記録ID: 978385 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

摩耶山、六甲山、岩原山

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー sonowapark
地下鉄 新神戸駅
阪急 宝塚駅

その他周辺情報ナチュールスパ宝塚 タオル貸出付で820円
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料(ハイドレーション) 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯(GPS) 時計 タオル カメラ
備考 風呂上り後の替えの靴下

布引雄滝
名前のわりに勢いがありました。
2016年10月10日 09:56撮影 by SH-02H, SHARP
布引雄滝
名前のわりに勢いがありました。
木段は踏み上げが片足に偏らないように気をつけました。
2016年10月10日 10:31撮影 by SH-02H, SHARP
木段は踏み上げが片足に偏らないように気をつけました。
こういう登山道にくるとホッとします。
2016年10月10日 10:55撮影 by SH-02H, SHARP
こういう登山道にくるとホッとします。
六甲山を越えて東へ
2016年10月10日 14:03撮影 by SH-02H, SHARP
六甲山を越えて東へ
宝塚市最高峰の岩原山にちょっと寄り道
2016年10月10日 15:33撮影 by SH-02H, SHARP
宝塚市最高峰の岩原山にちょっと寄り道
塩尾寺に到着。
2016年10月10日 16:04撮影 by SH-02H, SHARP
塩尾寺に到着。
少し下ったところからの眺めは壮観でした。
雲は秋です。
カントリーロード このみーちー ずーっと ゆーけーばー ♩
2016年10月10日 16:11撮影 by SH-02H, SHARP
少し下ったところからの眺めは壮観でした。
雲は秋です。
カントリーロード このみーちー ずーっと ゆーけーばー ♩
ここが縦走路のゴールです。
2016年10月10日 16:31撮影 by SH-02H, SHARP
ここが縦走路のゴールです。
阪急宝塚駅。
2016年10月10日 16:36撮影 by SH-02H, SHARP
阪急宝塚駅。

新神戸から宝塚まで歩きました。
いきなりの連続階段はきついですね。ペースを一定にリズムよく、片足だけで登らないように気をつけました。
そのあとも登って降りての繰り返しは辛抱、道路は休憩のような感覚で歩きました。
やはり六甲縦走大会向けに練習している人が多かったです。
六甲山頂から西は多少アップダウンがあるものの足元に注意しながらゆったり進みました。途中で一度行きたかった宝塚最高峰の岩原山にちょっと寄り道しました。結構寂しい道で山頂も木で覆われて眺めもありませんでした。来ただけでも満足です。
そして塩尾寺へここからのアスファルトの下りが疲れた足にきます。少し下ったところからの大阪方面を一望できる眺めは壮観。スタジオジブリの「耳をすませば」関西版をするなら舞台は宝塚が良いですね。しかし宝塚駅がけっこう遠くに見えます。
宝塚到着後はナチュールスパ宝塚で一浴び。おしまいです。
今回からハイドレーションを使用。歩きながら水分補給ができるのはいいですね。