記録ID: 1173173 全員に公開 雪山ハイキング白山

白山〜観光新道、砂防新道〜

日程 2017年06月17日(土) [日帰り]
天候快晴!
別当出合駐車場(約200台)
なお7月から市ノ瀬〜別当出合間は週末中心にマイカー規制があります。

S別当出合05:3206:32別当坂分岐06:3407:44殿ヶ池避難小屋07:4608:32黒ボコ岩08:3308:41弥陀ヶ原・エコーライン分岐08:58白山室堂09:0209:41白山10:3811:13白山室堂11:2311:36弥陀ヶ原・エコーライン分岐11:3711:44黒ボコ岩11:4512:12南竜分岐12:1312:46別当覗13:15中飯場13:53別当出合13:53ゴール地点G
観光新道
殿ヶ池避難小屋辺りから雪渓歩きが何か所かあります。
黒ボコへのトラバース箇所はステップが明確だったのでアイゼンは使用しませんでした。

砂防新道
12曲がりもほぼ夏道出てました。雪渓を降るかどうかは個人の判断だと思います。
こちらも雪渓トラバース何箇所かありましたが当日は「高体連」なる高校生の団体様?が付けたであろうステップがバッチリ!結局最後までアイゼン使用しませんでした。甚之助小屋はショートカットしましたがもう賞味期限切れです。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

