待望の白峰三山 テン泊の大門沢登りは超たいへん

日程 2016年08月05日(金) 〜 2016年08月06日(土)
メンバー dan_photrek
天候1日目 曇りときどき晴れ
2日目 快晴
・奈良田の第1駐車場に、車を駐車。第1駐車場にある公衆トイレは、とてもきれいで使いやすい。
・広河原からは、山梨交通のバス(最終16:40発)で、奈良田に戻る。

★1日目
4:02奈良田第1駐車場→ 8:08大門沢小屋8:25→ 9:12休憩9:25→ 11:10休憩11:24→ 13:35大門沢下降点13:50→ 14:53農鳥岳14:57→ 15:53西農鳥岳→ 16:50農鳥小屋

★2日目
5:08農鳥小屋→ 6:43間ノ岳6:50→ 7:43中白峰山7:48→ 8:10北岳山荘8:25→ 9:53北岳10:16→ 10:50北岳肩ノ小屋11:00→ 12:54二俣13:00→ 13:32休憩13:40→ 14:48広河原バス停
・大門沢小屋から大門沢下降点までの登山道は、とても勾配が急で、また岩だらけの歩きづらい荒れた登山道が続くので、非常にスタミナを消耗します。余裕をたくさん持たせた計画にしておいた方が無難です。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

昨晩の雨のせいか、沢が暴れている感じ、まぶしい
登山道のところどころに、このアジサイが咲く
登山道のところどころに、このアジサイが咲く
ほぼ予定時間で、大門沢小屋に到着
ここでザックを下ろし15分ほど休憩、屋主に木の橋の状態について聞かれる
ほぼ予定時間で、大門沢小屋に到着
大門沢小屋を過ぎたあたりから、登山道が急になり、なかなか進まなくなる
ちょうどガスも出てきて、暑い日差しを遮ってくれる
ちょうどガスも出てきて、暑い日差しを遮ってくれる
ザックの重さにヘロヘロだが、たまに花が元気づけてくれる
ザックの重さにヘロヘロだが、たまに花が元気づけてくれる
樹林帯が終わり、ここに出たときは、稜線に出たものと勘違いして喜んだ
が、稜線はまだまだ先で、大門沢下降点までは1時間かかった
が、稜線はまだまだ先で、大門沢下降点までは1時間かかった
こんどこそ稜線に違いない、大粒の雨が落ちてきて、慌ててレインウェアを着る
ヘロヘロ状態だが、大門沢下降点に到着、予定より2時間半遅れ
3名ほど休んでいたが、しばらくして大門沢を下山していった
ヘロヘロ状態だが、大門沢下降点に到着、予定より2時間半遅れ
3名ほど休んでいたが、しばらくして大門沢を下山していった
大門沢下降点から農鳥岳まで1時間半ほど歩く、トウヤクリンドウ
農鳥岳が見えてきた、あとちょっと
農鳥岳が見えてきた、あとちょっと
農鳥岳山頂、誰もいない、でもゆっくりはしていられない
農鳥岳山頂、誰もいない、でもゆっくりはしていられない
タカネヒゴタイ?
タカネヒゴタイ?
西農鳥岳に向かう、こんな感じのところを何回か登ったり下りたり、楽じゃない、ヘロヘロだ
さっきと同じ風景、てっきり頭までおかしくなって幻覚を見ているのではと思った
眼下に、赤い屋根の農鳥小屋が見える、おおげさではなく、助かったと思った
主に怒られるかもしれないが、この際どうでもいい
主に怒られるかもしれないが、この際どうでもいい
でも、まだあそこの西農鳥岳に登らなければいけない
でも、まだあそこの西農鳥岳に登らなければいけない
なんとか到着、農鳥小屋が小さく見える
なんとか到着、農鳥小屋が小さく見える
ガスが薄くなってきた、今日の目的地が見え、気持ちがだいぶ楽になる
ガスがどんどん消えてゆき、正面に間ノ岳が登場、デカイ
ガスがどんどん消えてゆき、正面に間ノ岳が登場、デカイ
振り返ると、農鳥岳もガスが消えた
ただこの青空も5分と続かず、またガスに覆われた
振り返ると、農鳥岳もガスが消えた
ただこの青空も5分と続かず、またガスに覆われた
受付をして、テントを張り、夕食(アルファー米にカレー)を済ませて、水場に降りる
短い間に雨が降ったようだ
星空撮影に挑戦して、いろいろやってみるが、うまくいかない
自分のテクも足りないが、カメラの感度が足りない、これが限界
星空撮影に挑戦して、いろいろやってみるが、うまくいかない
自分のテクも足りないが、カメラの感度が足りない、これが限界
「山と高原地図」に農鳥小屋から甲府の夜景が見えると書かれていたが、本当に見えた
出発の準備をしていると、御来光が始まった
間ノ岳の方へ登ったところから、農鳥岳方面
あの形はまぎれもなく塩見岳、懐かしい
間ノ岳の方へ登ったところから、農鳥岳方面
あの形はまぎれもなく塩見岳、懐かしい
塩見岳をズーム、その左は荒川岳、赤石岳?
塩見岳をズーム、その左は荒川岳、赤石岳?
北岳も見えるようになってきた、ごきげんだね
北岳山頂の看板
北岳山頂の看板
仙丈ケ岳をバックにして
仙丈ケ岳をバックにして
八本歯の頭の稜線?
八本歯の頭の稜線?
甲斐駒と鋸、甲斐駒はここから見るとお面をかぶっているようだ
肩ノ小屋のテント場、向こうは鳳凰山
オベリスクもくっきり見える
肩ノ小屋のテント場、向こうは鳳凰山
オベリスクもくっきり見える
二俣への分岐地点、この辺りから大樺沢沿いまでたくさんのお花が咲いている
ハクサンフウロ
二俣から大樺沢を見上げる
シナノオトギリ
シナノオトギリ
タカネナデシコ
大樺沢の岩、ちょっとこの写真ではスケールがわかりづらいが、一つの岩が数mはある
たしか最後の沢、ここの水もおいしそうだった
たしか最後の沢、ここの水もおいしそうだった
広河原のつり橋、自分が一人で渡っていると、向こう側で20人ほど待っていてくれた
広河原のバス停に着いたのは14時50分、14時の奈良田行きはとっくに行ってしまっていて、最終の16時40分まで、ここで待っていた

