記録ID: 1165500 全員に公開 ハイキング北陸

福井・赤兎山小原林道開通一番のり!〜雨の日はシースルーのサンカヨウ 纏いリス探索記23

日程 2017年06月10日(土) [日帰り]
天候AM 晴れ、PM 雨
小原林道、本日開通しました。開門時間7時〜17時 協力金大人1人300円

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S赤兎山登山口駐車場06:2408:00小原峠08:0208:26大舟分岐08:3108:52赤兎山09:1209:55赤兎避難小屋10:5711:21赤兎山11:2211:38大舟分岐12:06小原峠12:1213:47赤兎山登山口駐車場G
写真を撮りながらゆっくり歩いていますのでタイムは参考になりません
丁寧に整備されており、危険はありません。まだあまり歩かれていないので、新たな浮き石が発生しやすいです。小原林道も開通初日と言うことで、まだ新しい転石がありました。落石注意です
その他周辺情報白峰温泉総湯に。前行ったときは温泉水が少ないとかで400円だったけど、650円に戻ってた。次回割引券もらいました。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

本日小原林道開通。朝5時40分に付いたら1番のり!!。ホントは7時開門なんですが、ラッキーなことに5時50分頃ゲート開けてくれました。係のおじさん、寝間着でした。初日だから特別かも。
赤兎山・大長山小原登山口。当初予定では、赤兎山・避難小屋にいってから小原峠まで戻り大長山縦走でした。でも今日は午後から雨予報。赤兎だけはまわってこよう。
朝のチゴユリ。歩き始めてまもなく小雨が降ってきましたが、じきにやみました
水玉ビーズのノウゴウイチゴ
水玉ビーズのノウゴウイチゴ
今日もおはようおちびさんのユキザサ
今日もおはようおちびさんのユキザサ
ここも美しいブナの森
ここも美しいブナの森
短い区間ですが、徒渉というより、沢が登山道になってます
短い区間ですが、徒渉というより、沢が登山道になってます
いきなりきました!!。濡れてシースルーのサンカヨウ。
いきなりきました!!。濡れてシースルーのサンカヨウ。
ミヤマキスミレ。茎葉が3輪生のように見えるほど接近
ミヤマキスミレ。茎葉が3輪生のように見えるほど接近
紫花のキクザキイチゲのようです
紫花のキクザキイチゲのようです
このサンカヨウは乾いて純白
このサンカヨウは乾いて純白
みずみずしいエンレイソウ
みずみずしいエンレイソウ
ミヤマカタバミのシロバナ。ここのミヤマカタバミは白とピンクとあります
水辺にはリュウキンカ
わずかに透けかけ
わずかに透けかけ
心もふわりふわり
心もふわりふわり
サンカヨウ群落、お腹いっぱい!
サンカヨウ群落、お腹いっぱい!
小原峠を過ぎるとイワナシが咲いてました。多くは落花していました。実は梨のような味がするとか
タケシマランは登り口付近からずいぶん咲いてました
タケシマランは登り口付近からずいぶん咲いてました
3回くらい雪渓歩きますが、ここが最大。左側から上がり、途中で追い抜いていった先行者のステップにしたがって進みます。
山中のアカモノ(イワハゼ)は、まだ固いつぼみでした
今日はいけるか大長山。左手にいつもお世話になってる取立山
今日はいけるか大長山。左手にいつもお世話になってる取立山
おきまりの三角点タッチ。三等三角点でした
おきまりの三角点タッチ。三等三角点でした
避難小屋方面に進むと気の早いニッコウキスゲ。一輪だけ開花間近
