甲武信ヶ岳モーニングハイク@激寒の山頂ポーズ&深雪踏み抜きに苦闘

西沢渓谷ゲート3:49―5:11戸渡尾根合流部-6:31木賊山-6:45甲武信小屋―7:03甲武信ヶ岳-7:54木賊山―8:43戸渡尾根合流部-9:44西沢渓谷ゲート
天候 | 天晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2011年02月の天気図 |
道路:140号は凍結に注意です。本日晴れ凍結なしです。 ※本日使用しませんでしたがコース状況は変化します。アイゼンは必携と思います。 西沢渓谷ゲート―徳ちゃん新道入口:凍結しているところもあるので注意して歩きましょう。 徳ちゃん新道入口-戸渡尾根合流部:最初はそれほど雪がありませんが徐々にでてきます。朝は凍結部も多いです。 戸渡尾根合流部―木賊山:合流部から雪がぐっと増えます。トレースがありますが、途中から踏みぬきも多々あり。 木賊山―甲武信ヶ岳山頂:木賊山前後から雪がかなりになり、1m以上。特に小屋の前後はかなりの踏みぬきあり。トレースがありますが、強風のためほとんど消えているところもあり、雪質から踏みぬくと抜くのが結構大変。難儀しました。 下山後の温泉:ほったらかし温泉がみつけられず・・石和温泉の八田ホテルに入ったら1480円(!) |
踏み跡も消えていたり・・・ラッセルも
進まないので途中よつんばいも
(リアルにこんなかんじで→orz)
頂上手前でテント泊されたワカン+アイゼンの方が降りてきました。
さて、今日は最初は山行予定なかったのですが・・残している仕事が気になり、でも天気予報が凄くいい。ということで前日に検討。丹沢は膝のトラウマがまだ残り、、奥多摩はまた来月行くし、、ということで奥秩父に。実は2月6日もnagagutu氏と甲武信ヶ岳にしようかとも相談していたのですが結局奥多摩に。「甲武信ヶ岳どうでしょう」、ということでみとみのライブカメラでも道路の凍結なさそうでノーマルタイヤでいける西沢渓谷からの甲武信ヶ岳にします。
今冬の雲取ではパチモンの手袋で手の寒さに毎回悶絶したので、前夜冬対応のを購入です。
道の駅みとみは車0でした。で、出発しますが風がとにかく強く、山頂鍋焼きうどんは中止にして車においていきます。ゲートについたところでなんとなく胸騒ぎがしてザック内確認すると入れたはずのアイゼンが入っていない・・・駐車場に戻ると忘れていました。うどんと一緒におろしてしまったらしい。
気をとりなおしてスタートです。ナイトハイクなので凍結部位に注意してでも登りだから少々滑っても大丈夫。でも息切れがすぐに、、心肺機能が心配です。ヤセ尾根もありますがそこには雪はあまりなく危険ではありません。アイゼンもなしのまま進みます。戸渡尾根との合流部を過ぎてから下は雪が増え、上はシャクナゲの容赦ない攻撃が顔・頭にきます。どんどん雪は増えますが、踏み跡があるので助かります。ストックを刺すと完全に埋まるので130cm以上積もっています。こんなところでトレースないところを攻めたsatoyamaさんには敬服します。踏み跡なかったら私なら早々に撤退でしょう。
展望地にでると日の出前の神々しい富士山に感動します。その後樹林帯でご来光。今日はどれくらい時間かかるか不定要素が大きく、山頂ご来光狙いにはしませんでしたが、、これならもうちょっと前に出発してもよかったかな?とも。
で木賊山手前から踏みぬきが多くなります。どうも強風で踏み跡もうっすらになってしまったようで、、途中ワカンのトレースがありましたが最初はこのワカンがいつのトレースかはわかんない、でしたが後で昨日のとわかります。ワカンではしずんでない踏み跡。でも私のつぼ足では踏みぬきまくり。木賊山の標識もまたうまりかけていました。
