積雪期ピークハント/縦走
白山
開山1300年!残雪の白山 〜お池巡りも〜
2017年05月28日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2017年05月の天気図 |
7月初めまではマイカーで別当出合まで行けます。(ハイシーズンは市ノ瀬からバス) |
残雪期のため、日々状況が変わります。 観光新道:殿ヶ池避難小屋の下から雪渓歩き 馬の立髪付近:急峻な雪渓の上を歩きます。アイゼンがあった方が無難 黒ボコ岩〜室堂〜御前峰:ノーアイゼンで問題なし 砂防新道:十二曲がりの下りはアイゼンあった方が無難。甚之助避難小屋から中飯場の手前まではずっと雪の上。十二曲がりを下り切るとノーアイゼンでも行けますが、自分は装着したままでした。(ザクザク大股で歩いても大丈夫なので) アイゼンは出来れば10〜12本爪がいいです。(軽アイゼンは不安) |
今年は白山公園線の全線開通が遅くなり、先日、ようやく別当出合まで開通。
毎年恒例、開通直後の白山登山。
砂防新道からかなぁと思ってましが、白山市の登山道案内によると、観光新道が通れるみたいなので登りは観光新道から。
途中、馬の立髪の雪渓、これまでならノーアイゼンで行っちゃうところですが、先日の八ヶ岳の恐怖が残っており、しっかりとアイゼン装着。
ちょうど高気圧が張り出して来るタイミングだったので、昼近くになっても山頂部はガスが出る気配がない。
そんなら、お池巡りもしてこようかと。
下りは砂防新道から。
中飯場を過ぎてからのブナとダケカンバの新緑と青空のコントラストが美し過ぎて、見惚れてました。
今年は開山1300年の大きな節目の年。
色々がイベントが計画されているようです。
皆さん、ぜひ白山に登りましょう!

白山 [2日]
白山 (砂防新道)〜南竜ヶ馬場(テント設営)〜室堂(展望歩道)〜お池巡り〜(エコーラインで下山)
車・バイク