記録ID: 949482 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大雪山

トムラウシ_花と若者と台風と(笑)

日程 2016年08月15日(月) 〜 2016年08月18日(木)
メンバー ramisuke
天候8/15(月) 雨
8/16(火) 晴れのち雨
8/17(水) 雨(台風7号)
8/16(木) 雨のち曇り時々晴れ
電車バス、 車・バイク、 飛行機
※ 2016年8月現在の時刻表ですので、改めて調べてくださいね!

<関東→登山口>
自宅→車→高速バス→飛行機→路線バスと、様々な交通機関を利用しました。
0750羽田空港ー0930旭川空港 :日本航空   0166-83-3939
1005旭川空港ー1056旭岳   :旭川電気軌道 0166-23-3355
1130山麓駅ーー1140姿見駅  :旭岳ロープウェイ  0166-68-9111
※ 羽田空港のコンビニで食料、旭川空港でガス缶とビールを購入
※ 旭川空港は小さい空港なので、総合案内でガス缶を買ったり、
  2Fの出発ロビーで買い物したりしても、バスの乗り継ぎは30分あれば
  問題ありません。

<トムラウシ温泉→十勝の吹上温泉>
路線バス→電車→路線バス、本数少ないですが、移動できます。
0845トムラウシ温泉ー 1015JR新得駅 :北海道拓殖バス 0155-31-8811
1119JR新得駅ーー1249JR富良野駅
1338JR富良野駅ー1357JR上富良野駅
1631上富良野駅前ー1703吹上保養センター白銀荘:上富良野町町営バス
  上富良野町役場 商業観光課 0167-45-6983
※ トムラウシ温泉からのバスは季節運行です。予約は前日夕方でOK
※ 富良野駅乗り換え時、昼食が取れました(笑)
※ 上富良野駅から歩ける範囲に、スーパー、コンビニあります

他、利用した交通機関
上富良野町営バス
北海道中央バス

S姿見駅12:0012:20旭岳石室13:50大雪山14:0015:00裏旭キャンプ指定地15:30間宮岳分岐16:20北海岳17:20白雲分岐17:50白雲岳避難小屋
白雲岳避難小屋06:2007:20高根ヶ原分岐07:3009:10忠別沼09:2010:20忠別岳10:3011:00休憩11:2012:30五色岳13:30化雲岳分岐13:50ヒサゴ沼分岐14:20ヒサゴのコル14:3015:10ヒサゴ沼避難小屋
ヒサゴ沼避難小屋07:3008:10ヒサゴ沼(化雲側)分岐付近08:3009:00ヒサゴ沼避難小屋
ヒサゴ沼避難小屋05:2006:10ヒサゴのコル06:40天沼07:00休憩07:2007:50ロックガーデン08:0008:40北沼08:5009:20トムラウシ山10:3010:50南沼キャンプ指定地11:0011:40トムラウシ公園11:50休憩12:1012:30前トム平13:10コマドリ沢出合14:50カムイ天上15:20温泉コース分岐15:3016:30東大雪荘16:30ゴール地点G
8/15(月)雨、移動→旭岳→白雲避難小屋
8/16(火)晴れのち雨、白雲避難小屋→忠別岳→ヒサゴ避難小屋
8/17(水)雨、ヒサゴ沼停滞
8/18(木)曇り、ヒサゴ→トムラウシ→トムラウシ温泉
8/19(金)曇り、富良野へ移動
8/20(土)曇り、札幌へ移動
8/21(日)晴れのち雨、丸山、藻岩山ハイキング
8/22(月)曇り、八剣山ハイキング→移動
コースと水場、携帯電波について記載します。

<コース>
注意点のみ記載します。
個人差があると思います。ご参考まで。
(1)旭岳→裏旭キャンプ場
指導標、ペンキわかりにくいです。地形図を信じて歩く方が安全
(2)主稜線からヒサゴ沼避難小屋
化雲岳側分岐からの道は、木道でわかりやすいです。
でも、残雪が多い時期は分かりにくいそうです。
トムラウシ側分岐からの道は、上部が岩ゴロゴロです。
積みあがった岩の上を渡り歩きます。足もとに気を付けてください。
地形図の破線は、道はなさそうでした。
(3)トムラウシ北側の日本庭園
道を外さなければ、岩場はペンキをよく見れば、また、
地形図をよく読めば、ある程度の雨でも大丈夫そうです。
(4)トムラウシ北側のロックガーデン
予想通り、悪天候時は難しそうでした。
ヒサゴ沼避難小屋でご一緒したワンゲル部の方々は、
一度ここで撤退したそうです。
ペンキは多くなく、薄くなっています。
したがって、岩がぬれている、ガスっている、雨がザンブリの時は
地形図とにらめっこしても難しいと感じました。
(5)トムラウシ
北沼ートムラウシは雨天時は難しいと聞いていましたが、
歩いた印象はそれほどでもありません。個人差があると思います。
天気が悪いときは、北沼から南沼へトラバースして、
南沼側から山頂へ登った方がいいそうです。
(6)前トム平
昭文社エアリアマップの「迷」マークは、整備万全、
特に問題はないと感じました。