ここから鞍部にでるとドーンと甲武信ヶ岳、そして奥秩父主脈、南ア、が見えてきます。テンションあがりますね。ここから降ったところから雪が最高に多く、踏み跡も消えかけているところもでて、踏みぬきだらけに、、小屋手前は股まで埋まりました。小屋からの登りはじめも完全に股までの踏みぬきで、そして雪質もなんか足が抜けにくい、、よつんばいになって進みますが、、この調子だとここから山頂まで1時間以上かと思いましたがその後は踏み跡がまたでて踏みぬきも少なくなりました。ここで山頂から降りてきたワカン+アイゼンの方は甲武信小屋にテント張ったとのこと。踏み跡のお礼をいいます。7時3分と思ったより早く山頂に。
思わずガッツポーズがでます。天気最高、展望最高です。ただ、風が強すぎ。ここまで薄着でしたがさすがにアウターをはおります。山頂ポーズは、、強風・寒さで大苦戦でした。この展望一人で楽しみますが、手が冷たく、7時30分頃に下山となります。
帰りは凍結が結構あり、戸渡尾根~徳ちゃん新道で4-5回小さくこけました。アイゼンをつけようかとも思いましたがそのままに、、本当はつけたほうがいいですよね。ストックを徳ちゃん新道で折ってしまいました(泣)。気持ちいいふかふかの道を下り、駐車場に戻ると温泉に入って14時前に自宅に着きました。
総括:satoyamaさん、fallさんのレコが大変参考になり、また踏み跡も大変助かりました。どうもありがとうございました。私の体重が重いせいか?踏み跡があっても踏みぬきが多く、結構大変だったなと、でも楽しめました。
今日は天気最高、展望最高で深雪も楽しめた?ので最高でした。降りでアイゼンつけなかったのは反省点です。
ときにあえてラッセル三昧狙いのsiriusさんやnagagutu氏は尊敬ですね・・・漢ですよ( またはドMともいいますか(^^; )
追記:ラッセルと踏み抜きの違いを混同していましてちょっと題訂正です。雪山不慣れですみません
天候にも恵まれ良い朝でしたね。。。。
一瞬、CNNを見てると錯覚してしまいました。
本物のオバマサンにももっと頑張って頂きたいですね(^^)v
お疲れ様でした(o・ω・o)ゝ
世界情勢からはちょっと不謹慎でしたか、申し訳ありません
もうちょっと早起きしていれば更に良かったかなと思いつつ
これ以上はバチがあたりますね
4月のマラニック、頑張ってください!
私は・・・千葉から応援しています!
この陽気で一段と緩んだでしょうから
踏みぬきまくりはお察しします
orzポーズもよくわかります
いいペースで歩いていて2足立て続けに踏み抜くとなりますよね
そんな状況でも相変わらずのハイペース
お見事&お疲れさまでした
朝一番に山頂に登られたワカンの方はそれほど埋まっていない踏み跡だったので
ワカン・スノーシューの威力を知りました
でもヘタレで本格冬山はできないので、購入はしないと思います・・・
「K」のレコを楽しみに待っています
わくわくしますね
shira-gaさん
踏みぬきラッセルおつかれさまでしたー
>苦戦のために思わずヤッター!と声をだしちゃいました
その気持ちよーく解りますよ。
ところでこの6時間そこそこの、このコースタイムって
凄くないっすか?
やっぱshira-gaさんは凄い人だね。
山の神のお怒りにも触れることなく、相変わらずの山頂
ポーズと最高でした。
私は恥ずかしくて、二度とできそうにありません
このモーニングハイクってshira-gaさん以前からやって
ましたよね?
先駆けって感じがします。
もちろん今は無くなって、どこかに吸収合併してしまった
政党の名前ではありません
onsen♨
雪山に慣れていないので、苦戦しました(汗)
多分、皆さんのような雪山たくさん経験されている方には当たり前かも、です
onsenさんは八ッでのナイトハイク(orモーニングハイク)ですから凄いです!
私は日帰りでもなるべくご来光をみたいとの気持ちがあります。
先駆けは大昔流行した「カモシカ山行」の方でしょうか、、
山頂ポーズですが、、、
「自分を捨てる」というより「新しい自分の発見」と考えを変えると
恥ずかしさもなくなるようです??
