立山(雄山〜別山) 秋の訪れ(^^)

日程 2016年09月16日(金) 〜 2016年09月18日(日)
メンバー pippikumasang
天候9月16日 曇
9月17日 曇時々晴のち曇と強風のち雨 稜線はガス
9月18日 雨とガス
■長野自動車道  安曇野IC 県310、国147、県45号を経て扇沢へ。

■駐車場     扇沢市営駐車場を利用しました。
         150台停められるのですが満車。少し下ったところに
         臨時駐車場30台分があります。そちらに停めました。
         どちらも無料です。トイレは扇沢駅にあります。
         無料駐車場に停められない場合は有料1,000円/日も
         あります。こちらは300台入ります。
         金曜日の11時の時点で、無料駐車場150台満車。
         臨時駐車場30台分の7割が埋まっていました。

■アルペンルート 扇沢〜室堂まで、トロリーバス、ケーブルカー
         ロープウェイを乗り継いで行きます。
         料金は扇沢〜室堂 大人片道5,860円 往復9,050円
         時刻表は下記を参照してください。

S室堂14:0614:22ミクリガ池14:24ミクリガ池温泉14:2914:32エンマ台14:3614:50雷鳥荘
雷鳥荘06:5608:45別山乗越08:5609:29別山分岐09:38別山09:3909:46別山北峰10:1010:17別山10:2011:07真砂岳11:1211:19大走り合流11:2212:00富士ノ折立12:0612:23大汝休憩所12:3512:37大汝山12:4413:07雄山13:1814:05一ノ越14:0815:06雷鳥荘
雷鳥荘07:4808:04ミクリガ池温泉08:14室堂G
■室堂は標高2,433m。観光客も多いので、室堂周辺の宿泊施設は充実。
 全体的に整備が良くされていますが、登山道は浮石が多い箇所も。
■2010年のガイドブックには、地獄谷は通行可能となっていますが、
 現在は火山ガスの濃度が高いので通行禁止となっています。
■立山は雄山、大汝山、富士ノ折立の3つの峰の総称です。
 雄山、浄土山、別山を立山三山と呼びます。
■立山は日本でも数が少ない氷河が残っている地域です。
■富士山、白山、雄山を束ねて日本三霊山と呼ばれています。
■日本には推定で約3,000羽の雷鳥が生息しているのですが、そのうち
 300羽は立山、室堂にいるとのことで1割。すぐ近くで会えるかも?
■大汝山のそばにある休憩所は、映画「春を背負って」のロケ地と
 なった場所。
 映画の内容は置いといて(^^;) 小屋は映像の見ため通りでした。

■水場     室堂からすぐそばに玉殿の湧水、雷鳥沢キャンプ場
■売店     安曇野ICを降りてセブンイレブン、デイリーストア
        サークルKサンクス、ファミリーマートと何軒か
        有りました。
        その他、アルペンルート扇沢〜室堂間の各駅。
        みくりが温泉池、雷鳥荘、雷鳥沢ヒュッテ、剱御前小舎
        大汝休憩所、雄山神社、一ノ越山荘、立山室堂山荘。
        雷鳥沢キャンプ場には売店ありませんので注意!
■トイレ    アルペンルート扇沢〜室堂間の各駅、各小屋、雄山神社
        雷鳥沢キャンプ場。
■宿泊     雷鳥荘に宿泊しました。温泉は源泉掛け流し。
        大部屋は2段ベッドになっています。
        個室は浴衣、浴用タオル、歯磨きセットが付いています。
        部屋は24時間電気が使えて、コンセントが6つありました。
        朝食のみバイキング6:00。夕食1回目17:30、2回目18:50。
        平日、土日祝日の他にシーズンによっても料金変わります。
        個室は直前キャンセルだとキャンセル料が発生します。
        詳細はHPでご確認ください。

footfootルートは手書きです

maple紅葉情報maple
立山周辺は色づき始めています。日々変わりますのでご確認してください。

danger地震情報danger
9/12から黒部湖近くで地震活動が活発になっております。
大雨で地盤が緩んでいる場合もありますので、落石に注意してください。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

ギリシャの神殿みたい
あの向うに見える
高い山が富士ノ折立と
いうことに今はまだ
気づいていない(^^;)
あの向うに見える
高い山が富士ノ折立と
いうことに今はまだ
気づいていない(^^;)
ケーブルカー
投函すると風景印を
押して貰えますよ
ハガキ+切手が
2枚ずつセット280円
お腹が空いたので…
私白エビのかき揚げ
注文したらすぐ届いた
作りおきかな(^^;)
お腹が空いたので…
私白エビのかき揚げ
注文したらすぐ届いた
作りおきかな(^^;)
氷見うどん
右は浄土山
本日のお宿が
見えて来ました〜house
火山性ガスをもろに
被ってます(^^;)
本日のお宿が
見えて来ました〜house
火山性ガスをもろに
被ってます(^^;)
右は血の池です
名前が怖い(^^;)
右は血の池です
名前が怖い(^^;)
青空なら最高ですが…
色づいているのが
分かりますか??maple
青空なら最高ですが…
色づいているのが
剱岳点の記
剱岳点の記
春を背負って
出演者のサイン
ボケて見えない(^^;)
春を背負って
出演者のサイン
ボケて見えない(^^;)
個室を取りました
6畳と広め
個室を取りました
6畳と広め
持ち込んだもの
半分も消費が
出来なかった(^^;)
持ち込んだもの
半分も消費が
出来なかった(^^;)
談話室
宿の喫茶店6〜20時迄
ビールも500ml缶が
500円!親切ですね
クマ目撃情報eye
9〜11時に目撃…
エ〜Σ
クマ目撃情報eye
9〜11時に目撃…
エ〜Σ
【9月17日 2日目】
6時から朝食です
バイキング
黄色いお皿の中身が
寂しいよ〜(^^;)
黄色いお皿の中身が
寂しいよ〜(^^;)

