冬の赤岳

日程 2017年02月13日(月) [日帰り]
美濃戸口に駐車しました。1日1,000円

S美濃戸口06:0106:03八ヶ岳山荘06:38やまのこ村06:44美濃戸山荘06:5507:49中ノ行者小屋跡07:5008:31行者小屋08:5710:04文三郎尾根分岐10:0610:25赤岳10:2710:28竜頭峰10:2910:35赤岳11:1311:16赤岳頂上山荘11:31赤岳天望荘11:3411:39地蔵の頭11:4012:11行者小屋12:1212:31赤岳鉱泉13:2714:00堰堤広場14:24美濃戸山荘14:3614:40赤岳山荘15:20美濃戸口15:2315:25八ヶ岳山荘15:2915:34美濃戸口15:34ゴール地点G
トレースはしっかりありました。土日後でしたので
雪は締まっていて歩きやすかったです。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

今年も美濃戸口から出発です。自分の車ではこれより先には上がれません(´Д` )
林道は雪の下はアイスバーン。
林道は雪の下はアイスバーン。
美濃戸山荘到着です。冬山ですね〜
美濃戸山荘到着です。冬山ですね〜
スタートは自分の好きな南沢へ
スタートは自分の好きな南沢へ
沢は雪に埋まっていました。去年はスケートリンク状態だったので歩きやすいです。
今日は天気良さそうです。
今日は天気良さそうです。
阿弥陀岳も日が当たり綺麗です。
阿弥陀岳も日が当たり綺麗です。
行者小屋到着です。小屋はお休み。アイゼン付けて赤岳に向かいます。
おお!八ヶ岳ブルー
おお!八ヶ岳ブルー
今日は文三郎尾根経由で目指します。
今日は文三郎尾根経由で目指します。
森林限界抜けた辺りから急坂になりました。
森林限界抜けた辺りから急坂になりました。
遠くに阿弥陀岳との分岐が見えてきました。
遠くに阿弥陀岳との分岐が見えてきました。
横岳、硫黄岳も綺麗です。
横岳、硫黄岳も綺麗です。
今日は風も弱く快適です。
今日は風も弱く快適です。
雪は締まって歩きやすいです。思ったほど人いないです。
雪は締まって歩きやすいです。思ったほど人いないです。
中岳と阿弥陀岳。誰も取り付いていないみたい。
中岳と阿弥陀岳。誰も取り付いていないみたい。
分岐まであと少し
分岐まであと少し
分岐到着です。ここからの阿弥陀岳の雪景色好きです。
分岐到着です。ここからの阿弥陀岳の雪景色好きです。
文三郎尾根の核心部に取り付きます。
文三郎尾根の核心部に取り付きます。
鎖出ていましたのでトラバースも安心して歩けます。
鎖出ていましたのでトラバースも安心して歩けます。
最後の急坂を登れば山頂ー
最後の急坂を登れば山頂ー
赤岳山頂到着です。今年も無事に来れました。
赤岳山頂到着です。今年も無事に来れました。
山頂でご一緒した方にお願いしました。
撮影ありがとうございます。
山頂でご一緒した方にお願いしました。
撮影ありがとうございます。
エビのシッポもいっぱい。安全祈願しました。
エビのシッポもいっぱい。安全祈願しました。
風は微風で快適です。
風は微風で快適です。
富士山も見えます。
富士山も見えます。
山頂堪能いたしました( ´ ▽ ` )ノ
山頂堪能いたしました( ´ ▽ ` )ノ
赤岳天望荘です。21日まで営業してます。
赤岳天望荘です。21日まで営業してます。
富士山の雪少ないですね〜
富士山の雪少ないですね〜
地蔵尾根入り口です。
地蔵尾根入り口です。
ナイフリッジです。足場はしっかりしているので、それほど怖くありませんでした。
地蔵尾根も急坂ですね〜
地蔵尾根も急坂ですね〜
遠くに赤岳鉱泉が見えます。赤岳鉱泉に向かいます。
遠くに赤岳鉱泉が見えます。赤岳鉱泉に向かいます。
階段は出ていました。ちょっと歩きにくいです。
階段は出ていました。ちょっと歩きにくいです。
赤岳鉱泉です。ランチいただきました。小屋は賑わっていました。最近雪崩が多いとの事です。
帰りは北沢で帰ります。
帰りは北沢で帰ります。
無事、美濃戸山荘に戻りました。
無事、美濃戸山荘に戻りました。

ちょうどお休みで天気が良いので赤岳に行きました。本当は赤岳と阿弥陀岳を御小屋尾根経由して回ろうかと出発。しかし下山された方の話で阿弥陀で雪崩があったとのこと。見ると取り付いてる人もいないので諦めて赤岳、北沢で戻りました。
天候は最高で風もなく赤岳山頂は昼寝できるぐらい快適。雪も締まって歩きやすい環境で久しぶりに八ヶ岳ブルーを1日満喫しました。赤岳鉱泉にランチ食べに行ったら「本日、文三郎尾根で雪崩があった」と張り紙がΣ(゜д゜lll)改めて雪山は危険の隣合わせだなと感じる出来事でした。