<水場> 2016.8中旬の様子です。
旭岳ロープウェイの山麓駅は水道水が取れます
白雲岳避難小屋、雪渓融雪、良好
忠別沼、煮沸で十分取れましたが、雪渓の方がいいです
忠別沼避難小屋、雪渓融雪、良好
ヒサゴ沼避難小屋、雪渓融雪、良好
天沼、北沼、煮沸で十分取れますが、雪渓がいいです。
南沼キャンプ場、涸れていました
コマドリ沢、涸れていました(沢水は取れます)
双子池、涸れていると情報を得ていました
美瑛富士、涸れていると情報を得ていました
上ホロ、もうすぐ雪渓がなくなり涸れると情報を得ていました

基本的に、すべて東側斜面の雪渓の融雪から水を取るか、
雪渓の雪をとかすか、というのが水場です。
各役場に確認を取って下さい。

お勧めは、美瑛の観光協会と、旭岳ビジターセンターです。

<携帯電波>
白雲岳、避難小屋周辺は入りません。
高根ケ原から忠別岳付近、場所により入ります。
化雲岳からトムラウシ南沼まで、おおむね入ります。
ヒサゴ沼は入りません。
ヒサゴ沼避難小屋から化雲岳方面に15分ほど登ると入ります。
トムラウシ短縮コースは、沢以外はおおむね入ります。
その他周辺情報温泉多数、ただし、公共の足だと移動が大変です。

