日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー alpsdake
電車車・バイク
コグルミ谷登山口に自転車をデポして、藤原岳の孫太尾根登山口からスタート

墓地駐車場 - <孫太尾根> - 丸山 - 草木 - 多志田山 - 鈴鹿山脈縦走路分岐 - 藤原岳 - 藤原山荘 - 天狗岩 - 頭蛇ヶ平 - 白瀬峠 - 真ノ谷 - 奥ノ平 - テーブルランド南端 - ボタンブチ - 天狗の鼻 - 御池岳 - 真ノ谷 - カタクリ峠 - 長命水 - コグルミ谷登山口 - <自転車で移動しデポした車を回収> - 墓地駐車場
・ゴグルミ谷の登山道は崩壊して通行止めでしたが、上部で新しいルートが再整備されたようで通行止めは解除されていました。多くの登山者が歩いたことにより、路面が踏まれて歩き易くなっていました。
・国道306号が滋賀県側への通り抜けができない交通規制がありました。三重県側から鞍掛トンネル東口までは通行できるようです。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

コンロンソウ
コンロンソウ
ミツバツツジの仲間
ミツバツツジの仲間
ムシカリ(オオカメノキ)
ムシカリ(オオカメノキ)
ニホンカナヘビ
ニホンカナヘビ

ゴールデンウィークも始まり、全く渋滞の心配がない、鈴鹿山脈の御池岳を散策することにしました。登山口に向かう途中でご来光が望めました。恵那山の北側から日が昇りました。風が弱かったことから、山麓の水田で逆さ藤原岳が望めました。早朝は気温が低めでしたが、登り始めてからすぐに半袖のTシャツとなり、湿度が低いこともあり汗をかく量が少なく終日快適でした。白瀬峠から真ノ谷に下り、登り易そうな尾根を直登すると幹に黄色のビニールテープのマーキングがあり、その後赤いビニールテープのある尾根に合流し、尾根を直登していくと、奥の平に到着しました。ニリンソウやカタクリの花が多く見られ、登山道で見られる花が替ってきていました。

【 バックナンバー 御池岳 】
・2月24日 (2015年)『寒山-御池岳-鈴北岳 〜鈴鹿サーキット2015第1選』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-593722.html
・2月25日 (2014年)『御池岳(ホワイトアウトでコースアウト・寒山から)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-410731.html
・4月12日 (2016年)『藤原岳-御池岳 ↑聖宝寺道↓コグルミ谷〜花・野鳥・シマリス』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-845399.html
・4月24日 (2011年)『藤原岳-御池岳 (花図鑑25種-福寿草・片栗・岩団扇・雪割草・美濃小貝母…)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-106928.html
・4月25日 (2015年)『藤原岳-御池岳の花図鑑 ↑聖宝寺道↓鞍掛峠東口』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-619989.html
・4月30日 (2016年)『藤原岳-御池岳↑孫太尾根↓コグルミ谷 〜テーブルランド南部散策』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-856304.html
・5月3日 (2013年)『御池岳〜木和田尾 ミソサザイとシマリス+鹿鼠猪』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-292133.html
・5月13日 (2014年)『御池岳 〜山で献血・シマリスと野鳥の楽園』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-447369.html
・5月26日 (2015年)『御池岳のお池めぐり 〜快晴のテーブルランドでリスと遊ぼう』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-647198.html
・5月31日 (2014年)『御池岳 〜テーブルランド南部のお池めぐりとシマリス』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-457246.html
・9月11日 (2010年)『御池岳(花の百名山・鈴鹿サーキット)+全アルプス展望のご来光』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-77465.html
・11月7日 (2015年)『御池岳 〜テーブルランドでリスと遊ぼう↑コグルミ谷↓鞍掛峠』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-760113.html
・11月8日 (2009年)『竜ヶ岳〜御池岳・鈴鹿サーキット』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-103867.html