記録ID: 1117054 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

雲取山

日程 2017年04月19日(水) [日帰り]
青梅線奥多摩駅からバスで鴨沢まで

S鴨沢バス停07:4508:07丹波山村村営駐車場08:1408:19小袖緑道あがり09:34堂所10:10七ッ石小屋下分岐10:1410:47ブナ坂11:15奥多摩小屋11:22ヨモギノ頭11:41小雲取山11:4512:01雲取山避難小屋12:06雲取山12:2712:31雲取山避難小屋12:3412:47小雲取山13:07奥多摩小屋13:32ブナ坂14:01七ッ石小屋下分岐14:0414:32堂所15:42小袖緑道あがり15:4315:46丹波山村村営駐車場16:04鴨沢バス停16:0516:05ゴール地点G
特に危険はないが長丁場でした
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 GPS 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

鴨沢バス停休憩所右の階段を登ります。
鴨沢バス停休憩所右の階段を登ります。
奥多摩湖のバックウォーターはもっと上流みたい
奥多摩湖のバックウォーターはもっと上流みたい
登山者が使える駐車場、右の狭い舗装道を行く
登山者が使える駐車場、右の狭い舗装道を行く
チゴユリを見つけた
チゴユリを見つけた
ここは広い駐車場です、近くにトイレもありました。
ここは広い駐車場です、近くにトイレもありました。
舗装道を行きます
舗装道を行きます
ヒトリシズカです
ヒトリシズカです
ここから山の中の登山道になりました、熊が出るみたいなので鈴をつけました
ムラサキヤシオツツジみたい
広い尾根道になった
広い尾根道になった
気持ちいい尾根歩きです
気持ちいい尾根歩きです
雲取山にはヘリポートがある、お世話にならないよう気をつけます
奥多摩小屋の布団干しかな
奥多摩小屋の布団干しかな
小雲取山山頂から歩いてきた山道を振り返る
小雲取山山頂から歩いてきた山道を振り返る
標高2000m近いのにまだこんなに大きなが木が生えている、カラ松みたいです
やっと頂上が近くなったようです
このスミレがいっぱい咲いていました
このスミレがいっぱい咲いていました
ヤマブキかな、鴨沢が見えてきました、もうゴールです
ヤマブキかな、鴨沢が見えてきました、もうゴールです

昨年11月の丹沢登山から五ヵ月ぶりの登山です。鴨沢ー雲取山の往復予定です。久渡寺山にさえ登らなかったのでちょっと不安。

青梅線奥多摩駅から丹波行のバスに乗り鴨沢で降りました。登山者みたいな乗客が多かったのですが、鴨沢で降りたのは私を含め2名だけでした。私より若い登山者は私がトイレに寄ったすきにどんどん先に進んだらしくまるで見えなくなりました。

最初は長い杉林の中を2時間半ほど歩きます。道は歩きやすいのですが右側が急な崖で退屈まみれに油断すると落ちるんではないかと不安になりました。

その後、広い尾根の登山道になります。見晴らしもよく気持ちよく歩きことができます。よく見ると富士山も見えたはずなのですが、遠くに薄く見えるだけなので山頂まで気が付きませんでした。

もう山頂、ここを超えたら山頂、いずれも裏切られて雲取山避難小屋が見えたところが山頂なのでした。ずいぶん遠い山だな。

ゆっくりお昼を食べて戻ろうと歩き始めたら鴨沢で一緒に降りた人がやって来た、どうして?と不思議だったが、どうやら私が七ツ石山に寄らない近道を歩いたので早かったみたい。

花粉症の私は宿に帰った途端、猛烈な鼻水、涙ぽろぽろのひどい花粉症発症。薬を飲んでも効果なし、朝方まで苦しんだ。

登録日: 2014/11/23
2017/4/30 17:04
 お久しぶりです
久々の山でしたね
雪もほとんどなく歩きやすい感じの山でしょうか
私も今年は花粉症に苦しんでいました
これからもme_ga_tenさんの山行記録を楽しみにしています
登録日: 2014/10/31
2017/4/30 17:56
 Re: お久しぶりです
shunpontaさん、コメントありがとうございます。

今回は予定通り三山を登ることができてよかったです。
雲取山は長距離なので最後に登るのはきついと思ったので最初に登ることにしました。

shunpontaさん、冬の間もずいぶん登っていましたね。これからの山行記録楽しみにしています。
登録日: 2014/7/9
2017/5/1 0:09
 良いですね、雲取山!
いつも拝見させていただいてます。
遠征お疲れさまでした。
雲取山は行ってみたい山のひとつで、来年の遠征登山をを考えていました、
参考にさせていただきます。
登録日: 2014/10/31
2017/5/1 9:51
 Re: 良いですね、雲取山!
yo-fuさん、コメントありがとうございます。

雲取山登山、私はピークハントが目的なので安易に鴨沢から往復しましたが、日程に余裕があるなら埼玉県三峰神社から登って、山頂まじかの雲取山荘に泊まってから東京側の鴨沢に降りるのがじっくり雲取山を味わうことができるのではないかと思います。

また、鴨沢コースは途中で七ツ石山を通るコースと七ツ石山を通らない楽なブナ坂コースがあります。七ツ石山を通るコースの方が雲取山を稜線上にきれいに見ることができるらしいのでおすすめです。私は帰りは七ツ石山コースで降りようと思っていたのですが、山頂に飲み物を忘れたので、長丁場はきついとブナ坂コースを選んでしまいました。いま思うととても残念です。