山滑走
槍・穂高・乗鞍

四ツ岳(どピーカンの大展望)

2016年12月25日(日) [日帰り]

天候 高曇りのち☀無風快晴☀
気温は低かったが、12月としては異例の暖かさ
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
県道5号線乗鞍スカイライン入口ゲート前
5台ぐらいは駐車可能
反対側に非常駐車帯もあり
久手牧場から乗り上げる第3尾根はまだ雪が少ない
県道〜乗鞍スカイラインはそれなりに積雪があり、スキー滑走には申し分ない
乗鞍スカイラインをショートカットする藪もまだ完全には埋もれてない
朝の平湯峠
朝の時点では雲も多い
朝の時点では雲も多い
あの奥の高みは安房山でしょうか
あの奥の高みは安房山でしょうか
こちらは笠さんに抜さん
こちらは笠さんに抜さん
槍もすぐにお目見え〜
槍もすぐにお目見え〜
やっぱりこのパノラマですよね〜
やっぱりこのパノラマですよね〜
穂高さんも素敵ですね〜
穂高さんも素敵ですね〜
夫婦松まで来ました
北アルプスのスーパースターたち
北アルプスのスーパースターたち
何度も撮ってしまう
何度も撮ってしまう
止められない止まらない状態(笑)
止められない止まらない状態(笑)
目の前が大崩山と猫岳の鞍部
日差しが暑いぐらいだ
日差しが暑いぐらいだ
西に目をやると白山
西に目をやると白山
白山と別山は一目瞭然だが、その左の荒島岳とかだと思うがここまで山々が見えるのは珍しい
猫岳を迂回していきます
猫岳を迂回していきます
何て景色
芸術的な樹氷
さて四ツ岳が見えてきました〜
さて四ツ岳が見えてきました〜
まだ岩が点々と見えるが滑走はできるでしょう
まだ岩が点々と見えるが滑走はできるでしょう
人の入れないエリアに突入
人の入れないエリアに突入
烏帽子岳もいいね〜
烏帽子岳もいいね〜
だれも足を踏み入れてない
えびの尻尾
自然の創る芸術
さてここを詰めます
さてここを詰めます
剣ヶ峰も見えてきました〜
剣ヶ峰も見えてきました〜
南斜面は良さそう〜
南斜面は良さそう〜
山頂到着
乗鞍さん剣ヶ峰も今日は最高のコンディションですね
たくさんの人で賑わっているでしょう
乗鞍さん剣ヶ峰も今日は最高のコンディションですね
たくさんの人で賑わっているでしょう
でもここは貸切〜
でもここは貸切〜
白山、別山も最高!
白山、別山も最高!
八ヶ岳
この景色も見収めです
この景色も見収めです
ここを滑りま〜す
ここを滑りま〜す
パウダーではありませんが、パックもされてませんので、結局のところ「サイコー」です(笑)
岩をすり抜けて
この最高斜面
下まで戻ると猫さんが目の前
下まで戻ると猫さんが目の前
猫さんの南斜面もいいですね〜
猫さんの南斜面もいいですね〜

長袖シャツ ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 ブーツ ザック ビーコン スコップ ゾンデ 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット ガムテープ 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ビンディング スキー板 シール

今週も日曜が好天の予想なので出掛けましょう。
今回は四ツ岳まで足を延ばす。
久手牧場からショートカットする尾根はまだ雪が少なそうなので、乗鞍スカイラインを登って行く。
日の出前から行動開始。
平湯峠ぐらいで日の出。
まだ雲が多いが、風はない。そのうち雲も取れるはず。
標高を上げていくと最初に笠さんがお出迎え。その後、穂高さん、槍さんも見えてきた。
しばらくして雲一つない好天になってきた。
風も弱く日差しを浴びると暑いぐらいだ。12月とは思えない。
猫岳までにお二人と遭遇。
次週に長野県側のツアーコースからこちらへ向かう計画の下見で猫岳の南斜面の偵察をしてきたそうだ。
スキーで縦走感覚もいいね。
猫岳横から先は貸切のゲレンデ。
一人ラッセルで黙々と進む。
四ツ岳斜面は岩が多いが、何とかスキーで行けそう。ここでスキーアイゼン装着。
南斜面は暑すぎるぐらい。
途中の面ツル南斜面をトラバースしなければいけなくなり、傾斜約30℃ぐらいで何となく少々のことで雪崩そうな予感。
一人っきりなので慎重に行動。
何とか山頂まで板のまま到着。この時期でこんなに風も穏やかなんて信じられない。
山頂からは360度の大展望。
北アルプスの盟主である槍から穂高、笠の向こうには薬師岳まで見えた。
白山も綺麗に見えるし、最高の天気と展望。
さあ滑走の準備。
南斜面はそこそこ吹き溜まりでモフモフも味わえた。
でも岩が点々とあり、板を傷つけないように慎重な滑走。
道路まで下りると後はボブスレー。
あっという間に下山です。
久し振りの満足な山滑走でした。