山滑走
白馬・鹿島槍・五竜

唐松沢B.C. 本谷バキューム まだ冬。

2017年04月23日(日) [日帰り]

稜線
エントリーポイント
天候 曇り後 晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
ゴンドラは8時からの運行、7:30にはかなりの行列でした。
天候が良い予報で、八方池山荘まで通しで購入できました。
稜線の雪庇はまだ落ちてません。
不帰、本谷のルンゼもまだ割れてません。
唐松沢本谷、エントリーは4月末なのに驚くほど良質

大滝はまだ上部通過可能。
高巻きルートに上がる方が困難に思える。

出口の堰堤はまだ埋まってます。

渡渉は砂防ダムの袖から。

林道は全線歩きです。
その他周辺情報 おおしも食堂は5月から11月まで、日曜定休です。
八方池山荘前、ガスの中スタート。
八方池山荘前、ガスの中スタート。
少しずつ切れはじめる。
少しずつ切れはじめる。
三山方面。
公衆トイレ付近で切れました。
公衆トイレ付近で切れました。
八方山、所々 雪切れてます。
八方山、所々 雪切れてます。
下の樺 ドロップポイント。
下の樺 ドロップポイント。
板だとぐるっと回り込みます。
板だとぐるっと回り込みます。
五竜、2361ピークをかわして夏道沿。
五竜、2361ピークをかわして夏道沿。
丸山もかわして、湿雪からフィルムクラストに変わる。
丸山もかわして、湿雪からフィルムクラストに変わる。
尾根へ復帰。
シール凍り、氷の団子、アイゼンへ換装。
シール凍り、氷の団子、アイゼンへ換装。
稜線から立山方面。
稜線から立山方面。
不帰方面、稜線の雪庇まだ落ちてません。
不帰方面、稜線の雪庇まだ落ちてません。
唐松岳、行きません。
唐松岳、行きません。
本谷俯瞰、バキュームの状況確認。
本谷俯瞰、バキュームの状況確認。
エントリーポイントは唐松岳側。
エントリーポイントは唐松岳側。
雪庇の極小さい部分から。
雪庇の極小さい部分から。
ボーダー4名と外人さん2名、Cルンゼ落とすそうです。
ボーダー4名と外人さん2名、Cルンゼ落とすそうです。
五竜を見ながら50分ほど休憩。
五竜を見ながら50分ほど休憩。
ボトムから不帰III見上げ。
ボトムから不帰III見上げ。
バキューム見上げ、4月末とは思えない良質な雪でした。
バキューム見上げ、4月末とは思えない良質な雪でした。
唐松沢、広大。
下部は素晴らしいザラメクルージングでした。
下部は素晴らしいザラメクルージングでした。
大滝の巻斜面。
デブリ地帯、板付けて突破。
デブリ地帯、板付けて突破。
堰堤まだ埋まってます。
堰堤まだ埋まってます。
渡渉ポイント探ります。
渡渉ポイント探ります。
定石通り、ここから。
定石通り、ここから。
渡渉後、ここからが 冬季と違い、大変 長い歩きで修行でした。
こん太号。
二股、戻ってきました。
二股、戻ってきました。

2シーズンぶりに唐松の稜線までハイクアップしました。
寒気が入って、上部の気温は一日中マイナス、4月末とは思えない良質な雪堪能して来ました。

唐松沢本谷、エントリーポイント、通称 バキューム、
コルから唐松岳側上部で雪庇が極めて小さい部分があり、そこからのドロップですが、少々傾斜がある。ガチガチのクラストだったり、反対にゆるみ過ぎても 落とすのは難しい斜面です。

比較的楽なラインがある事、偵察時に確認しましたが、ドロップ時に
Cルンゼへ行くボーダーの若者達の歓声に見守られ、
ファーストターンまでの感触も良く
ストレートに行きました。。。

大滝上部はまだ通過可能、というか 高巻きの方が危ない。まだ雪崩る状況。
堰堤は埋没したまま、今シーズンの雪の多さ!

とはいえ、渡渉後、3時間の歩きは 雪の消えた春の修行でした。
来週は、猿倉まで開通します。
旭岳 東ルンゼ等 課題をこなす良いシーズンかもしれません。

唐松沢本谷行ってきましたか
流石ですね。
本谷はdルンゼと違いやはり狭そうですね。
でも雪質がよくて最高だったですね。
しかし、林道歩きはぞっとします。
今年は雪が多いのでまだまだ山スキーができそうですね。
2017/4/24 16:30
Re: 唐松沢本谷行ってきましたか
こんばんは。

林道の雪が消える前、3月に行きたかったのですが
強風で回避して、この4月下旬になりました。
中間部でクランクして、絞られる様に見えるので
ちょっと圧迫感を感じますが、入ればそれなりに広いです。

このバキュームの通過時間2分もなし、
滑走時間は1分に満たず、
広大な唐松沢も 10分ちょっと
何してるのかなと時々思う事もありますが
この感覚は、なかなかやめられないですね。
2017/4/24 21:24
素晴らしい雪面ですね
本当に4月下旬とは思えない様子ですね。
天気も最高だったようで動画もばっちり!
急斜面のターンがかっこよくて憧れます。
今年は雪が多いのでいつも雪切れしてしまうところなどはねらい目ですね。
良いところあったらコッソリ教えてください(笑)
猿倉方面はどちらにお出かけですか?
2017/4/25 22:19
Re: 素晴らしい雪面ですね
こんばんは。

本チャン アルパインをこなされて来た方から
過分なメッセージ 恐縮いたします。
今シーズンはここ数年で最も良い状態が続いているので
狙い目ですね。

コッソリと 行きたい場所は
旭岳 東面ルンゼ
杓子岳
白馬沢右股
小蓮華 直登ルンゼ 等 気持ち一杯です。
体力、耐力 不足なので、気持ち倒れにならないように
したいと思っております。
2017/4/25 23:07

積雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]