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 避難小屋泊の一般的な装備一式 食料一式 地形図

<旭岳ロープウェイ、姿見駅:8/15>
8/15、大雪山からトムラウシへ出発。あいにくの雨です。
<旭岳ロープウェイ、姿見駅:8/15>
8/15、大雪山からトムラウシへ出発。あいにくの雨です。
<白雲岳避難小屋:8/16>
8/15は、雨のため写真はありません。
8/16、夜にかなり降りましたが、おかげさまで晴天。高根ケ原、五色岳を経てヒサゴ沼へ出発。
<白雲岳避難小屋:8/16>
8/15は、雨のため写真はありません。
宿泊した白雲岳避難小屋とお手洗い、その先にはこれから歩く高根ケ原、忠別岳、はるか先にトムラウシ。
あれが化雲(けうん)かあ、さて、出発しましょう。
あれが化雲(けうん)かあ、さて、出発しましょう。
<白雲岳避難小屋から高根ケ原分岐>
景色と花を楽しみました。大好きなウメバチくん。
<白雲岳避難小屋から高根ケ原分岐>
景色と花を楽しみました。大好きなウメバチくん。
トリカブトの色が濃くてきれいです
トリカブトの色が濃くてきれいです
フウロなのですが、ハクサンフウロなのでしょうか?
フウロなのですが、ハクサンフウロなのでしょうか?
チングルマ、満開
チングルマ、満開
エゾコザクラだと思いますが、葉っぱの感じがサクラソウなのかも?
シナノキンバイ
シナノキンバイ
白雲岳を振り返って。8/15には、旭岳→間宮岳→北海岳を経て、右奥の鞍部、白雲岳への分岐を越えて白雲岳避難小屋に着きました。
正面の雲がかかっているところが五色岳です。右手に下って行く奥の尾根は、化雲岳から天人峡温泉へ下る尾根です。
ヒグマ情報センター、ヤンベ温泉方面
ヒグマ情報センター、ヤンベ温泉方面
リシリリンドウなのかも?
リシリリンドウなのかも?
花弁が立ち上がっているからリシリインドウかなあと思いました。
高根ケ原分岐。でも、ヒグマ情報センターへは下りられません。
高根ケ原分岐。でも、ヒグマ情報センターへは下りられません。
<高根ケ原分岐から忠別沼>
左手奥は白雲岳、右手は緑岳。緑岳、美しいですね。次回はぜひ歩いてみたいです!
<高根ケ原分岐から忠別沼>
高根ケ原から忠別岳へ南下しています。左手(東側)が切れ落ちています。そして、先の忠別岳は右手(西側)が切れ落ちています。印象的な景色です。
高根ケ原から旭、白雲を振り返って。
左奥から旭岳、裏旭、間宮岳、荒井岳、小白雲岳。北海岳は陰になっていて見えません。あそこを越えて来たのかあ。
高根ケ原から旭、白雲を振り返って。
バカに大きなカラスが時々いました。
バカに大きなカラスが時々いました。
時々、笹の道になります。
時々、笹の道になります。
イワオトギリだと思って見ていましたが、北海道にあるのでしょうかね?
オオカサモチ。セリ科の花って、好きなのですよねえ(笑)
オオカサモチ。セリ科の花って、好きなのですよねえ(笑)
どこまでも歩いて行こう!
どこまでも歩いて行こう!
これを下れば忠別沼です。
これを下れば忠別沼です。
ミヤマリンドウ・・・たぶん
ミヤマリンドウ・・・たぶん
忠別沼と忠別岳
忠別沼と忠別岳
サンショウウオ(エゾサンショウウオっていうのかも)
サンショウウオ(エゾサンショウウオっていうのかも)
ををー!!!一人で大興奮していました。
なぜなら。
歩きながら悩んでいたこれってリシリリンドウ?という疑問が解消。見比べると、わかりやすい。
ををー!!!一人で大興奮していました。
なぜなら。
うーん、なんだろう?花の形は同じなのに、色が違う・・・
うーん、なんだろう?花の形は同じなのに、色が違う・・・
<忠別沼から忠別岳>
<忠別沼から忠別岳>
かわいい(笑)
ミヤマセンキュウって、北海道にもありますか?
ミヤマセンキュウって、北海道にもありますか?
ハイマツ、灌木帯の足元に、ひっそりと咲いています。リンネソウだそうですよ。
このように、ちびっこい花で、下向きに咲いているのです。中の柄が美しかったです。
歩いて来た道を振り返る
歩いて来た道を振り返る
忠別岳へ登りながら、向こう側の小化雲(ぼんけうん)岳を眺める
秋がそこまでやってきていますね
秋がそこまでやってきていますね
イワブクロ。北海岳付近から化雲岳まで、いたるところに、ずーっと、いつも咲いていました。
シマリスかな?
シマリスかな?
忠別岳山頂付近から化雲(けうん)、小化雲(ぼんけうん)方面
忠別岳山頂付近から化雲(けうん)、小化雲(ぼんけうん)方面
忠別岳、p1962m
忠別岳、p1962m
<忠別岳から五色岳>
この写真の花は少し古いですが、なかなかおもしろい花でした。なんていう名前なのかな?トウヒレンの仲間か??
<忠別岳から五色岳>
雪渓が残っていたところは、どこでもお花畑!
雪渓が残っていたところは、どこでもお花畑!
チングルマかざぐるま、どこまでも
チングルマかざぐるま、どこまでも
ポンシビナイ分岐
ポンシビナイ分岐
中央の雪渓のところに、忠別避難小屋
中央の雪渓のところに、忠別避難小屋
チシマギキョウ
チシマギキョウ
キオンかな?黄色い花って、さっぱりわかりません。
キオンかな?黄色い花って、さっぱりわかりません。
忠別岳を振り返って
忠別岳を振り返って
さーてと、この先は雨かな?
さーてと、この先は雨かな?
主稜線から忠別避難小屋への分岐
この先、降雨で写真なし。花畑多数、ヒサゴ沼避難小屋へ。
翌日は、ヒサゴ沼避難小屋で停滞。
主稜線から忠別避難小屋への分岐
この先、降雨で写真なし。花畑多数、ヒサゴ沼避難小屋へ。
翌日は、ヒサゴ沼避難小屋で停滞。
カエル君がたくさんいました
カエル君がたくさんいました
白いシモツケってあるんだなあと思っていたら・・・エゾノマルバシモツケっていうのだそうです
きれいですねえ
きれいですねえ
にゃん(笑)
にゃん(笑)
<ヒサゴ沼周辺:8/17>
ヒサゴ沼避難小屋に停滞、家族に無事を知らせるために電波が入る稜線方面に1時間の散歩
<ヒサゴ沼周辺:8/17>
<ヒサゴ沼からトムラウシ山頂:8/18>
ここは、天沼、日本庭園を過ぎ、一段上がるところ。ペンキ、まずまずついていました。
<ヒサゴ沼からトムラウシ山頂:8/18>
トムラウシ付近は、岩ゴロゴロか、ザレか、花畑か
トムラウシ付近は、岩ゴロゴロか、ザレか、花畑か
日本庭園から一段上がり、ロックガーデン付近から北を眺めてます。
