御池岳-鈴北岳 〜シマリスの楽園

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候晴 のち 曇
・鞍掛トンネル東口の駐車場利用

鞍掛トンネル東登山口P - コグルミ谷 - 長命水 - カタクリ峠 - 真ノ谷 - 奥ノ平 - マユミ池 - 幸助ノ池 - ボタンブチ - 御池岳 - 真ノ谷 - 真ノ池 - 日本庭園 - 元池 - 鈴北岳 - 鞍掛峠 - 鞍掛トンネル東登山口P
・国道306号は工事中のため、鞍掛トンネル東口から先の滋賀県側への通り抜け不可

森の中でシマリスが食事中でした
カタクリ峠下部の新しく整備された尾根ルート
カタクリ峠下部の新しく整備された尾根ルート
クリが沢山落ちていましたが、誰か?が食べていたようでした
クリが沢山落ちていましたが、誰か?が食べていたようでした
カタクリ峠から真ノ谷に下り、奥ノ平へ直登しました。
奥ノ平への尾根道の上部
カタクリ峠から真ノ谷に下り、奥ノ平へ直登しました。
奥ノ平への尾根道の上部
日本庭園の道
日本庭園の道
元池からの御池岳
元池からの御池岳
山上に動物捕獲用のわなが設置してありました。
カメラの方向に撒き餌がしてありました。
山上に動物捕獲用のわなが設置してありました。
カメラの方向に撒き餌がしてありました。
秋の空のいわし雲
アオベンケイ
アオベンケイ
アオベンケイの花
アオベンケイの花
クマがいそうなところがあり、コグルミ谷の登山口にも注意標識がありました。
バイケイソウの花後
ヘリカメムシ
アケビの若い実を食べようとしていたニホンザル
アケビの若い実を食べようとしていたニホンザル
立派な角のニホンジカ
山上には生息調査のための監視カメラが何箇所かで設置されていました
立派な角のニホンジカ
ホオジロの幼鳥
ホオジロの幼鳥
飛行中のカケス
飛行中のカケス

ようやく秋らしくなってきて、行動中は半袖のTシャツで快適で、稜線部では風があると少し寒さもありました。今回も森の中でシマリスに遭遇し、今回は3度見かけました。少し遠くからでしたが、20分ほど行動観察できました。まだ紅葉は先のようで、花も少し咲き残っていました。

【 バックナンバー 御池岳 】
・2月24日 (2015年)『寒山-御池岳-鈴北岳 〜鈴鹿サーキット2015第1選』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-593722.html
・2月25日 (2014年)『御池岳(ホワイトアウトでコースアウト・寒山から)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-410731.html
・4月12日 (2016年)『藤原岳-御池岳 ↑聖宝寺道↓コグルミ谷〜花・野鳥・シマリス』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-845399.html
・4月24日 (2011年)『藤原岳-御池岳 (花図鑑25種-福寿草・片栗・岩団扇・雪割草・美濃小貝母…)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-106928.html
・4月25日 (2015年)『藤原岳-御池岳の花図鑑 ↑聖宝寺道↓鞍掛峠東口』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-619989.html
・4月30日 (2016年)『藤原岳-御池岳↑孫太尾根↓コグルミ谷 〜テーブルランド南部散策』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-856304.html
・5月3日 (2013年)『御池岳〜木和田尾 ミソサザイとシマリス+鹿鼠猪』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-292133.html
・5月13日 (2014年)『御池岳 〜山で献血・シマリスと野鳥の楽園』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-447369.html
・5月26日 (2015年)『御池岳のお池めぐり 〜快晴のテーブルランドでリスと遊ぼう』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-647198.html
・5月31日 (2014年)『御池岳 〜テーブルランド南部のお池めぐりとシマリス』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-457246.html
・9月11日 (2010年)『御池岳(花の百名山・鈴鹿サーキット)+全アルプス展望のご来光』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-77465.html
・10月10日 (2016年)『御池岳-鈴北岳 〜シマリスの楽園』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-978132.html
・11月7日 (2015年)『御池岳 〜テーブルランドでリスと遊ぼう↑コグルミ谷↓鞍掛峠』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-760113.html
・11月8日 (2009年)『竜ヶ岳〜御池岳・鈴鹿サーキット』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-103867.html

以前に御池岳で撮影した動画
【動画 シマリス食事中 Chipmunk eating 】 ミズナラのどんぐりのような物を食べている愛らしい光景でした。

【動画 シマリス食事中 Chipmunk eating 】

【動画 ミソサザイのさえずり Eurasian Wren singing 】木の上で♂が大声でさえずっていました。