御前峰に雲がかかってきた
ミツバオウレンいっぱい
ミツバオウレンいっぱい
ワーッと咲いてます
ワーッと咲いてます
まだカタクリ咲いてるんですね。
まだカタクリ咲いてるんですね。
濃いのやら薄いのやらワサワサ
池とうが箱庭のよう
池とうが箱庭のよう
避難小屋に付きました
避難小屋に付きました
避難小屋を通り過ぎ杉峠方向へ少し進むと白山眺望の絶景ポイント。やはり昼から天気崩れそうなのでここでゆっくり休憩しました。
絶景山コーヒー。キジトラコーヒーのインドネシアワハナ農園ロングベリー種。長〜い名前だけど美味い
スミレの仲間。シクラメンのような厚手の葉、葉の裏面は赤い
スミレの仲間。シクラメンのような厚手の葉、葉の裏面は赤い
色の薄いコイワカガミ
色の薄いコイワカガミ
こちらはミツバノバイカオウレンのようです。花弁が丸く、桜の花弁のように先割れしています
往路にも見たカタクリ群生地の近くで
往路にも見たカタクリ群生地の近くで
ヒメイチゲをみつけました
ヒメイチゲをみつけました
お初にこんにちは
お初にこんにちは
雲行きが怪しく雨粒がぽつりぽつり落ちてきました。赤兎山山頂を通って小原峠を目指します
ヒメイチゲかわいい〜
ヒメイチゲかわいい〜
チゴユリもカワイイよ
チゴユリもカワイイよ
赤兎山山頂に戻りましたがもう白山はほとんど見えません。大長山も白んでます。風も強くなってきました。
赤い蕾のたぶんツツジの仲間
登るときは足元見ててタムシバに気付きませんでした
登るときは足元見ててタムシバに気付きませんでした
コハウチワカエデのお花
コハウチワカエデのお花
雪渓まで戻ってきました。ステップ切れてるで楽々ですが用心して通過。
往路は素通りした池。雨が本降りになってきました。
往路は素通りした池。雨が本降りになってきました。
大好きなクロモジの花がまだ咲いてた
大好きなクロモジの花がまだ咲いてた
小原峠に戻ってきました。大長山へ向かったものの風が強くて引き返してきたという富山のパーティーが昼食とってました。私はまだ昼飯抜きです。今日は大長山いかずに下山しましょう。
サンカヨウはただ濡れればシースルーになるって訳ではなさそうです。
花の成熟具合や濡れてからの時間の経過などが関係ありそう
沢筋で見つけたワサビの花
沢筋で見つけたワサビの花
葉わさび、醤油付けがご飯の友
葉わさび、醤油付けがご飯の友
ブナ林は雨を優しく受けとめ大地に返す。時折風に煽られてバラバラッと大粒の滴
タケシマランのつぼみ、風船のよう
小原登山口周辺の林道もお花いっぱい。タチツボスミレ
小原登山口周辺の林道もお花いっぱい。タチツボスミレ
ミヤマツボスミレ
ミヤマツボスミレ
一番上の駐車場の道側ののり面に、今回の山行中唯一の咲いてるアカモノ(イワハゼ)を見つけました。山の中ではまだ蕾でした
一杯、咲いてます
一杯、咲いてます
駐車場はラスト3台でした。小原林道の途中にある滝。なかなかいい雰囲気です
林道走行中に纏いリス君見つけちゃいました
林道走行中に纏いリス君見つけちゃいました
見返りリス君の飯盒炊さんタイプです。朝来るとき、だめ押しで取立山に寄って門番のリス君看板写真に撮っておいたんですが、お引きとり頂きました。
小原ゲートのすぐ上で民家跡の石段にオダマキ咲いてました
小原ゲートのすぐ上で民家跡の石段にオダマキ咲いてました
園芸種のようですが野趣あふれていました
園芸種のようですが野趣あふれていました
バッタおりました
バッタおりました
小原集落内にある無人の休憩所、小原星の駅で遅い昼食と紅茶を頂きました。水洗トイレもあります。

