「赤沢山から白毛門へ。道のない尾根を大周回」群馬県みなかみ町

日程 2017年02月25日(土) 〜 2017年02月26日(日)
天候晴れのち曇り
白毛門の登山口がスタート
関越道水上ICから約30分
JR上越線の土合駅から歩いて5分

S土合駅08:4009:00白毛門登山口駐車場11:00赤沢山15:00宿泊地
宿泊地07:2010:50白毛門13:00白毛門登山口駐車場13:20ゴール地点G
登山口から赤沢山を経由し白毛門まではバリエーションルートなので道はない。
白毛門からは登山道を下山し、元の登山口に戻ってくる大周回ルート
バリエーション部分は雪に埋もれた斜面と尾根を辿る。
無雪期は藪に埋もれるので、積雪期でなければ困難なルートであろう。
今回は左回りなので、赤沢山の道のない急な斜面を一気に登り、その後も白毛門までは尾根を登り基調、白毛門から一気に登山道を下る。
逆の右回りも可能で、その場合は白毛門を登山道で登った後は尾根を下り基調、赤沢山の斜面を一気に下る。右回りの方が楽かもしれない。
右回りで早朝出発、夕方下山なら日帰りも可能だろう。今回はあえて左回りで山中に宿泊している。
幕営ポイントはそこら中にあり、テントを張る場所は事欠かない。
広い尾根が大半なので、難所はない。
バリエーションルートなので地図とコンパスとGPSでルートファインディングはしっかりとした方が良いだろう。
晴れていれば、谷川岳や水上からは見えにくい至仏山や平ヶ岳の尾瀬方面が一望できて、非常に見晴らしのよいルートだ。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン スコップ 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス ツェルト ナイフ カメラ ポール テント テントマット シェラフ

