丹沢

大室山、加入道山、犬越路隧道(神ノ川ヒュッテ起点)

2017年06月04日(日) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
0.30.4

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
神ノ川ヒュッテP(300円)
・神ノ川ヒュッテ〜大室山:つづら折りの曲がり角を間違えないように。
・大室山〜加入道山:整備された歩きやすい稜線
・白石峠〜用木沢:上部は大きな石が転がる枯れ沢の中のようで歩きにくい。不明瞭な箇所もある。
・東沢林道と犬越路林道:舗装路
・隧道出口から主稜線:道標なし。踏み跡を辿る。
・犬越路〜神ノ川ヒュッテ:ガレ多い急峻な斜面のつづら折り。落石注意
神ノ川ヒュッテからスタート
神ノ川ヒュッテからスタート
日蔭新道への分岐点
日蔭新道への分岐点
序盤はつづら折りの急登。
徐々に斜度が緩んでいく。
序盤はつづら折りの急登。
徐々に斜度が緩んでいく。
尾根に乗ると美しい緑の道に
山頂までに檜洞丸や蛭ヶ岳をたっぷり楽しんでおく
山頂までに檜洞丸や蛭ヶ岳をたっぷり楽しんでおく
大室山山頂
加入道山へ進む
前回整備中だったところがしっかりと出来上がっていました。感謝感謝!
畦ヶ丸方面だったかな?!
畦ヶ丸方面だったかな?!
クマヨケはハンマーが無くなっていた...
クマヨケはハンマーが無くなっていた...
前大室山周辺も、登山道が良くなってました。
前大室山周辺も、登山道が良くなってました。
加入道避難小屋
前回建設中だった加入道避難小屋。
美しい♪
前回建設中だった加入道避難小屋。
美しい♪
どんどん進めて欲しいし、自分も意識したい。
どんどん進めて欲しいし、自分も意識したい。
こっちもハンマー無くなってて悲しい。
こっちもハンマー無くなってて悲しい。
白石峠からの下りは、特に上部が悪くて枯れ沢の中を歩く感じでした。
白石の滝は、木々に隠れてほぼほぼ見えないw
白石の滝は、木々に隠れてほぼほぼ見えないw
白石峠から用木沢に降りて、その先の東沢林道・犬越路林道を上がる。舗装路ツライ。
途中の東屋。ここに続く尾根で登れそう。
途中の東屋。ここに続く尾根で登れそう。
結構立派な林道だけ、崩落箇所も。
結構立派な林道だけ、崩落箇所も。
お目当の犬越路隧道に!
なんでこんなトコにこんな立派なトンネル作ったのか気になってて、一度は来たいと思ってました。
お目当の犬越路隧道に!
トンネル前の左手に水場がらしきものが。
トンネル前の左手に水場がらしきものが。
ここを降りたトコに水場らしきものがありました。
ここを降りたトコに水場らしきものがありました。
トンネル手前を奥に進むと謎の施設が...
トンネル手前を奥に進むと謎の施設が...
酸性雨測定所でした!
酸性雨測定所でした!
右手の崩落箇所ですが、ここにいるあいだに2回も右上の沢の方から崩落音が聞こえましたので、絶対に近付かない方が良いと思います。
立派なトンネル
内部は結構暗い。北から風が抜けて寒っかった。
内部は結構暗い。北から風が抜けて寒っかった。
ここが中間点かな?!
ここが中間点かな?!
神ノ川側の出口
こちらは崩落はないが、林道は向こうの方が立派だった。
こちらは崩落はないが、林道は向こうの方が立派だった。
随想を抜けて、西へ林道を少し歩いた標識から主稜へ登り返します。
主稜の看板のトコに出てきました。
主稜の看板のトコに出てきました。
緑の大室山
西丹沢の峰々
犬越路避難小屋
犬越路に到着
内部は綺麗に保たれています
内部は綺麗に保たれています
多くの方々に利用される避難小屋
多くの方々に利用される避難小屋
犬越路から神ノ川ヒュッテへ。
途中登山道整備されている方々がいらっしゃいました。ありがとうございます。
下山届を出して今日の山遊びもおしまい。
犬越路から神ノ川ヒュッテへ。
下山届を出して今日の山遊びもおしまい。

以前から犬越路隧道がすごく気になってました。なぜこんな高い場所に林道や隧道があるのかと。実際に見てみたかったので、周囲の未踏ルートも歩きつつ犬越路隧道に行ってきました。舗装路を登るのは結構キツかっですが、無事に見られて良かったです。

ハイキング 丹沢 [日帰り]
西丹沢大室山加入道山