【39-40/100】爺ヶ岳・鹿島槍ヶ岳・五竜岳〜扇沢から日帰り〜

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー tonzablow
天候
電車タクシー、 車・バイク
扇沢の大町市営駐車場(無料)へ駐車。
下山後はJR大糸線神城駅〜信濃大町駅(410円)
タクシーにて信濃大町駅〜扇沢(6000円)

Sスタート地点00:3700:43柏原新道登山口01:41ケルン(柏原新道)01:46駅見岬01:5202:47水平岬03:19富士見坂03:2303:53種池山荘04:50爺ヶ岳南峰05:0505:17爺ヶ岳中峰05:4205:59爺ヶ岳北峰06:18冷乗越06:2006:29冷池山荘06:3706:43冷池山荘テント場06:5307:38布引山07:4408:26鹿島槍ヶ岳08:5509:23鹿島槍ヶ岳北峰09:2510:05八峰キレット10:2110:24八峰キレット小屋10:3613:37五竜岳13:5614:46五竜山荘15:2815:31遠見尾根分岐15:35白岳15:3616:20西遠見山16:50大遠見山16:5117:16中遠見山17:29小遠見山17:3018:19白馬五竜アルプス平18:4020:33ゴール地点G
【扇沢〜種池山荘】歩きやすい樹林帯。終盤にガレ場あり。崩落・落石注意。
【種池山荘〜爺ヶ岳〜鹿島槍ヶ岳】ハイマツ帯の稜線歩き。山頂周辺は岩稜帯、ガレ場につき、転倒、落石に注意。
【鹿島槍ヶ岳〜五竜岳】八峰キレット。岩峰の登下降を繰り返す。難所にはクサリやハシゴが設置してあるが、それ以外の場所でも転滑落は重大事故に繋がる可能性大。
【五竜岳〜五竜山荘】五竜山荘までは急傾斜の岩稜下り。転滑落注意。
【五竜山荘〜アルプス平駅(テレキャビン)】段差の大きい岩場を数多く下る。クサリやハシゴの設置あり。
【アルプス平駅〜エスカルプラザ】テレキャビン運行時間外につきゲレンデコースを歩いて下る。終始砂利道につき道迷いの可能性は小さい。
その他周辺情報大町温泉「薬師の湯」は営業終了後につき、松本市のスーパー銭湯「林檎の湯屋おぶ〜」へ。
真新しくて快適。大人700円。営業時間0:00まで。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター ヘッドランプ 予備電池 GPS 携帯 サングラス ツェルト カメラ ヘルメット
備考 ストックを忘れた為、終盤の急坂下りで膝、足首に負担がかかった。

扇沢の市営駐車場を0:40に出発。
扇沢の市営駐車場を0:40に出発。
大町方面へ緑の橋を渡ったところが柏原新道の登山口です。
大町方面へ緑の橋を渡ったところが柏原新道の登山口です。
登山口にポストがありますが、私は事前に長野県警へメール提出済です。
柏原新道は整備された樹林帯の道です。夜中でも歩きやすい。
柏原新道は整備された樹林帯の道です。夜中でも歩きやすい。
とても解りやすい注意書きの看板。
気を引き締めていきます。
とても解りやすい注意書きの看板。
気を引き締めていきます。
ここがケルン。柏原新道の行程のまだ1/3くらい。
ここがケルン。柏原新道の行程のまだ1/3くらい。
眼下には先ほど居た扇沢駅の灯りが見えます。
眼下には先ほど居た扇沢駅の灯りが見えます。
またまた念の入った注意看板。
忠告通り素早く通り抜けます。
またまた念の入った注意看板。
忠告通り素早く通り抜けます。
確かにいつ落石があってもおかしくないガレ場。
確かにいつ落石があってもおかしくないガレ場。
大町市街の灯りが見えました。
大町市街の灯りが見えました。
出発後約3時間で種池山荘に到着。
まだ4時前なんで寄らずに爺ヶ岳方面へ。
出発後約3時間で種池山荘に到着。
まだ4時前なんで寄らずに爺ヶ岳方面へ。
地味な登りを何とかこなして爺ヶ岳南峰登頂。
地味な登りを何とかこなして爺ヶ岳南峰登頂。
眼下には大町・安曇野方面の灯り。
眼下には大町・安曇野方面の灯り。
南峰山頂にはケルン。
南峰山頂にはケルン。
一応タッチ。
一応タッチ。
まだ日の出時刻には時間がありそうなんで、中峰のほうへ向かう。
15分ほどで到着。
15分ほどで到着。
こっちが二等三角点ですね。
こっちが二等三角点ですね。
爺ヶ岳南峰を振り返る。
爺ヶ岳南峰を振り返る。
鹿島槍方面。ガスが湧いてますね。
