしまう…
何度も、頂上を見てしまう…
さあ、カニのタテバイです。
混雑してますね。
ゆっくり慎重にいきましょう!
さあ、カニのタテバイです。
混雑してますね。
ゆっくり慎重にいきましょう!
前の人とは、少し間をおいて、いきましょう♪
前の人とは、少し間をおいて、いきましょう♪
何とか登りきり、振り返ります。
何とか登りきり、振り返ります。
頂上はすぐそこ。
ワクワクが高まります♪
頂上はすぐそこ。
ワクワクが高まります♪
振り返ると、遠く富士山まで見える最高の天気(^o^)
振り返ると、遠く富士山まで見える最高の天気(^o^)
北アルプスをバックに。
一生もんの一瞬(^o^)
北アルプスをバックに。
一生もんの一瞬(^o^)
パノラマ写真も撮ってくれましたよ♪
パノラマ写真も撮ってくれましたよ♪
早月尾根からも、続々と登ってきます。
早月尾根からも、続々と登ってきます。
祠。
人は行き過ぎるけど、
祠はあり続ける…
祠。
人は行き過ぎるけど、
祠はあり続ける…
さあ、頂上を満喫したあとは、
下山です〜
さあ、頂上を満喫したあとは、
下山です〜
下りもスリル満点の道ばかり♪
下りもスリル満点の道ばかり♪
お?
なぜかしら、渋滞が…
お?
なぜかしら、渋滞が…
ここが、ウワサのカニの横ばい。
ここが、ウワサのカニの横ばい。
一歩づつ、身体の向きも途中で変えよう♪
一歩づつ、身体の向きも途中で変えよう♪
上からは、こんなみぞ、見えないよね〜
上からは、こんなみぞ、見えないよね〜
こんなハシゴも。
こんなハシゴも。
おっちら、おっちら♪
おっちら、おっちら♪
スリル満点。
アスレチックが好きな人は楽しめますよ〜(^o^)
スリル満点。
アスレチックが好きな人は楽しめますよ〜(^o^)
下山なのに、登るカベ〜
下山なのに、登るカベ〜
行きと帰りで、ぶつからないよう、道が分かれているのが、嬉しいです♪
さあ、最後の13番の鎖場。
さあ、最後の13番の鎖場。
もう、剱岳からこんなに離れてしまった…
もう、剱岳からこんなに離れてしまった…
花満開です。
本当にいい季節(^o^)
花満開です。
本当にいい季節(^o^)
剣山荘が見えてきたよ♪
剣山荘が見えてきたよ♪
ふぅ〜到着(^o^)
カレーライスで腹いっぱいに。
シャワーは午後からだから、使えないのが残念…
ふぅ〜到着(^o^)
カレーライスで腹いっぱいに。
シャワーは午後からだから、使えないのが残念…
さあ、重いリュックを背負って帰ります。
剱岳よ、ありがとう(^o^)
さあ、重いリュックを背負って帰ります。
剱岳よ、ありがとう(^o^)
神々が宿る山。
神々が宿る山。
行きはヨイヨイ、帰りは…
あ〜、もっと持ち物選んでくれば良かった…(ー ー;)
行きはヨイヨイ、帰りは…
あ〜、もっと持ち物選んでくれば良かった…(ー ー;)
友達がヒザの痛みを訴えます。
ゆっくりとね。
剱御前小舎で相談すると、無料でストックを貸してくれました。室堂の山岳警備隊に返せばいいそう。
ありがとう!助かりました(^o^)
友達がヒザの痛みを訴えます。
ゆっくりとね。
ありがとう!助かりました(^o^)
ヒザにサポーターも巻いて、ゆっくり下山します。
体力のある友達が、ケガした人のリュックも背負ってくれました。感動です!
ヒザにサポーターも巻いて、ゆっくり下山します。
何とか雷鳥沢へ。
何とか雷鳥沢へ。
少し、気分が楽になったみたい♪
少し、気分が楽になったみたい♪
最後の階段も登って、みくりが池温泉で硫黄の温泉に浸かってリフレッシュ(^o^)
日本一高いところにある天然温泉だよ〜
風呂上がりのラベンダーソフトが最高に美味かった♪
日本一高いところにある天然温泉だよ〜
風呂上がりのラベンダーソフトが最高に美味かった♪
歩いた道を振り返る♪
歩いた道を振り返る♪
ひとまわり大きくなって帰ってきました。
試練と憧れ、また来よう(^o^)
ひとまわり大きくなって帰ってきました。
試練と憧れ、また来よう(^o^)

剱岳初心者4人組で、一泊二日の充実した山行でした。
天気に恵まれれば、最高のルート。
下界の富山の街からも、自分達が歩いたルートを一望できます。
剣山荘は、温水シャワーも出るし、水洗トイレだし、料理もおいしいし、愛想もいいし、景色もキレイだし、最高の宿です♪
何度でも、繰り返し歩きたいルートです(^o^)