藤原岳-御池岳 ↑聖宝寺道↓コグルミ谷〜花・野鳥・シマリス

日程 2016年04月12日(火) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候
車・バイク、 自転車
コグルミ谷登山口に自転車をデポして、聖宝寺道(藤原岳の裏登山道)からスタート

駐車場 - <聖宝寺道(裏登山道)> - 八合目分岐 - 藤原山荘 - 藤原岳 - 藤原山荘 - 天狗岩 - 頭蛇ヶ平 - 白瀬峠 - 冷川岳 - カタクリ峠 - 幻池 - 御池岳 - カタクリ峠 - 長命水 - コグルミ谷登山口 - <自転車で移動し、デポした車を回収> - 駐車場
・ゴグルミ谷の登山道は崩壊して通行止めでしたが、上部で新しいルートが再整備されたようで通行止めは解除されていました。
・国道306号が滋賀県側への通り抜けができない交通規制がありました。三重県側から鞍掛トンネル東口までは通行できるようです。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

逆さフジ原岳
逆さフジ原岳
西藤原駅からの藤原岳
西藤原駅からの藤原岳
案内標識に沿って、聖宝寺道(裏登山道)の堰堤の右側を巻きます(階段状の新しい登山道)
旧ルートの延命水付近は、谷面が崩れて滝になっていました。
旧ルートの延命水付近は、谷面が崩れて滝になっていました。
藤原山荘の新しいトイレと山頂方面
幻池
周辺にはバイケイソウの若芽が出ていました
幻池
周辺にはバイケイソウの若芽が出ていました
御池岳の頂上(鈴鹿山脈の最高点)
東側の視界が開け、この日は山麓、養老山地、伊勢湾が見える程度でした
御池岳の頂上(鈴鹿山脈の最高点)
奥ノ平周辺には、植生保護の柵が設置してありました
奥ノ平周辺には、植生保護の柵が設置してありました
長命水では、勢いよく湧き出していました
長命水では、勢いよく湧き出していました
【藤原岳-御池岳】の花
イチリンソウが満開(登山口付近の庭先)
【藤原岳-御池岳】の花
イチリンソウが満開(登山口付近の庭先)
タチツボスミレ
ヒロハノアマナとミノコバイモ
キクザキイチゲとミノコバイモ
キクザキイチゲとミノコバイモ
キクザキイチゲ
近くに熊がいそうな感じがしました?
キクザキイチゲ
近くに熊がいそうな感じがしました?
キクザキイチゲ(薄紫色?)
キクザキイチゲ(薄紫色?)
ヒロハノアマナ
キクザキイチゲの花の中にいた昆虫
キクザキイチゲの花の中にいた昆虫
シマリスが餌を探して動き回っていました
シマリスが餌を探して動き回っていました
シマリスさん、痒いところはありませんか?
シマリスさん、痒いところはありませんか?

朝は気温が低く、山上では霜柱ができていました。冷たい風でしたが、行動中は汗をそれ程かかず快適でした。早朝は青空でしたが、遠景は霞んでいて、前回見えていた白山や御嶽山は見えませんでした。前回咲いていなかった幾つかの花が見られ、順次見られる花が移り変わっていきそうです。色々な野鳥を観察することができ、御池岳周辺に住み着いている外来種のシマリスも観察することができました。

以前に御池岳での撮影した動画
【シマリス食事中 Chipmunk eating 】 ミズナラのどんぐりのような物を食べている愛らしい光景でした。

【シマリス食事中 Chipmunk eating 】

【カッコウのさえずり in 幸助の池(御池岳)】

【ミソサザイのさえずり Eurasian Wren singing 】木の上で♂が大声でさえずっていました。

【御池岳(奥の平)からのパノラマ展望】

【シマリス】

【ミソサザイ】

【ヒメネズミ】

【 バックナンバー 御池岳 】
・2月24日 (2015年)『寒山-御池岳-鈴北岳 〜鈴鹿サーキット2015第1選』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-593722.html
・2月25日 (2014年)『御池岳(ホワイトアウトでコースアウト・寒山から)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-410731.html
・4月12日 (2016年)『藤原岳-御池岳 ↑聖宝寺道↓コグルミ谷〜花・野鳥・シマリス』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-845399.html
・4月24日 (2011年)『藤原岳-御池岳 (花図鑑25種-福寿草・片栗・岩団扇・雪割草・美濃小貝母…)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-106928.html
・4月25日 (2015年)『藤原岳-御池岳の花図鑑 ↑聖宝寺道↓鞍掛峠東口』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-619989.html
・5月3日 (2013年)『御池岳〜木和田尾 ミソサザイとシマリス+鹿鼠猪』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-292133.html
・5月13日 (2014年)『御池岳 〜山で献血・シマリスと野鳥の楽園』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-447369.html
・5月26日 (2015年)『御池岳のお池めぐり 〜快晴のテーブルランドでリスと遊ぼう』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-647198.html
・5月31日 (2014年)『御池岳 〜テーブルランド南部のお池めぐりとシマリス』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-457246.html
・9月11日 (2010年)『御池岳(花の百名山・鈴鹿サーキット)+全アルプス展望のご来光』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-77465.html
・11月7日 (2015年)『御池岳 〜テーブルランドでリスと遊ぼう↑コグルミ谷↓鞍掛峠』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-760113.html
・11月8日 (2009年)『竜ヶ岳〜御池岳・鈴鹿サーキット』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-103867.html