by tom32

6月10日(土)は福井・赤兎山小原林道開通初日でした。天くらではC判定でしたが、翌日は勤務日、気象庁の予報ではなんとか午前中は天気がもちそうだったので赤兎ピストンだったら大丈夫と判断し、行ってきました。
金沢からは1時間半ほど。7時からゲート開門のところ、5時40分に到着したら、ありがたいことに係の方が5時50 分にはゲートを開けてくれました。開通初日ということで混雑を予想してのこともあったんでしょう。午後から雨でしたので、この気配りは大変助かりました。
歩き始め、ポツリポツリと雨粒が落ちてきましたが赤兎山山頂に着く頃には青空が。やや白んではいましたが、白山・別山全部見えました。赤兎山避難小屋への道は、やや乾いた高層湿原、気持ちのいい草原です。避難小屋を通り過ぎてちょっとだけ杉峠のほうに進むと、白山絶景休憩ポイントに着きました。
花は、サンカヨウとカタクリ、ミツバオウレン、コイワカガミ、マイヅルソウ、ヒメイチゲ、ゴゼンタチバナ、アカモノ、チャルメラソウなどが見られました。濡れてシースルーになったサンカヨウは雨中山行でしかみられないもの。しっとりとしたブナ林も堪能できました。

登録日: 2012/6/25
2017/6/12 10:17
 おはようございます tomさん
天気はもう一つのようですがお花がカバーしてくれたようですね

私もみたいです 花もリス君も
登録日: 2015/2/6
2017/6/12 13:36
 tom32さん こんにちは。
シースルーのサンカヨウご馳走様です。
本当に雨で透けるんですね〜。
そちらは花が沢山咲いてますね。こちら太平洋側は梅雨入りしたのに
今のところサッパリ降りません。山に行くのも今のうちです
飯盒炊爨タイプベコベコですが新しそうですね
2017/6/12 19:22
 Re: おはようございます tomさん
olddeamerさん、こんばんは

天気とくらすではC判定だったのですが、気象庁の有料サイト(100円)では、昼間でもちそうな予報だったので行ってみたら、やや霞んではいましたが白山がバッチリ見えました。
ちょうど12時をまわったら雨が降り出しましたが、それまでは日差しがさすいい山行でしたよ

お花は走りが多かったですが、サンカヨウ、カタクリ、バイカオウレン、ヒメシャジン、コイワカガミは満開でした。

赤兎山のヤマレコではリス君看板は見たことがなかったので期待してなかったのですが、思わぬところで出会いました。何か別の看板が立っている周囲は要注意です
2017/6/12 19:31
 Re: tom32さん こんにちは。
andounouenさん、こんばんは

赤兎山の小原コースは、水が豊かな山道でした。それだけに季節が進むと羽虫との戦いかもしれません

サンカヨウ、日当たりのいいやや湿った平坦地に咲いていました。白いのは見たことがありましたが、シースルーは初めて肉眼で見ました。いつも雨の日は山に行かないもので・・。
ご紹介したお花、ハイシーズンのものもあれば、まだこれからの走りのものもあります

赤兎のリス君、全く期待していなかったんですが思いかけず見つけました 。福井の人気のお山、1枚ずつぐらいあるかもしれませんね。リス君いなかったらと朝方寄って撮してきた取立山のおなじみの番人リス君、お蔵入りとなりました。

梅雨入りして山域選びに頭が痛くなりますが、どんどん深まる新緑に期待して
次のお山選びが楽しみです
登録日: 2013/11/21
2017/6/12 21:44
 山野草図鑑(^^)
梅雨時ならではの瑞々しい花ばかり♪
恵みの雨ですもんね。

とむさんの写真にお花への愛が感じられます。
さすがに一つの山域にたくさんの種類!
知らないお花がたくさんありました。

ツクバネソウがうっかり5枚葉になったのは
見たことありますが
クルマバ・・っていうのもあるんですね。
2017/6/12 23:36
 Re: 山野草図鑑(^^)
hobbitさん、こんばんは

待ちに待ったお花のシーズンがやってきました
知ってるお花、初めてのお花、見たことあるけど思い出せないお花
どの花も発見の楽しみがあります。
見つけたお花、全部をライブでご紹介したいくらい。
見ている側は大変ですが・・

今回、100枚越えを反省してます。こんな枚数、見て頂くのが申し訳ありませんが、
絞り込む能力がなかなか付きません。
断捨離ができないのは日常生活も同じです。
シンプルに生きたいものです。

クルマバツクバネソウ、撮っているときは何ツクバネソウだったかな〜?て具合で、思い出せませんでした。でもほかの植物と違うってことだけは気づけます。
登録日: 2014/3/14
2017/6/13 9:13
 朝は絶景
お疲れさまでしたm(_ _)m赤兎山は良い山ですよね🎵朝の白山きれいです🗻青空も見えてとても雨が降るようには見えません☔それにしても春の花から初夏の花まで色々なお花が楽しめて良かったですね🌷白山も見れてたくさんのお花も見れて良い山旅でしたね😄
2017/6/14 5:36
 Re: 朝は絶景
buenavista2さん、おはようございます

待ちに待った小原林道開通です。この日の白山眺望は拾いもんでした。
山の初夏は春と一緒に一気に来ますね。翌、日曜日にはニッコウキスゲ開花したようです。
わたしはまだ鳩ヶ湯からは入ったことないんです。温泉宿も復活したし、一度鳩ヶ湯からも入ってみたいです