次回は是非
甲武信お疲れ様です。
いやー、凄いですねえ。
大展望も素晴らしいです。
良い山行をされましたね。
明日のマラソンを前に、コメント頂きありがとうございます
とても気持ちいい山行でした
拇指球着地、最近意識しているのですが、風呂で今日は両側拇指球がまめになっているのに気付きました。
膝のためにも、なんとか身につけていきたいです
明日、また4月のマラニックのご健闘をお祈りしております!!
お疲れ様でした
これだけポーズをとってのペース、、、ん〜僕もそんなタフガイになりたい〜
BDのポールは同じのを使用してますが、折れるとは驚きました!
・・・「イエス、アイ、ゼン」、、、今度パクっても良いですか???
私はこのB社のポールを最初に使っていて、
おおこけして体重がかかったときに曲がってしまい、(岩場などで)縮めてしまうのが難しくなりました
で、L社のを使ってみたのですが、回す部分がすぐにゆるんでしまい、
一回修理してもらったのですが最近また・・・
で、また曲がったB社のを本日久しぶりに使用しました。
おそらく、下りでバランス崩したりなどで強い力が同じところに
今まで何回もかかったからの金属疲労だと思っています。
つまり・・・自業自得です
アイゼン、どうぞどうぞ!
junoさんの「アイゼン、アルゼン」もありますね〜
「アイゼン、安全」は定番でしょうか
shira-gaさん、こんにちは!
ナイトハイク&山頂ポーズ&6時間!
本当に凄いですね
しかも、あの踏み抜きだらけの木賊山でラブ注入とは
レコ少しはお役に立てたようで光栄です
今度はどこの山でラブ注入でしょう?
fallさんのレコがとても詳細に書かれており
本当に参考になりました
踏み跡もありがとうございました!
早い時間ならゆるまないか(踏みぬき少ないか)、と想定していたのですが
予想外でした、、気温は日中までは高くなかったはずでしたが・・。
次回は多分また奥多摩で注入予定です
こんばんわ〜
雪がある甲武信を6時間ですか・・・
しかもポーズ満載で・・・
春の訪れもちらほら感じるようになってきましたが、冬が終わったらちょっとロングコースを・・・なんて考えてる方が、私も含め大勢いらっしゃるでしょうから、そんな注入を待ってるヤマレコユーザーにぜひ「ドM注入」をお願いします!
なんか闘魂注入みたいですね・・・
Utundu
途中までは普通の雪道で、
ドカ雪で大変だったのは途中からですので・・
闘魂ならぬドM魂の注入ですか〜
でも、ヤマレコにドMの先達が多々いらっしゃるので
私には・・・・といいつつ??
あ、Utunduさんのコメントで次回は猪木ポーズとか
やってみようかと思いました。プロレス技など・・
に始まり、にやにやしながら山行記録を拝見させていただきました。それにしても6時間とはすごいですね。。
明日行く予定ですので、登頂できるかはさておき、satoyamaさんとshira-gaさんのトレースをありがたく使わせていただきます
順調にいけたのはsatoyamaさんとfallさん、皆さんの踏み跡があったからです
お二人のレコでコース状況とかよくわかりましたし
本当にヤマレコっていいですね!
あ、私のレコはコース状況より笑い重視であまり参考にならないですね(汗)
明日、無事登頂できたらポーズを山頂是非!
(フェイスフラッシュはわかりましたでしょうか?
shira-gaさん、こんばんは〜。
ドドスコも定番になりつつありますね。
どんどん、ドMを注入しちゃって下さい。
実際に真似はできないですけど、気持ちだけは感化されつつあるような・・・。
富士山がくっきり綺麗ですね。
もしかして、帰った後はお仕事ですか?