右手の2つのピークの向こう側にヒサゴ沼があります。
右手の2つのピークの向こう側にヒサゴ沼があります。
降雨、ガスによる道迷いを一番心配していたロックガーデンの様子
ペンキは多くありませんが、よく見れば時々あります。また、このようなケルンもあります。
おもしろいネズミ・・・かと思ったら、ナキウサギでした。ナキウサギは、指導標の右手側、右を向いています。
こんな感じのところを歩いて来ました
こんな感じのところを歩いて来ました
ロックガーデンのペンキの様子
ロックガーデンのペンキの様子
振り返ってみます。このような地形、岩の感じでガスだと不安ですよね。
振り返って。右奥の山頂がぴょこっととがっているところが化雲です。
トムラウシ山頂を眺めながら登ります。
トムラウシ山頂を眺めながら登ります。
あそこまで上がったら、北沼が見えるのかな?
あそこまで上がったら、北沼が見えるのかな?
北沼まであと少しのところの様子
北沼まであと少しのところの様子
振り返って。化雲は見えますが、五色は雲の中。
振り返って。化雲は見えますが、五色は雲の中。
北沼ごしに、トムラウシ
北沼ごしに、トムラウシ
あと、ひと登り!
あと、ひと登り!
眼下は北沼。右手奥は化雲、五色、忠別
眼下は北沼。右手奥は化雲、五色、忠別
山頂への登り、こんな感じです。道はわかります。
山頂への登り、こんな感じです。道はわかります。
トムラウシ北西にある熊の目という沼。きれいでした。
トムラウシ北西にある熊の目という沼。きれいでした。
やっほ、トムラウシ山頂到着!
やっほ、トムラウシ山頂到着!
トムラウシ山、p2141m
山頂では単独の方、ワンゲル部のみなさんと一緒に1時間のんびりしました!
トムラウシ山、p2141m
山頂から、旭方面
山頂から、旭方面
<トムラウシから南沼キャンプ場>
南沼に向かって下ります。トムラウシ山頂からは、急に登山者の方々にお会いするようになりました。
<トムラウシから南沼キャンプ場>
クワガタ。エゾヒメクワガタなのでしょうか?
クワガタ。エゾヒメクワガタなのでしょうか?
山頂を振り返って
山頂を振り返って
南沼分岐。ああ、いつか行こう、オプタテシケ!
「オプタテシケ」という地名を見ただけで嬉しかったです!
南沼分岐。ああ、いつか行こう、オプタテシケ!
「オプタテシケ」という地名を見ただけで嬉しかったです!
<南沼キャンプ場から前トム平>
美しいところです。岩と緑が印象的です。屋久島の、永田岳と似た感じでした。
<南沼キャンプ場から前トム平>
この山は美しいのですが、名前はないようです。
この山は美しいのですが、名前はないようです。
アオノツガザクラがたくさん咲いていました。ながっぽそいのがあるなあと思っていたら、エゾノツガザクラというのだそうです。
あの道を下りてきて、鞍部はトムラウシ公園
あの道を下りてきて、鞍部はトムラウシ公園
たぶん、ただのセリ(笑)
たぶん、ただのセリ(笑)
なーんか、いいところです。道内の方が、「短縮コースはおもしろいですよ」と教えて下さった通り、景色を楽しめました。
イワイチョウの紅葉は、見事ですよね!
イワイチョウの紅葉は、見事ですよね!
このような景色を見ながら、大休止
このような景色を見ながら、大休止
いよいよ下ります!
いよいよ下ります!
なんか、おもしろい水平道だね
なんか、おもしろい水平道だね
そこまではわなくても・・・(苦笑)
そこまではわなくても・・・(苦笑)
前トムラウシ
前トムラウシ
うーむ、一度下りて、また登るのかあ・・・
うーむ、一度下りて、また登るのかあ・・・
あの台地、行ってみたいなあ・・・五色岳と石狩岳の間の、沼ノ原だそうです
<前トム平からトムラウシ温泉>
ピンクってことは、イブキボウフウなのだろうなあ
<前トム平からトムラウシ温泉>
ピンクってことは、イブキボウフウなのだろうなあ
久しぶりに、樹林帯に下ります!!嬉しい!!
久しぶりに、樹林帯に下ります!!嬉しい!!
おおー、樹林帯は、ダケカンバから始まるのか(笑)
おおー、樹林帯は、ダケカンバから始まるのか(笑)
エゾツツジ、小さいのに花が大きく、色も濃くて印象的でした
エゾツツジ、小さいのに花が大きく、色も濃くて印象的でした
コマドリ沢、しばらく沢沿いに下ります。何気に、一番つらかった・・・
カラマツソウ
カラマツソウ
このフウロは、なんていう名前なのでしょうか??ハクサンフウロにしては、どの花も青っぽかったのですよねえ。
ミヤマキンバイか?
ミヤマキンバイか?
オオバナセンキュウ(ちっちゃいけどねえ:笑)
オオバナセンキュウ(ちっちゃいけどねえ:笑)
何気に辛い道・・・この先登りっ返すとわかっているからそう感じるのか??
オオカサモチ
オオカサモチ
キンバイソウでしょうか??
キンバイソウでしょうか??
コマドリ沢、渡渉。台風直後で、これくらいの水量です。
コマドリ沢、渡渉。台風直後で、これくらいの水量です。
もしや、ホウズキ?
もしや、ホウズキ?
オニシモツケでしょうね
オニシモツケでしょうね
よし、登りっ返しだ!!
よし、登りっ返しだ!!
あの、まるっぽちいところの先が前トム平です
あの、まるっぽちいところの先が前トム平です
おおー!!かっこいい。沼ノ原の向こうに、石狩岳です。次回は登りたい。
コマドリ沢の登り返しからカムイ天上まで、ひたすらぬかるんでいます
ニペソツ山、p2012m
ニペソツ山、p2012m
ポントムラウシ山、p1247m
ポントムラウシ山、p1247m
ああ、行きたかった・・・富良野、十勝方面
ああ、行きたかった・・・富良野、十勝方面
カムイ天上、池塘や花畑があるところかと思いこんでいました(苦笑)
ついに、目的地「トムラウシ温泉」の地名が出てきました
トムラウシ温泉東大雪荘
さて、お風呂に入ろう
トムラウシ温泉東大雪荘
さて、お風呂に入ろう
トムラウシ温泉の駐車場の様子。この先、短縮コース登山口へは未舗装になりますが、整備十分です。
今日も、目を通してくださり、ありがとうございました。
今日も、目を通してくださり、ありがとうございました。
おまけ、新得駅
おまけ、新得駅
1840円、大移動です。
1840円、大移動です。
おまけ、富良野駅から歩いて数分のお店。チーズカレーがおいしかったです。
おまけ、吹上温泉白銀荘から三段山
おまけを終わります。
おまけ、吹上温泉白銀荘から三段山
おまけを終わります。