白毛門の駐車場
冬は雪で埋まっている。
右が赤沢山、真ん中の山を経由し明日、左の白毛門から下山する。
白毛門の駐車場
冬は雪で埋まっている。
赤沢山の急斜面を登る。
赤沢山はどこを登っても急登
登山道はない。
赤沢山の急斜面を登る。
赤沢山はどこを登っても急登
登山道はない。
振り返ると後方に谷川岳
振り返ると後方に谷川岳
下を見ると結構な斜度
下を見ると結構な斜度
しばらくはこんな感じです。
しばらくはこんな感じです。
尾根が見えてきました。
尾根が見えてきました。
赤沢山の尾根に出ました。
赤沢山の尾根に出ました。
遊んでいるんじゃありません。
浅いクレパスに落ちたのです。
遊んでいるんじゃありません。
浅いクレパスに落ちたのです。
あちらこちらの雪尾根上にありました。表面に薄い雪に隠れていて厄介です。このライン上は全てそうです。
山頂へと進みます。
山頂へと進みます。
谷川岳が美しい。
谷川岳が美しい。
登山道がない山なのに誰が付けたのか山頂の看板がある。
文字が消えている。
登山道がない山なのに誰が付けたのか山頂の看板がある。
文字が消えている。
山頂から次のピーク(1391mのピーク)と向かう
山頂から次のピーク(1391mのピーク)と向かう
赤沢山山頂から雪庇が続く。
赤沢山山頂から雪庇が続く。
山頂方向を振り返る。水上方面も尾根が張り出している。
山頂方向を振り返る。水上方面も尾根が張り出している。
1391mのピークへは一気に下り、一気登り返す。
雪庇で広く感じるが、この山に登山道はない。
1391mのピークへは一気に下り、一気登り返す。
雪庇で広く感じるが、この山に登山道はない。
またクレパスに落ちた。
またクレパスに落ちた。
1391mピークへの登り
1391mピークへの登り
片側は雪庇がジグザグに張り出している。クレパスが多いので山側に寄って慎重に進む。
最後への登り
結構な急登である。
最後への登り
結構な急登である。
1391mピークを超えると景色が一転する。
尾瀬方面の山々が一望できる。
1391mピークを超えると景色が一転する。
尾瀬方面の山々が一望できる。
次の1482mのピークへ向け広い尾根を登る。
広々としているが、この山に道はない。夏は藪に隠れるだろう。
次の1482mのピークへ向け広い尾根を登る。
広々としているが、この山に道はない。夏は藪に隠れるだろう。
木の上にカマキリの卵の様に雪が残る。
木の上にカマキリの卵の様に雪が残る。
東側の宝川方面に広い高原
宝川からもここに行く道はない。
仮称「不思議高原」と命名
東側の宝川方面に広い高原
宝川からもここに行く道はない。
仮称「不思議高原」と命名
奥の白い尖った山は尾瀬の笠ヶ岳、その奥は至仏山
奥の白い尖った山は尾瀬の笠ヶ岳、その奥は至仏山
目の前に1482mのピークが立ちはだかる。
目の前に1482mのピークが立ちはだかる。
1482mピークを左から捲く
1482mのピークを超え、下った先の高原で幕営
1482mのピークを超え、下った先の高原で幕営
付近は広々とした高原
付近は広々とした高原
陽が傾きかけてきた。
陽が傾きかけてきた。
1482mのピークを振り返る。
1482mのピークを振り返る。
ディナーの一品
鮭のムニエル
IさんKさんが手料理を振る舞ってくれた。いつもはインスタントなので、幕営での食事の楽しみを知った。ごちそう様でした。
ディナーの一品
鮭のムニエル
翌朝、丸山に向け出発
翌朝、丸山に向け出発
奥に丸山見える。
奥に丸山見える。
丸山から丸山のコルへと下る。
丸山から丸山のコルへと下る。
下った後は一気に登り返す。
下った後は一気に登り返す。
丸山のコル
奥が白毛門本山の尾根
丸山のコル
奥が白毛門本山の尾根
白毛門本山に取り付くが雪庇が行く手を防ぐ
白毛門本山に取り付くが雪庇が行く手を防ぐ
雪庇を切り崩す。
雪庇を切り崩す。
肩車でトップが切りこむ。
肩車でトップが切りこむ。
白毛門の山頂へと延びる尾根
白毛門の山頂へと延びる尾根
ホワイトアウトで時々行く手が見えなくなる。
ホワイトアウトで時々行く手が見えなくなる。
時々、霧が晴れる。
時々、霧が晴れる。
真っ白で何も見えない。
うっすら見えるのが白毛門の山頂か?
真っ白で何も見えない。
うっすら見えるのが白毛門の山頂か?
白毛門の山頂に着いた?
僅かに見える標柱で山頂と分かる。
白毛門の山頂に着いた?
僅かに見える標柱で山頂と分かる。
真っ白で展望は何も見えない。
真っ白で展望は何も見えない。
白毛門の山頂直下の岩場
唯一、雪を被っていない。
白毛門の山頂直下の岩場
唯一、雪を被っていない。
白毛門の山頂直下の岩場を下る。
夏なら鎖場のある急登
白毛門の山頂直下の岩場を下る。
夏なら鎖場のある急登
振り返るとうっすら白毛門の山頂が見える。
振り返るとうっすら白毛門の山頂が見える。
途端に霧が晴れて、白毛門の山頂が見えてきた。
途端に霧が晴れて、白毛門の山頂が見えてきた。
もう1枚
ダイナミックな白毛門の山頂
もう1枚
ダイナミックな白毛門の山頂
谷川岳はまだ霧の中
谷川岳はまだ霧の中
我々が周回してきた尾根は最奥
うっすらと見える。
我々が周回してきた尾根は最奥
うっすらと見える。
ジジ岩、ババ岩
クラックがくっきりと入っている。いづれ雪崩になるだろう。夏は岩のスラブの斜面
ジジ岩、ババ岩
我々が周回してきた尾根がくっきりと見える。一番右奥がそれ。
我々が周回してきた尾根がくっきりと見える。一番右奥がそれ。
霧が晴れて白毛門が本当に美しい
霧が晴れて白毛門が本当に美しい
山頂から西へ延びる尾根と谷川岳
山頂から西へ延びる尾根と谷川岳
白毛門から真っ直ぐ延びる登山道
谷側は雪庇が張り出している。
白毛門から真っ直ぐ延びる登山道
谷側は雪庇が張り出している。
眼下に昨日登った赤沢山が見える。
眼下に昨日登った赤沢山が見える。
見晴らしが良く気持ちが良い。
川筋は湯檜曽温泉
見晴らしが良く気持ちが良い。
川筋は湯檜曽温泉
谷川岳が右正面に見える。
谷川岳が右正面に見える。
左からマチガ沢、ーノ倉沢、幽ノ沢
左からマチガ沢、ーノ倉沢、幽ノ沢
奥に我々の周回してきた道のない尾根がはっきり見える。
改めて、小さな峰のアップダウンを繰り返していることが分かる。
奥に我々の周回してきた道のない尾根がはっきり見える。
谷側はしばらく雪庇
夏なら狭い尾根
谷側はしばらく雪庇
夏なら狭い尾根
この辺から森林に入る。
もう雪が柔らかくて歩きにくい。
この辺から森林に入る。
もう雪が柔らかくて歩きにくい。
白毛門沢
昨年夏に沢登りをしたが、改めて見ると急な沢
白毛門沢
昨年夏に沢登りをしたが、改めて見ると急な沢
もう雪がぐしゃぐしゃ
尻セードの方が楽
もう雪がぐしゃぐしゃ
尻セードの方が楽
最後の橋を渡る。
最後の橋を渡る。
東黒沢の川面がうっすら顔を出している。
右が赤沢山、左が白毛門、真ん中が大周回した尾根
東黒沢の川面がうっすら顔を出している。
右が赤沢山、左が白毛門、真ん中が大周回した尾根
登山口に戻ってきた。
標柱が埋まっている。
登山口に戻ってきた。
標柱が埋まっている。