記録ID: 1162058 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走槍・穂高・乗鞍

大天井岳 一ノ沢から

日程 2017年06月05日(月) [日帰り]
天候晴〜曇

S一ノ沢登山口04:3004:42山ノ神05:26王滝ベンチ05:2705:48烏帽子沢05:4906:13笠原沢08:09常念小屋08:1510:12東天井岳10:1311:20大天荘11:34大天井岳11:4812:02大天荘12:52東天井岳14:27常念小屋14:3015:59笠原沢16:19烏帽子沢16:2116:42王滝ベンチ16:4617:36山ノ神17:46一ノ沢登山口17:4717:47ゴール地点G
常念乘越への雪渓直登は慎重に。特に下りは傾斜を感じます。軽10本アイゼンで登りました。そこ以外は問題無いと思います。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

東天井岳下の雪渓トラバース。アイゼン無しで進めました
東天井岳下の雪渓トラバース。アイゼン無しで進めました
廃道分岐からの槍ヶ岳
廃道分岐からの槍ヶ岳
見えているのは大天井岳の手前のピーク。あと二つくらいピークを越えないと大天井岳は見えてきません。
二年前、時間切れで撤退した辺り
これで山頂からの景色は見納め
これで山頂からの景色は見納め
ガスが上がってきたので下山します
ガスが上がってきたので下山します
雪面の上にライチョウが現れました。大天荘のすぐ上です。ガスってきたので出てきたのかな
もう一羽。つがいですね
もう一羽。つがいですね
ガスで見通しが無くなりました。晴れているタイミングで山頂に登れてよかった
少し下るとまた雷鳥が
少し下るとまた雷鳥が
こちらは立派なオスの雷鳥
こちらは立派なオスの雷鳥
この二羽もつがいですね
この二羽もつがいですね
雷鳥も見れて大満足で下山していきます
雷鳥も見れて大満足で下山していきます
なんとなく見た斜面に五匹目の雷鳥。写りが小さいですけど。
一日に雷鳥を五羽も見たのは初めて
なんとなく見た斜面に五匹目の雷鳥。写りが小さいですけど。
一日に雷鳥を五羽も見たのは初めて
ガスの中ひたすら下ります
ガスの中ひたすら下ります
やっと乗越が見えてきました。あそこから雪渓の下りが待ってます
時間をかけて雪渓を下り終えました
時間をかけて雪渓を下り終えました
登山口に着きました。さらに車を止めてる所まで歩いて行くのがこんなにしんどいのは久々です

常念乘越から大天井岳へ続く稜線と大天井岳山頂から見る残雪の北アルプスは最高にきれいでした。ガスったおかげで雷鳥に会えてラッキーでしたね。距離か長いので本当にきつい登山でしたが二年前のリベンジができました。