甲斐駒・北岳

入笠山 テイ沢周回(すずらん.ホテイアツモリソウetc.)

2017年06月15日(木) [日帰り]
appe3 その他1人

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
中央自動車道諏訪南ICから7分で富士見パノラマリゾート。
沢入登山口へは、富士見パノラマリゾート手前の溜池のある交差点を左へ。案内に沿って進み、なんとか対向できる舗装路を九十九折に上がっていく。30台位は止めれそうな無料駐車場。
危険箇所無し
熊目撃情報の看板あり
その他周辺情報 ゆーとろん水神の湯が休館だったので、民間温泉の金鶏の湯に寄りました。市外の人は600円
今回は旦那さんとお花観察!
沢入登山口からスタート
今回は旦那さんとお花観察!
沢入登山口からスタート
早速ササバギンラン発見でテンション上がる!
早速ササバギンラン発見でテンション上がる!
小学生、中学生の遠足で賑わってる
小学生、中学生の遠足で賑わってる
柵を越えたら入笠湿原!広々としていていい景色
白い花の木が。エゾノコリンゴかな?
柵を越えたら入笠湿原!広々としていていい景色
白い花の木が。エゾノコリンゴかな?
山彦荘に到着
クマガイソウ
ゴンドラ山頂駅の方へ移動
アカノラ山の希少な花を見に
クマガイソウ
釜無ホテイアツモリソウ!感激!
釜無ホテイアツモリソウ!感激!
山頂駅のドイツすずらん
すごく綺麗
もうピークは過ぎたよう
山頂駅のドイツすずらん
すごく綺麗
もうピークは過ぎたよう
ルバーブソフト美味しかった〜
ソフトを撮影するつもりだったのに旦那さんがちょっと食べてしまって、それに気を取られていたらどこかに財布を置いてきてしまった💧ここから移動して山彦荘も通り過ぎてだいぶたってから気が付いてまた山頂駅まで取りに戻った💧どなたかお店に届けて下さったようで、すでに下のリフト乗り場の事務所までいってしまった😅ありがとうございました🙏
ルバーブソフト美味しかった〜
山頂駅からの八ヶ岳はすごい迫力
山頂駅からの八ヶ岳はすごい迫力
山頂駅からまた入笠湿原へ戻る
山頂駅からまた入笠湿原へ戻る
入笠湿原の日本すずらん
入笠湿原の日本すずらん
入笠山山頂へ向かう
マナスル山荘のこはだちゃん、カメラを向けたら逃げてしまった💦
ビーフシチューを楽しみにしていたけど、本日は提供していないとの事…ショック
入笠山山頂へ向かう
入笠山山頂到着!
八ヶ岳
入笠山山頂到着!
八ヶ岳
諏訪湖と白馬岳
右から白馬岳、五竜岳、立山、槍ヶ岳、穂高連峰が連なって見れた
槍ヶ岳、穂高連峰

テイ沢突入
全然人がいなくなり、急に山奥に入り込んだ様子になる
テイ沢突入
全然人がいなくなり、急に山奥に入り込んだ様子になる
ちょっと緊張していたところでカモシカと遭遇!めちゃくちゃ至近距離‼︎撮影出来なかったのが残念だったけど山の主に会えて感激!
感激していた途端に、今度は熊じゃなくて良かった〜熊だったらどうしたらいいんやったかなぁと考え出して、急にめちゃくちゃ怖くなってきた💦💦💦
苔むした沢の景色は最高
牛に癒された〜
テイ沢を出ると長い林道歩きで、牧場に入る
牛に癒された〜
絶景‼︎
クリンソウ 色鮮やか!思っていたよりすごく大きい!
クリンソウ 色鮮やか!思っていたよりすごく大きい!
マイズルソウ
ニガイチゴ
ウマノアシガタ
ムラサキケマン
レンゲツツジ
牧場で見つけたボケかな?
牧場で見つけたボケかな?
ズダヤクシュ
ヤマルリソウかワスレナグサか?
ヤマルリソウかワスレナグサか?
シロバナヘビイチゴ
シロバナヘビイチゴ
ニリンソウ
2017年06月15日 12:13撮影 by  iPhone 6s, Apple
ニリンソウ
ツマトリソウ
2017年06月15日 12:26撮影 by  iPhone 6s, Apple
ツマトリソウ
お天気も良く、希少なお花も沢山見れて大満足でした✨
お天気も良く、希少なお花も沢山見れて大満足でした✨

かわいいすずらんと、絶滅危惧種のお花達、広々とした湿原の風景、テイ沢の神秘的な山奥感
色んな楽しみがいっぱいあるいいお山だった。
危険箇所もなくキツイ登りもないので、これから年齢を重ねても楽しめそう。
その分気を抜き過ぎたのか、財布を忘れる失敗をしてしまった。テイ沢も全然大丈夫だろうと思っていたけど、思ったより距離と熊遭遇の恐怖があり、どんな山に行くにも気を引き締めていこうと思った。

積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]
入笠山〜沢入登山口