・今年前半の仕事の山場を7月末に無事終わらせ、気候もやっと夏らしくなってきましたので、自分へのご褒美として、金曜日を有休にして、金土の二日間で、テント泊縦走に行くことにしました。
・テント泊用の装備は昨年の夏に揃えたばかりで、今回で2回目です。重いザックを担いで歩く経験が、ほとんどありません。今回、奈良田側から縦走を開始しましたが、大門沢小屋に着いた頃に、かなりバテバテで、そこから稜線に出るまでの急坂では、10歩登っては止まって呼吸を整えるような進み方で、大門沢下降点に着いた時は、計画から2時間以上遅れていました。大門沢を下ってくる方はたくさんいらして、皆さんどこまで行くんですかと心配して声をかけてくれました。農鳥小屋ですというと、まだまだかなりあります、早く着くようにがんばってくださいと激励をいただきました。それにしても、こんなにたいへんなことになるとは思いませんでした。この日は9時頃からガスが出始めて、猛暑でなかったからまだよかったものの、暑かったらさらに遅れていたでしょう。
・自分はこんな状態でしたが、自分を抜いていく人は一人もいませんでした。たぶん奈良田側から縦走を始める人が少ないのでしょう。帰ってから調べて分かったことですが、奈良田の標高は約830m、広河原の標高は約1520mなので、当たり前といえば当たり前。奈良田から農鳥岳までは標高差が2200mもあります。自分は、それに気がついていなかった。まあ。行ってこれたので、結果オーライということにしておこう。
・ところで、ヘロヘロで歩いていたときは、農鳥小屋に遅くついた場合のことを心配していましたが、受付では店主が遭難騒ぎにお取込み中で、自分の受け付けは他の方が何事もなく済ませてくれました。ラッキー。
・今回テント泊したら、やってみたいことがふたつあって、それは星空撮影と農鳥小屋から見える甲府の町の夜景撮影。12時ごろ、テントがパタパタする音で目を覚まし、外を覗いてみると星空が見えたので、外に出て挑戦してみました。このために一応三脚も持ってきておりますので、30分ほどいろいろやってみましたが、なかなかうまくいきません。三脚(携帯性重視の安物)は天を向かせてくれないし、カメラは感度が足りなくて、星が写っているのか全く分からない状態だし。途中で、あきらめました。やっぱりフルサイズセンサーが必要か。
・2日目は、快晴になりました。登りは、間ノ岳と北岳への一部だけ、後は下りのみ、気持ちに余裕があるので、ザックは濡れたテントのおかげでさらに重くなっていましたが、楽ちん気分。それでも、登りは計画時間通りには行かず、2時広河原発のバスには間に合わず、広河原で2時間ほどバス待ちをするはめになりました。
・今回の山行は、たいへんなこともありましたが、初めての経験もあり、南アルプスの大展望もあり、とても思い出に残るものになりました。