今年初の別当出合スタート。
相方は妻、アカンダナ山以来です(^。^)
今年初の別当出合スタート。
相方は妻、アカンダナ山以来です(^。^)
妻は何の迷いもなく観光新道へ。
展望稜線派の私達夫婦はコッチがメジャールートです(^。^)
妻は何の迷いもなく観光新道へ。
展望稜線派の私達夫婦はコッチがメジャールートです(^。^)
雲海に浮かぶ大長山。
雲海に浮かぶ大長山。
サンカヨウは終盤ですね。
サンカヨウは終盤ですね。
見事な雲海。
見事な雲海。
ぽっかり浮かぶ荒島岳。
左奥は能郷白山ですね(^。^)
ぽっかり浮かぶ荒島岳。
左奥は能郷白山ですね(^。^)
別当坂分岐。
別当坂分岐。
左から赤兎山、経ヶ岳、大長山。
左から赤兎山、経ヶ岳、大長山。
アカモノ。→※ツガザクラでした。
最近好きになってきました、花のあと実がなり食べれるとか!
(それが直接の理由ではないですよ)
アカモノ。→※ツガザクラでした。
最近好きになってきました、花のあと実がなり食べれるとか!
(それが直接の理由ではないですよ)
初雪渓に浮かれる妻、影がいい感じ♪
一方私は昨日お腹一杯雪渓歩いてます・・・。
初雪渓に浮かれる妻、影がいい感じ♪
一方私は昨日お腹一杯雪渓歩いてます・・・。
仙人窟(せんにんいわや)
妻はココが好きらしいです。
仙人窟(せんにんいわや)
妻はココが好きらしいです。
釈迦岳。
今年は残雪期行けなかったなぁ。
釈迦岳。
今年は残雪期行けなかったなぁ。
新しい標識。
役に立つことが無いことを祈ります。
新しい標識。
役に立つことが無いことを祈ります。
殿ヶ池避難小屋が見えた。
殿ヶ池避難小屋が見えた。
べっさーん!
べっさーん!
ウズラハクサンチドリってやつだよね?
ウズラハクサンチドリってやつだよね?
黄色のは種類多くて同定出来ない(
黄色のは種類多くて同定出来ない(
遠くに甚之助避難小屋。
遠くに甚之助避難小屋。
ハクサンイチゲ。
ハクサンイチゲ。
チョッと登山道より上ですが沢山咲いてました。マズいかな?
チョッと登山道より上ですが沢山咲いてました。マズいかな?
黒ボコはいつも人が多いです。
黒ボコはいつも人が多いです。
弥陀ヶ原の木道も一部出てました。今日はベタに五葉坂登ります。
実は私、五葉坂の大きい岩歩くの好きです♪
実は私、五葉坂の大きい岩歩くの好きです♪
妻は室堂までで充分だそう。
弥陀ヶ原の雰囲気とココから山頂見れば満足らしい・・・
妻は室堂までで充分だそう。
弥陀ヶ原の雰囲気とココから山頂見れば満足らしい・・・
なんとか山頂向かってくれました。ココまでピークハントにこだわらない人も珍しいよねσ(^_^;)
先日登った鷲ヶ岳。
白山からこの山の写真撮る人いるのかな?
先日登った鷲ヶ岳。
白山からこの山の写真撮る人いるのかな?
高天ヶ原。
なお温泉は出ていません(笑)
高天ヶ原。
なお温泉は出ていません(笑)
乗鞍と御嶽。
乗鞍と御嶽。
撮っていただきました♪
撮っていただきました♪
紺屋ヶ池はエメラルドグリーン。
紺屋ヶ池はエメラルドグリーン。
中央に昨日登った劔岳。
24時間前はあそこに居たんですよ(^。^)黒いですが雪はまだあります。
中央に昨日登った劔岳。
風も無く山頂で昼食♪
風も無く山頂で昼食♪
まったり1時間満喫して下山。
まったり1時間満喫して下山。
定番ショット。
定番ショット。
6月なのに早くも団体様、「高体連」の方達でした。
6月なのに早くも団体様、「高体連」の方達でした。
雪渓降りは楽しい♪
雪渓降りは楽しい♪
弥陀ヶ原も最高。
弥陀ヶ原も最高。
妻初の黒ボコ岩登頂!
ココはいつも人一杯で諦めていたそうです、良かったね!
妻初の黒ボコ岩登頂!
ココはいつも人一杯で諦めていたそうです、良かったね!
十二曲がりはほぼ出てました。
十二曲がりはほぼ出てました。
甚之助避難小屋はショートカットしましたがもう賞味期限切れ。
甚之助避難小屋はショートカットしましたがもう賞味期限切れ。
ニリンソウですよね?
ニリンソウですよね?
コレが砂防新道シンボルのダケカンバ?
コレが砂防新道シンボルのダケカンバ?
大きい石が人工的にある場所は作業道の上です。コレは観光新道も一緒。少しでも見せないようにしている努力は素晴らしい。
中飯場の水はもう出ます。
中飯場の水はもう出ます。
最後は樹林帯。
最後は樹林帯。
お疲れさまでした。
下の駐車場もほぼ満車!
お疲れさまでした。
下の駐車場もほぼ満車!

妻と今年初の白山・御前峰に行って来ました♪

前々から妻と合わせていた休みであり天気よければ白山へということで、この日まであえて御前峰は登らずに取って置きました(笑)
休みを合わせた1ヶ月前くらいは「梅雨時期だしたぶんダメだろう」とプランBを考えていました。しかし北陸は梅雨入りも遅れ当日はド快晴、しかも雲海のおまけまでついて最高でした!

妻はここ最近仕事忙しく体調も万全では無かったので当初室堂までとか言っていた。
しかしこの天気で登らんかったらいつ登るんだ!って思ってる自分は妻を鼓舞しまくり!しかし黒ボコ辺りでもまだ山頂目指すことの了解はもらえず…
私はお殿様…じゃなくお姫様のお下知には逆らえないのでもう下山を覚悟、せめて展望コースで下山とか未練たらたらな事を言っていました。
しかし最終的には何を言われても「御意!」で従うしかないのですが室堂到着後妻の足が山頂方面向かってくれ安堵。
今年初の御前峰を最高の天気で登頂することが出来ました♪

昨日登った劔岳をはじめ北アルプスバッチリ!大キレットの奥に常念も薄っすら見えました。風も弱く山頂でマッタリ昼食、山頂も程よい人数で適度なガヤガヤ感が良かったです。妻は食後ウトウト昼寝をしていたような?(笑)