鹿島槍方面。ガスが湧いてますね。
美しい稜線。
美しい稜線。
明るくなってきました。
明るくなってきました。
遠くには富士山も見えました。
遠くには富士山も見えました。
下界には雲海が。
下界には雲海が。
神々しい眺め。
神々しい眺め。
どれだけ見ていても飽きません。
どれだけ見ていても飽きません。
立山方面はガスの中に。
立山方面はガスの中に。
時間通りに御来光が始まりました。
時間通りに御来光が始まりました。
いい一日になりそう。
いい一日になりそう。
久しぶりに御来光を拝むことが出来ました。
久しぶりに御来光を拝むことが出来ました。
鹿島槍のモルゲン。
鹿島槍のモルゲン。
引いて撮ってみました。
引いて撮ってみました。
爺ヶ岳南峰も赤く染まってます。
爺ヶ岳南峰も赤く染まってます。
鹿島槍をもう一度。
鹿島槍をもう一度。
立山を覆う雲も赤く染まってます。
立山を覆う雲も赤く染まってます。
麓への稜線も真っ赤に。
麓への稜線も真っ赤に。
かわいらしい種池山荘の三角屋根。
かわいらしい種池山荘の三角屋根。
すっかり日が昇りました。
すっかり日が昇りました。
爺ヶ岳三兄弟。
爺ヶ岳三兄弟。
冷乗越に降りてきました。
冷乗越に降りてきました。
奥に冷池山荘が見えています。
奥に冷池山荘が見えています。
冷池山荘到着。
冷池山荘到着。
つめたいけと読むらしいです。
ここで爺ヶ岳と鹿島槍のバッジ購入。各500円。
つめたいけと読むらしいです。
ここで爺ヶ岳と鹿島槍のバッジ購入。各500円。
立派な建物です。
立派な建物です。
鹿島槍へ向かう稜線。相変わらずガスの中。
鹿島槍へ向かう稜線。相変わらずガスの中。
目玉の親父みたいな小さな花。
目玉の親父みたいな小さな花。
稜線上にはこういった池があちらこちらに。
稜線上にはこういった池があちらこちらに。
手前の三角は布引山。
手前の三角は布引山。
爺ヶ岳の三連峰。
爺ヶ岳の三連峰。
立山が姿を現しました。
立山が姿を現しました。
中央の白い建物は立山ロープウェイの大観峰駅でしょうか。
中央の白い建物は立山ロープウェイの大観峰駅でしょうか。
ガレ場を登って布引山に到着。
ガレ場を登って布引山に到着。
50分後に鹿島槍南峰に到着。予想通りガスの中。
50分後に鹿島槍南峰に到着。予想通りガスの中。
むむっ、なんだか青空が見えてきた。
むむっ、なんだか青空が見えてきた。
やった!百名山39座目登頂!
やった!百名山39座目登頂!
八峰キレット方面のガスが切れました。
八峰キレット方面のガスが切れました。
これからあそこを歩くのかー(汗
これからあそこを歩くのかー(汗
南峰から急降下して北峰を目指します。慎重に。
南峰から急降下して北峰を目指します。慎重に。
細い足元。転倒すると大事故になりそう。。。
細い足元。転倒すると大事故になりそう。。。
前方の御夫婦がじっと写真を撮られていたので、もしやとおもったらライチョウさんに遭遇。
近くを通っても怖がらずにじっとしています。
近くを通っても怖がらずにじっとしています。
一応北峰も登っておきました。
一応北峰も登っておきました。
険しい峰々を歩いて行きます。
険しい峰々を歩いて行きます。
おおっ!これは他の方のレコでもよく出てくる核心部ですね。
おおっ!これは他の方のレコでもよく出てくる核心部ですね。
キレット小屋直前のクライマックスです。
キレット小屋直前のクライマックスです。
確かにこのあたりが一番険しかった。
確かにこのあたりが一番険しかった。
キレット小屋到着。
キレット小屋到着。
ここで八峰キレットのバッジを購入。600円。
ここで八峰キレットのバッジを購入。600円。
立山方面スッキリしないなあ。。。
立山方面スッキリしないなあ。。。
長野側からすごいガスが上がってきたー。
長野側からすごいガスが上がってきたー。
口の沢のコル。
口の沢のコル。
北尾根の頭。この辺りから足が重くなって極端にペースが落ち始めました。
むうっラスボス登場。もうノックダウン寸前。
むうっラスボス登場。もうノックダウン寸前。
歩いてきたキレット方面はガスが上がってきた。
歩いてきたキレット方面はガスが上がってきた。
ぜえぜえ言いながら五竜岳山頂に到着。
ぜえぜえ言いながら五竜岳山頂に到着。
剱岳も姿を見せてくれました。
剱岳も姿を見せてくれました。
祝!百名山40座目登頂!!
