記録ID: 1162058

2017年06月05日(月) [日帰り]
1.01.1

天候 晴〜曇
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
常念乘越への雪渓直登は慎重に。特に下りは傾斜を感じます。軽10本アイゼンで登りました。そこ以外は問題無いと思います。
一ノ沢登山口より出発
東天井岳下の雪渓トラバース。アイゼン無しで進めました
東天井岳下の雪渓トラバース。アイゼン無しで進めました
廃道分岐からの槍ヶ岳
廃道分岐からの槍ヶ岳
見えているのは大天井岳の手前のピーク。あと二つくらいピークを越えないと大天井岳は見えてきません。
二年前、時間切れで撤退した辺り
これで山頂からの景色は見納め
これで山頂からの景色は見納め
ガスが上がってきたので下山します
ガスが上がってきたので下山します
雪面の上にライチョウが現れました。大天荘のすぐ上です。ガスってきたので出てきたのかな
もう一羽。つがいですね
もう一羽。つがいですね
ガスで見通しが無くなりました。晴れているタイミングで山頂に登れてよかった
少し下るとまた雷鳥が
少し下るとまた雷鳥が
こちらは立派なオスの雷鳥
こちらは立派なオスの雷鳥
この二羽もつがいですね
この二羽もつがいですね
雷鳥も見れて大満足で下山していきます
雷鳥も見れて大満足で下山していきます
なんとなく見た斜面に五匹目の雷鳥。写りが小さいですけど。
一日に雷鳥を五羽も見たのは初めて
なんとなく見た斜面に五匹目の雷鳥。写りが小さいですけど。
一日に雷鳥を五羽も見たのは初めて
ガスの中ひたすら下ります
ガスの中ひたすら下ります
やっと乗越が見えてきました。あそこから雪渓の下りが待ってます
時間をかけて雪渓を下り終えました
時間をかけて雪渓を下り終えました
登山口に着きました。さらに車を止めてる所まで歩いて行くのがこんなにしんどいのは久々です

常念乘越から大天井岳へ続く稜線と大天井岳山頂から見る残雪の北アルプスは最高にきれいでした。ガスったおかげで雷鳥に会えてラッキーでしたね。距離か長いので本当にきつい登山でしたが二年前のリベンジができました。

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
常念岳(一ノ沢ピストン)
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
燕岳ー常念岳 縦走