記録ID: 1003743 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

初冠雪!御在所岳 (一ノ谷バリルート沢登り)

日程 2016年11月10日(木) [日帰り]
天候くもり

中登山道口にポストあり
その他周辺情報湯の山温泉ホームページ
※御在所ロープウェイもこちらから
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図 [pdf]

ここも絶壁
高度感ハンパない
ここも絶壁
高度感ハンパない
山上公園、初冠雪!
昨日から降っていたみたい
テレビの取材が来てた
山上公園、初冠雪!
昨日から降っていたみたい
鈴鹿スカイライン
トンネルを抜ける
トンネルを抜ける
ゴール!!
お疲れ様でした!
ゴール!!
お疲れ様でした!

by AneAne

まずまずの天候で一ノ谷の沢登りルートを選んだ。
登山マップには存在しないバリエーションルート。
ルートファインディングが少し難しかった。
まぁ登ろうと思えばどこからでも登れるけど(笑)

大きな石と幾つかの滝を乗り越え進む。
一ノ谷の沢登りは、けっこうな急登。
2kmの距離で700m上がるという急勾配。
キツかったけど、めっちゃ楽しかった。

山上公園近くになると道端に少し積雪が。
公園に上がると一部3cmほどの真っ白な世界。
地元のテレビ局が取材に来てた。
インタビューを向けられそうになった。
挨拶だけして逃げた(笑)

アゼリアで名物のカレーラーメンを初めて食べる。
いつもは行動食だけなんで何か変な感じ。
長居すると動けなくなりそうなんでほどほどに(笑)

下山は国見岳の方からゆっくりと。
こちらもなかなかの眺望が。

今回も楽しい山歩きとなった。
山と師匠に感謝。
合掌。