感化されるのはいいことかも、ですよ
でも山登りってある意味Mですもんね
登りはつらいですし、、でも大展望が待っていると思うと頑張れます
ドドスコ・・・次回も狙います
仕事は、、最低限片づけることだけ今夜に、残りは後回しに・・
(ダメ人間です
shira-gaさん、お疲れ様でした。
私が目覚めた頃にはもう下山
レコのアップも早くて、しかもギャグも織り交ぜ。
さすが大統領!
あ、踊るシバ神のポーズを今度披露しますね。
(明日?
ま、「老人は朝が早い」ので
ギャグとポーズが寒すぎて、本当に寒くなっちゃいました
踊るシバ神のポーズ!
初めて聞きました、ヨガ・・?
明日楽しみにしています
shira-ga さま
こんばんはでございます。
つぼ足で汗かき
それもきつい甲武信、徳ちゃん
その後にねぶたまで
ガッツジャマイカ
とくに木賊山周辺のV字ルート。
やはり、どぉM決まりですね。
それにしても素晴らしいお天気に恵まれてよかったですね。
雪が多いお山にあまり慣れていないので
汗かきました
でも体重も今回のでちょっと落とせたようです
お天気・展望よく気持ちよかったです
ありがとうございます
また芋師匠のレコも楽しみにしています!
(yasuhiroさんも行かれた日に私も雲取行ければよかったなーと残念でした
今日はとてもいいお天気だったので、
居間から外を眺めつつ
「shira-gaさんの山行日和だなぁ〜、今はどのあたりを出かけているのかな?」
なんて思っていたら・・・やはり!!
1枚目のお写真、この前フリが
即席で作られた感も
富士山のお写真も素敵です
このレコを拝見したら、山に出かけたくなりました。
明日は
お仕事頑張ってください>
予報がよかったので急遽、、
でも単独なので出発前に布団からの戦いが、、もう少しで布団に負けそうでしたが
でも頑張って行けてよかったです!
OK牧場ですか
ガッツですね、Boxingのポーズも次回考えてみますかね
行きたい時に行くのがいいですね、またpippiさんのレコも楽しみにしています
shira-gaさん
【甲武信ヶ岳】お疲れ様でした
見事な景色でしたね。羨ましい
ST3:49→GOAL9:44は積雪期なのに・・・
何より詳細情報、ありがとうございました
zenith
コメントありがとうございます
zenithさんの今冬の2回の記録も参考にさせて頂いていました
ありがとうございました!
ヤマレコ、皆さんのレコで行きたい山の
最近の状況がよくわかって助かります
私ももっと真面目に記録かかないと・・・(汗)
また甲武信ヶ岳行かれるのでしょうか、レコ楽しみにしています
レコが少しでもお役にたてたのであれば、うれしいです
それにしても、つぼ足と写真を撮りながらの6時間はあり得ないですよ
サクッと登られましたね。さすがです。
私の時は、墨絵のような富士山が美しく、何度もシャッターを押してしまいましたが、オレンジ色の空に浮かぶ富士もいいですね
それから、LEKIの「回す部分が緩み…」は私も同じで、三度修理に出しても治らず、BDにしたのですが、
BDも折れてしまうとは
shira-gaさんにとっては、甲武信は疲れるに足らないとは思いますが、お疲れ様でした
今後ともよろしくお願いします。
satoyamaさんの壮絶な甲武信ヶ岳のレコ、思わず感情移入でした
本日の雪の量と踏み抜きの深さのときに思いましたから
「こんな深い雪でトレースないところあそこまで行けるとは、、」
踏み抜き連続のところはなかなか前に進みませんでしたし、、
satoyamaさんのほうが凄いですよ!
そしてありがとうございました!