みなさん、こんにちは。
まず、台風の被害に遭われた皆様にお見舞い申し上げます。

少し前の記録ですが、整理しましたので公開します。
自分が知りたくて調べたことをアクセス、コースの欄に
記載いたしました。どなたかのお役に立てれば幸いです。

今回の山歩きでは、山では命を預けているし、預かっているということを
改めて考えました。
そして、北海道の方々は大変親切で、暖かい方ばかりだなあと
何度も「ありがとうございます」「助かります」と、一期一会を
ニコニコ楽しませていただきました。ありがとうございました。

記録のタイトルは、
「トムラウシ_花と若者と台風と(笑)」
としました。

花→→初めて見る花、いつもの花、花が充実した山歩き
若者→ヒサゴ沼、トムラウシでお世話になったワンゲル部9人
台風→台風が北海道に上陸するのは9年ぶりだそうです

そうそう、真面目に「よし」と思ったこと。
地形図は、かしこい。
山の師匠達から「水、雨具、ヘッ電、地形図」と教えられてきました。
今回トムラウシを落ち着いて歩けたのは、やはり地形図の存在だったと
思います。ありがたいことです。

さて、秋はまた東北を歩かせてもらおうかしらと考え中です。
すると、じきに安蘇の里山シーズンがやってきます(笑)
楽しみですね!