祝!百名山40座目登頂!!
最高の眺め。
最高の眺め。
小一時間歩くと五竜山荘が見えてきた。
ここで五竜岳の山バッジ購入。ついでに給水1リットル100円。
昼食も済ませました。
小一時間歩くと五竜山荘が見えてきた。
昼食も済ませました。
遠見尾根方面。コースタイムからするとどう考えてもテレキャビンの最終便に間に合わないが。。。
唐松岳への縦走路と遠見尾根の分岐にて。
遠くに見えるは唐松岳。
唐松岳への縦走路と遠見尾根の分岐にて。
遠くに見えるは唐松岳。
白岳山頂にて。
白岳山頂にて。
白馬村方面を遠望。
白馬村方面を遠望。
ルート沿いにはこのような池が沢山ありました。
ルート沿いにはこのような池が沢山ありました。
大遠見山。ここから先もやたら長い。
歩けど歩けど進まない感じ。
大遠見山。ここから先もやたら長い。
歩けど歩けど進まない感じ。
小遠見山のところでこの看板。
もう到着かと思いきや、テレキャビン駅はまだまだ先なんです。。。
小遠見山のところでこの看板。
は?まだ45分!?
は?まだ45分!?
歩いても歩いても、楽にならざり。。。
歩いても歩いても、楽にならざり。。。
18時になっていよいよフラッシュが要るようになってきました。。。
テレキャビン駅にようやく到着。もちろん最終便はとっくに出てますので歩いて下山します。テレキャビン駅の下から砂利のコースを歩きます。
足首が痛くて1時間半もかかってようやくエスカルプラザへ到着。
神城駅に到着。20:59に信濃大町行きの列車が来ます。
神城駅に到着。20:59に信濃大町行きの列車が来ます。
信濃大町までは7駅。約30分の列車旅です。
運賃410円。Suicaは使えませんのでご注意。
信濃大町までは7駅。約30分の列車旅です。
運賃410円。Suicaは使えませんのでご注意。
以下、今回の戦利品。
爺ヶ岳。冷池山荘で購入500円。
以下、今回の戦利品。
爺ヶ岳。冷池山荘で購入500円。
鹿島槍ヶ岳。冷池山荘で購入500円。
鹿島槍ヶ岳。冷池山荘で購入500円。
鹿島槍八峰キレット。キレット小屋で購入600円。
鹿島槍八峰キレット。キレット小屋で購入600円。
五竜岳。五竜山荘で購入。1000円。
五竜岳。五竜山荘で購入。1000円。

今年は仕事の関係で夏山シーズンをほぼ棒に振りましたが、ここのところ一段落してきたので秋山でリベンジすべく、久々に新規の百名山に挑戦してきました。ずっと山を歩けていなくてウエイト増加気味だったこともあり、全般的にスローペースな山行となりました。早出してテレキャビンの最終便に間に合うように歩くつもりでしたが結局2時間以上もオーバーしてしまい間に合わないことが確実に。五竜山荘で宿泊することも可能でしたが、翌日は雨予報だったこともあり、前の方のレコでゲレンデを歩いて下ることができると知っていたので今回は徒歩下山を選択しました。
鹿島槍ケ岳(39座目)、五竜岳(40座目)を一気に踏破して、今年の目標である百名山40座に到達することができました。次の目標は甲斐駒ヶ岳の黒戸尾根ですが今の体力では相当先になりそうです。。。