記録ID: 985190 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

槍ヶ岳

日程 2016年10月10日(月) 〜 2016年10月13日(木)
メンバー zizi_zaru
タクシー、 車・バイク
沢渡から乗合タクシーで上高地バスターミナルまで。
ジャンボと呼ばれたいた(マイクロバス?)に7人乗車で1000円でした。

宿泊地06:4107:11槍沢大曲り07:56槍沢・天狗原分岐08:1709:10坊主岩屋下09:1109:28播隆窟09:2910:49槍ヶ岳山荘11:0311:33槍ヶ岳11:4112:08槍ヶ岳山荘12:1313:10ヒュッテ大槍13:2413:49坊主岩屋下14:46槍沢・天狗原分岐14:4715:17槍沢大曲り16:19赤沢岩小屋(ババ平)
上高地から槍岳山荘までは、良く整備された歩き易い登山道でした。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

期待が膨らむ好天気でした。
期待が膨らむ好天気でした。
前を歩いているだけだと思っていましたが、いつの間にか後ろにもおり、囲まれたまましばらく歩きました。
気持ちの良い遊歩道
気持ちの良い遊歩道
徳沢のテント場。
気持ちの良さそうな場所です。キャンプしにここに来るのも良いですね。
徳沢のテント場。
横尾のテント場
横尾のテント場
ここを渡るのは来年にします。
ここを渡るのは来年にします。
横尾を過ぎても石が綺麗に敷かれた歩き易い道です。
横尾を過ぎても石が綺麗に敷かれた歩き易い道です。
石造りに木の橋、趣があります。
橋の下は鉄骨が組まれており、安心。
石造りに木の橋、趣があります。
橋の下は鉄骨が組まれており、安心。
槍沢に沿った登山道も整備されています。
槍沢に沿った登山道も整備されています。
槍沢ロッジでババ平テント場使用料を払い、天候情報を確認。
槍沢ロッジでババ平テント場使用料を払い、天候情報を確認。
槍ヶ岳の頭が見えます。
槍ヶ岳の頭が見えます。
やはり、登山道は整備されています。
やはり、登山道は整備されています。
ババ平 テント場 スペースは狭いですがロケーション良し、水場、トイレが綺麗で使い勝手は良いです。平地のキャンプ場なみ。
二日目朝
上の方にガスが掛かっています。
日が出れば消えるよね、と願う。
二日目朝
上の方にガスが掛かっています。
日が出れば消えるよね、と願う。
ババ平からのモルゲロート。東鎌尾根、横尾尾根を染めていきます。
涸沢でも綺麗に見えているのだろうと思いながら‥
涸沢でも綺麗に見えているのだろうと思いながら‥
歩き易い道を進んでいくと、晴れ間が出てきました。
日が当たらないので、まぁまぁ寒い。
歩き易い道を進んでいくと、晴れ間が出てきました。
日が当たらないので、まぁまぁ寒い。
進むにつれて晴れ間が広がっていきます。
進むにつれて晴れ間が広がっていきます。
小さな足元の「秋」
小さな足元の「秋」
この辺は石がゴロゴロ。
風が強くなり寒くなってきます。
この辺は石がゴロゴロ。
風が強くなり寒くなってきます。
1400メートル。直線かな道のりかな?
目標がハッキリ見えてきました。
1400メートル。直線かな道のりかな?
目標がハッキリ見えてきました。
だいぶ近づきました。
気のせいなのか、幻聴なのか、石の転がる音が頻繁に聞こえます。登山道は印もしっかりしていて安心です。
だいぶ近づきました。
振り返るとテント場で見上げていた山々と目線が同じになっています。
槍ヶ岳山荘までの最後の登り
槍ヶ岳山荘までの最後の登り
槍ヶ岳山荘到着
槍ヶ岳山荘到着
風が強くて外には誰もいません
風が強くて外には誰もいません
ザックを降ろし、目指します。
ザックを降ろし、目指します。
富士山も見えます
富士山も見えます
狭い頂。高度感あります。
狭い頂。高度感あります。
晴れ渡っていませんが、展望は良好
晴れ渡っていませんが、展望は良好
登り終えて、休息。
登り終えて、休息。
休息しながら、東鎌尾根を歩いてみることにしました。
休息しながら、東鎌尾根を歩いてみることにしました。
アルプスらしい道
アルプスらしい道
この辺は狭く、足置きの幅は40センチ程度でしょうか
この辺は狭く、足置きの幅は40センチ程度でしょうか
振り返ると「ヤリ」がカッコイイ
振り返ると「ヤリ」がカッコイイ
ヒュッテ大槍
槍ヶ岳がカッコイイですね。
機会があったら、東鎌尾根を「ヤリ」に向かって歩い見たいですね。
今回は、疲労もたまり風も強くなってきたので、ここからグリーンバンドへ下ります。
ヒュッテ大槍
槍ヶ岳がカッコイイですね。
グリーンバンドへの下り道
グリーンバンドへの下り道
三日目
テントを畳んで帰るのが惜しいぐらいの好天気です。
三日目
テントを畳んで帰るのが惜しいぐらいの好天気です。
秋晴れを楽しみつつ帰ります。
秋晴れを楽しみつつ帰ります。
長居するつもりがないので、参拝せず失礼します。
長居するつもりがないので、参拝せず失礼します。
ん〜。観光地だな。
ん〜。観光地だな。
岳沢への入り口を確認。
来期、来れますように。
岳沢への入り口を確認。
来期、来れますように。
平らな道は歩き易い。
平らな道は歩き易い。
ウェストンさん、35年ぶりです。
お元気でしたか。
ウェストンさん、35年ぶりです。
お元気でしたか。
最後は沢渡の「足湯」
最後は沢渡の「足湯」

上高地、槍ヶ岳山荘間は良く整備された登山道が続き驚きと同時に感謝の気待ちでいっぱいです。

槍ヶ岳 一部鎖、梯子のないところもあり、手掛かり、足掛かりに迷う部分もありました。特に下りは高度感もあります。ボルダリング等室内のクライミングを経験しておくことをお勧めします。

東鎌尾根のほんの一部ですが、アルプスらしい眺めと高度感、足場は慎重に選びながら進む必要があります。

ババ平 写真のコメントに書きましたが、水場、トイレともに使い易い場所です。
ペグは半分ぐらいしか入りませんでしたが、今回風もなくすごし易い二泊でした。