積雪期ピークハント/縦走
八ヶ岳・蓼科
天狗岳・硫黄岳
2017年03月18日(土) 〜
2017年03月19日(日)

1〜2泊以上が適当
帰りは11:20美濃戸口発のバスで茅野駅へ。 |
危険個所は特になし。 稜線上の一部を除き、踏み跡明瞭。 |
予約できる山小屋 |
黒百合ヒュッテ
山小屋の室内はこんな感じ。広間の1泊2食付きで9000円。
別料金で個室もあります。
温泉の効果でしょうか。これまでの山小屋泊やテント泊では経験のないくらい、ぐっすり眠れました。
別料金で個室もあります。
赤岩の頭から赤岳鉱泉へ下山します。
人が2人立っているあたりが赤岳鉱泉への下りの分岐点なのですが、目印がなくてわかりにくいので、登山者が少ないときは注意しないと見過ごしてしまいそうです。
長袖インナー
コッヘル
ロールペーパー
ツェルト
ナイフ
今シーズン2回目の雪山。最近、山に行く頻度が減っているので、比較的安全な北八ヶ岳方面にしました。以前から行きたいと思っていた本沢温泉を宿泊地に決め、交通の便を考えてコースを作成しました。
茅野駅まで車で行く予定だったのですが、あてにしていたパーキングエリアのガソリンスタンドがなんと休業中。ガス欠寸前になり急きょ中央道を降りて富士見駅前の駐車場に車を置き、電車で茅野駅まで行きました。
体力づくりと入念な計画・装備が一番大事ですが、車の燃料補給も前日までしておくべきですね。
2ヶ月ぶりの山歩きでしたが、マラソン向けに脚と心配を鍛えていたので、体力の低下は感じませんでした。
3月の八ヶ岳はもっと積雪が多いものだと思っていたのですが、どうやら今年は雪が少なかったようです。念のためザックに入れてきたワカンはただのおもりになりました。
好天に恵まれ、温泉と雪山歩きも楽しめて、素晴らしい山行になりました。

八ヶ岳・蓼科 [3日]
麦草峠・白駒池・黒百合ヒュッテ・東天狗岳・夏沢峠・硫黄岳横岳台座の頭・硫黄岳・夏沢峠・本沢温泉・しらびそ小屋
車・バイク、 電車・バス、 タクシー
こんにちは。寒い中入る温泉や良い景色は堪らないですね。冬の八ヶ岳、写真を見て楽しませて頂きました(*^^*)そして凄い速さで歩きますね!
色々あって2ヶ月間運動できない状態でしたが、18〜19日は、行けたら日帰りで北八に登ろうかと、道具を持って諏訪に帰省していました。しかしリハビリ無しで、体力不足で、雪山に行くのがとても怖くなり、今回は当日に辞めてしまいました(^^;)
最近リハビリを始めたので、いつか冬山に行けたらと思います♪
山の中の露天風呂、最高です!
北アルプスの白馬蓮華温泉や高天ヶ原温泉も、以前に行きましたが、良かったです。
2ヶ月間運動できないとは大変でしたね。次のシーズンには体力を取り戻して雪山が楽しめると良いですね!