盛りすぎた(^^;)

盛りすぎた(^^;)
さて今日は立山
突っ切ります
キャンプ場を
突っ切ります
maple
色づいてきてますね〜
maple
色づいてきてますね〜
夏もいいけど
秋もいい(^^)
夏もいいけど
秋もいい(^^)
爽やかな秋晴れ
別山北峰に向かいます
別山北峰に向かいます
別山北峰までくると
剱岳が間近になります
あぁ 岩の殿堂…
別山北峰までくると
剱岳が間近になります
あぁ 岩の殿堂…
剱岳山頂をズーム
何人かいますね〜
( ^^)ヤッホーnotes
剱岳山頂をズーム
何人かいますね〜
( ^^)ヤッホーnotes
kumaさんはお弁当
私はカレーメシ
乾燥野菜をプラスして
湯量を増やしたので
シャバシャバ…(^^;)
乾燥野菜は微妙でした
カレーは甘めなので
次回は香辛料追加かな
乾燥野菜をプラスして
湯量を増やしたので
シャバシャバ…(^^;)
乾燥野菜は微妙でした
これから進むルート
これから進むルート
雄山から龍王岳の
間から見えたのは
笠ヶ岳かな ??
平たいのは雲ノ平かな
雄山から龍王岳の
間から見えたのは
笠ヶ岳かな ??
平たいのは雲ノ平かな
行きたかったお山
右は大日三山
行きたかったお山
稜線歩き
ワクワク(^^)
稜線歩き
ワクワク(^^)
富士ノ折立 8℃
2,999m
剱岳と一緒だ(^^)
富士ノ折立 8℃
2,999m
剱岳と一緒だ(^^)
黒部湖が見えた!
黒部湖が見えた!
手前は内蔵助カール
次のピーク
大汝山はすぐ
ズーム
CT15分
驚きの近さ(^^)
ズーム
CT15分
驚きの近さ(^^)
なんとなく…
おさかなぐもfish
なんとなく…
おさかなぐもfish
稜線からは
黒部ダムが見えた〜
稜線からは
黒部ダムが見えた〜
黒部ダムズーム

ここまで来れば安心
何気に山岳情報を
見ていると…
あれ?行きの時には
なかった情報が…
地震活動活発!!
ヒェ〜(^^;)
何気に山岳情報を
見ていると…
あれ?行きの時には
なかった情報が…
地震活動活発!!
ヒェ〜(^^;)
室堂の郵便局に
お土産present
右の2つは実家へ
雷鳥さんchickは我が家

by pippi

今回は立山 に出掛けてきました〜。

前回同様、行きたかった場所はまたしても天候不安があり、こちらになりましたrvcar
2日目は立山三山の予定。
でしたが、天候の崩れが予報よりも早く浄土山を目の前にして宿に戻ることに。
3日目の大日三山 の計画も、早々に中止となりました。
予報は雨の他に風速20m/styphoonだったので、無理をせず…
安全登山に無事下山です。

名前に「雷鳥chick」が多く、遭遇率も高いと言われている立山。雨だったので、
楽しみにしていたのですが、今回は空振り。こんなに条件が揃っているのに
会えない人は珍しいかも
それも次回の楽しみにしておきます。

扇沢から室堂のアルペンルートも良かったです
映画「黒部の太陽」や「プロジェクトX」で黒部ダムの回を見ていたので、
実際にダムを目にした時は、ズシンと胸に響きました。

プロジェクトX シリーズ黒四ダム・絶壁に立つ巨大ダム・1千万人の激闘

今まで遠くから眺めているだけの場所に、やっと足を踏み入れたような感じ…
立山は初めて来ましたが、皆さんの評判どおり。本当に良い所ですね
私もkumaさんもお気に入りの1つとなりました。
次回は夏、グリーンと白の山を見に行けたらと思います(^^)notes

※動画UP 2016 9 27 こっそり上げておきます(^^;)
立山

立山アルペンルート 扇沢〜室堂

◇今回確認出来た鳥◇ ホシガラス、イワヒバリ、メボソムシクイ
       オマケ ニホンザル

2016 9 22 cloverchick pippi