あそこの展望所、とても素敵な場所ですよね
富士山みるのであれば頂上よりイイと思っています
LEKIはsatoyamaさんもですね、、
BDは私の(今までの)扱いが悪かっただけのようです。
私も次もBDにします
こちらこそ宜しくお願いします
shira-gaさん、こんばんは
ドM注入ツボにはまっちゃいました
涙流しながら腹を抱えて笑ってしまった
なんか、本家を超えた熟練度がありますよ
素晴らしい記録ですね。
ヤマレコネットワークってすごいなぁと改めて思いました
こういう場を作って下さった管理人さんに感謝ですね
なんか私もドM注入されそうです
今日は、神保のさかいやでセール中の手袋を買ったんですよ。(3割引
なんか、気持ちが奥秩父へ…
そろそろ、行ってみようかなぁ
aotty
お褒め頂き光栄です
aottyさんは注入される前から根がドMと思うのですが
ヤマレコ、本当に凄いですよね、本当に大感謝です
山荘情報ですと冬季は情報がないところも多いでしょうから
手袋はラッキーですね、私は本日に間に合わせるため自宅近くで定価で
aottyさん、奥秩父歩き暖かくなるまで待てなさそうですね!
私も雪の笠取なども歩いてみたいのですがノーマルタイヤでは厳しいようです
こんばんは。
甲武信は人気があるんですね。
皆さんの反応もいいようで。
つぼ足とはさすがです。
しっかりポ−ズも決めてshira-gaさんの魅力満載の
記録ですね。
ほったらかし温泉ですが笛吹市のフルーツ公園の中を
通り抜けて行きます。
露天からの勝沼盆地と富士の眺めは最高ですよ!
siriusさん推奨のわかんの実力を思い知りました
小屋からの登りでわかんは少ししか沈んでないようでした。
あえてつぼ足オンリーというのも私らしくていいですかね・・
ほったらかし温泉、職場の同僚に勧められており、
前夜HPでなんとなく場所を確認しただけなのが失敗でした
国道走っていれば案内があるはず、、と思って右折するべきを
通り過ぎたようです。
富士山も露天から見えるんですね!
昨日の天気なら最高だったはずで残念です!
次回近くにいく時には絶対入りたいと思います。
ありがとうございます
shira-gaさん、おはようございます。
最近、shira-gaさんにドM注入されているような気が
してならないyoutaroです
やはり朝の景色は何物にも代えられない独特の雰囲気が
いいですね
2009年の写真も最高!です。
>山頂ポーズは、、強風・寒さで大苦戦でした
昨日の早い時間はほんとに風が強く、寒かったですよね。
あの中でのパフォーマンスに拍手です!
逆に私はyoutaroさんの奥多摩・奥秩父レコにはいつも教わっています
山の良さを注入されているとでもいいましょうか
冬の八ッなど私にはとてもできないレコも楽しめますし
朝の景色、本当にいいですね
闇からほんのりと赤く染まる時間、最高です
昨日はお互いに、とてもいい天候でよかったです
shira-gaさん、こんにちは。
木賊山への登りの途中にすれ違いましたね。
お会いした時間帯から、泊まりかな?でも日帰りとしか思えない装備、まさかと思ったのですが、shira-gaさんでしたか。驚異の記録をよく拝見させていただいています。
shira-gaさんが往復されたおかげで、だいぶ楽に登ることができました。ありがとうございました。
よく覚えております!
急登を涼しそうなお顔で登られてて凄いな〜と思いました
木賊山頂等、私の踏み跡は帰ってぐちゃぐちゃにして歩きにくくしていたかも?です
足が大きく体重重めなので踏み抜きもやたらと大きいんです
昨年7月に常念への駐車場ニアミス以来、となります
またどこかでお会いするような気がしますね、
その際は御声がけしたいと思います
shira-gaさん こんにちは!
待ってました! ハイピッチのドM山行
・テント泊されたワカン+アイゼンの方は、テントーしませんでしたか? 心配しています。
・奥秩父主脈 また今年も歩くぞっと 思うとゾットしますなぁ
・ヨガのできそこない? しっかりできたらヨガったのに
とにかく、お見事です
健脚ドM山行にレコ
どれもこれもさすがでございます
おお〜、さすがjunoさんです!
たたみかける山ギャグ、光栄です
「山頂ギャグ研究会」会長ならではです
(と勝手に作っていますが・・・・
帰りの車ではレコにいれるギャグを練りながらでニタニタしながら
運転していたかも?
