ゴンドラなし唐松岳

日程 2017年03月25日(土) [日帰り]

Sスタート地点04:2206:24八方池山荘06:40石神井ケルン06:47八方山07:03八方池07:0408:02丸山08:0309:22唐松岳09:2510:29丸山10:3011:33八方山11:38石神井ケルン11:3911:57八方池山荘11:5913:15白馬八方温泉 第二郷の湯13:1713:25ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

仮眠をとるつもりが空を見るとあまりにも星が綺麗だったもので…がまんのできない悪い人は出発しますよね😤
ゴンドラ終点のうさぎ平。
ゴンドラ終点のうさぎ平。
アルペンクワッド中程でご来光🌞
5:50くらいでした。
アルペンクワッド中程でご来光🌞
5:50くらいでした。
ゲレンデ最後の登り。
ゲレンデ最後の登り。
八方池山荘到着!同じくらいに出発される方がおられましたが先行者の足跡うっすら1、2名
第二ケルンと白馬三山
第二ケルンと白馬三山
八方ケルン
これ予習で見たことある〜って思いながら通過
八方ケルン
これ予習で見たことある〜って思いながら通過
ケルンの写真後から見ると同じに見えてどれがどれだか覚えられない。
前日のトレースは完全にリセット状態
前日のトレースは完全にリセット状態
丸山ケルン?と雲海
いやマジ良い日だ。先行者に追いつきこの先真っさらな極楽モードに入りました👼
丸山ケルン?と雲海
振り返ると自分の足跡と雲海👼
振り返ると自分の足跡と雲海👼
道あってるのか自信ないけどとりあえず動物の足跡があったので辿ります。
稜線に出ると剱岳ドーン!
と同時に山頂への登りが見えてドーン?
ここから山頂までの間必死だったので写真なしです…
稜線に出ると剱岳ドーン!
と同時に山頂への登りが見えてドーン?
ここから山頂までの間必死だったので写真なしです…
思いもよらず山頂で絶景独り占め👼👼👼
なんだろうこの感じ…初めてなのに昔から知っていたような不思議な高揚感👼👼👼
思いもよらず山頂で絶景独り占め👼👼👼
続いて到着された方と写真の撮り合いなどをいたしまして下山始めます。ここから向こう側は富山県なんだよなぁ長野側の方が賑わってるよな〜って富山県民のジェラシー☺
五竜岳行きたい。
五竜岳行きたい。
ゴンドラが到着するとさっきまでの静寂が嘘のように賑わいだしまして、自分の適当な足跡を辿られるのかと思うとなんだか恥ずかしかったです❤
ここまできたらゲレンデも人力で降りましょう。パパ〜あの人なんでスキーはいてないの?ってリフトの上から聞こえた気がしますが気のせいだと思います。
第三駐車場はトイレと風呂付き。
第三駐車場はトイレと風呂付き。
偶然サンセットも見届け完全燃焼😭
あぁ、帰ったら洗濯しなきゃ…
偶然サンセットも見届け完全燃焼😭
あぁ、帰ったら洗濯しなきゃ…

富山2時発、4時に駐車場に着くと空には星がキラキラ✨と輝いていました。明日は絶好の登山日和になるに違いない🌞🏔
いてもたってもいられなくなりそのままスタート😆
もともとゲレンデ歩く覚悟で来ていたので早いに越したことはないし、この天気なら御来光が退屈な登りに花を添えてくれるのではないかと言う思惑もありました。
早朝よく行く立山山麓側からだと山の後ろから日が昇るので御来光と言うよりはいつの間にか上に太陽が上にある状況。白馬側は朝日に背中を押されながら登れるのが新鮮で気分高まりました😊
と言うわけでなんとかゴンドラの終点八方池山荘までたどり着きました。ここで登りのほぼ中間地点ですかね。土曜日だったせいか6:20の時点で出発されてる方ほとんどいませんでした。トレースバッチリで危険箇所や迷うことないです見たいなレポートが多かったので次第に話違うじゃんってって焦り始めます。所々踏み跡だったであろう足跡の形をした凸凹というか、シュカブラの様になって残っている程度でなかなか心細い。
丸山手前であろうことか先頭の方に追いついてしまいその先早々に膝ラッセルを強いられることとなりまして。予定と違います😅
急登がでてきたのでもしかするとこの登りは巻けるのではなかろうかと稜線を外れて横着を試みるも見事にハズレで深雪にハマり役立たずな足跡をつけたり。お恥ずかしいです😝
その後は特に迷うこともなく振り返ると絶景と自分の足跡のみという、大自然と自分の融合を体感しながら山頂にたどり着くという脳内麻薬垂れ流しの素晴らしい時間を味わわせていただくことができました。😇
麓はすっかり春ですが山頂の気温は-10度前後、(ちなみに朝のゲレンデも-5~10くらい)風も強く休憩して体温が下がり始めるとなかなかしんどい状況でした。いつまでも味わっていたい山頂からの絶景でしたが早々に引き返さねばなりません。そしてまたこの様な体験を再現しようとさらなる快楽を求めてしまう事でしょう…
いやー白馬に行くと毎回色んな刺激を受けて興奮して寝てないのに眠れなくなってしまいます。まさに白い魔物!もう勘弁して😣

参考までにgpsログから総歩行距離17km(うちゲレンデ8km)
獲得標高2000mでした。2度とゲレンデは歩きたくないです。