帰って「M注入」を思いついてまた笑ったり・・・(汗)
またjunoさんの楽しいレコ&山ギャグも楽しみにしています
shira-gaさん、こんにちは
甲武信ヶ岳お疲れ様でした。
朝っぱらから絶景ですね
朝焼け最高です!!
次回はテント泊にはぜひ早朝バズーカを(古
山頂直下は積雪時は苦戦します。
で、ポーズは喜び炸裂しまくりですね
早朝からガスで「何しにきたんや・・orz」状態のこともありますが
今回は早朝ハイク大成功の巻?、で良かったです!
早朝バスーカ、元気TVですね
雪崩を誘発しない程度にやってみたいですね
kankotoさんのパワフルラッセルを是非教わりたいです
大腿のパワー不足でした
shira-gaさん、こんばんは。
相変わらず、他を寄せ付けない記録に、他を寄せ付けないポーズ!
恐れ入ります。
四つん這いになってもまだあきらめずに先に進むところなんぞは、ドM注入の効果ですか?!
私なんて、そんな状況になったらすぐにあきらめてしまいそうなので、ぜひ一度ドM注入をお願いします!
小屋過ぎで四つん這いになったときは、
ここからしばらくこのまま進むのか、
と愕然
私にはnaoki99999さんのように本格冬山はできませんので・・
ポーズやギャグでお茶を濁しているだけです
naoki99999さんの厳寒期南八ッ縦走のほうがドM過ぎと思うのですが
本当に凄いです!
今年冬山精力的で凄いですね、またレコ楽しみにしています
Shira-gaさんを見習っていろいろなポーズでとりたい気は山々だったのですが、
嫁入り前なので控えときました(笑)。
今日はトレースがしっかりしていて、
どうやら踏み抜いたらしい(satoyamaさんやfallさん、
Shira-gaさんなどなど)の、トレースを若干外れた踏み抜き
をほほ笑ましくみながら歩きました。
でも最終的には踏み抜きに悪戦苦闘しましたが。
甲武信ヶ岳、地味と聞いていましたが
登りごたえがあって楽しかったです
(Mが移っちゃったかしら
やりましたね〜
踏み抜き多々、お疲れ様でした
甲武信ヶ岳、展望もよくいい山ですよね
>>山々だったのですが、
おっと、山だけに、とポーズだけでなく山ギャグ混ぜてきましたね(違)
初の山頂ポーズはお見事でした!
次回も是非是非、です
shira-gaさん こんちは
コメント、出遅れると自分が思った
一通りの感想が出揃ってますので
一言だけ
おつかれさまんさ←ダメ?と言うか既に死語・・・
おっと、ポーズ&ギャグのあとは
死語の世界ですね?(笑)
死語なら私も得意?なので、、
次回のレコではナウなヤングにバカウケな死語を・・
「甲武信ヶ岳どうでしょう」
お疲れさまでした。
ステキな青空の中
富士山ドーンがこれまたデーーンと
そして山頂ポーズババーンっと
アタシャ〜はもう ドドスコ大将は諦めますばい・・・
>丹沢は膝のトラウマがまだ残り
ってことは、そのうち「激走!丹沢リベンジ!!」やんないとだわね
いえ、諦めないでください
というか、ドドスコ動画は・・
nyaroさんのためにやらずにとっておりますので
次回に是非
冬の丹沢にも行きたいですけど・・・
階段が膝によくない気がするんですよね
奥多摩のふかふか感のほうが膝に優しい気がして
また膝痛対策してから丹沢には挑みたいですね
ところで・・よく「オヤヂ」とわかりましたね(笑)
shira-ga さん
甲武信は雪たっぷりですね。
日帰りはちょっと厳しいので
小屋が営業開始までお預けかな
今度は奥多摩から金峰まで歩いてみたい
雪たっぷりでしたが、皆さんの踏み跡で何とかいけました
昨年6月は甲武信ヶ岳から縦走路がぼやけていたので、
今回は金峰まで見れて良かったです
奥多摩→金峰ですね!
yasuhiroさんはどの季節にするんですかね〜
私ももう一度、と思いますが、
石楠花の6月か紅葉時を考えています