昨日は男性的な劔岳、今日は女性的な白山、山の楽しみ方は全然違うと思いますが両方良い天気で楽しめました(^.^)

登録日: 2011/2/17
2017/6/19 22:24
 弱点発見(^_-)-☆
こんばんは、ラブラブ山行ごちそうさまです〜
変態ぶりは隠していますね。
momocyanと同じに花の名前が弱点とは思いませんでした
参考に
9はツガザクラ
18はシナノキンバイ
です。
2017/6/20 7:48
 Re: 弱点発見(^_-)-☆
いやいや、別に隠してはないですよ!(笑)
まあ正直御前峰ピストンなら楽勝って思ってましたが結構疲れました。
私が言うのも変ですが白山は本来1泊2日の山ですね(^。^)

あぁー、やってしまいましたか!花の名前はホントに弱いです。シナノキンバイはチョッと分かっていなががらあのように書きましがアカモノは自信持って書いて間違っていたとは・・・穴があったら入りたいです(>_<)
今度こそアカモノ撮って来ます!
登録日: 2012/7/15
2017/6/20 22:13
 こっちもスゴイ!
kabukiyaさん 続けてコメさせてもらいます

この時期の剱ワンデイも凄いですが、翌日に白山行くのが、“マジっすかぁ〜”って感じです。前日の芝刈り疲れで・・どうも調子でなくて〜
なんて平気で感想残してる自分が恥ずかしくなってきます。

1日違いで同じようなコース行ってたんですね。
観光新道でもハクサンイチゲ咲いてたんですね。今回、私はハクサンイチゲを見つけられませんでした。ツレについていくのがやっとで、見落としたのかな。

kabukiyaさんの奥様との山行記録楽しいですね!
こんな感じのレコ好きですよ〜。次も楽しみにしてます
LAN
登録日: 2014/5/20
2017/6/20 22:19
 剱岳のあとに白山⁉️
お疲れ様であります‼️

連チャンで快晴とかスゴイです・・・うらやましいなぁ・・・
でもハードな日帰り剱岳をしたあとに、白山しちゃうなんてスゴイ体力ですよ。

でもでもKさんの奧さんはもっとスゴイですね⁉️まだ登山したばっかりなのに、白山軽々と登って降りてるんですもんねー♪
2017/6/21 7:37
 Re: こっちもスゴイ!
hoyanさん、おはようございます。
こちらにもコメントありがとうございます♪
昨日読んだのですがさすがに寝ましたzzzZZ

この日妻との白山は決まっていて、前日ホントは天気良さそうな南ア狙ってたのですが近い剱に変更。天気悪そうなら早めに帰るつもりでした。
私も前日肉体労働あったら疲れが残りますが好きな山登りだと大丈夫‼(笑)

レコ拝見してビックリでしたよ、エコーライン通られた以外一緒ですね♪
ハクサンイチゲ・・・黒ボコの少し手前で雪渓トラバース辺りの斜面に群生してましたが厳密には登山道少し外れています。踏み跡も多少あったし白いのが見えたのでついつい行ってしまいました(汗)
でもこちらもキヌガサソウ見落としてます。好きな花で結構探したのですが残念⤵

次回の夫婦登山は夏の縦走ですかね、まだ行き先決めてないのですが(^。^)
2017/6/21 12:29
 Re: 剱岳のあとに白山⁉
この季節に連日快晴はラッキー♪今年は北陸の梅雨入り遅くれてるようです。

劔は大変でしたが白山は何十回も行っているし楽勝って思ってたんですが、さすがに最後は疲れが出ました。好きな事だとある程度無理もききます(^。^)

妻も最近4〜5時間の登りでは弱音を吐かなくなりました。チョッと前までは「あともう少しだから!」とかニセピークと知っていながら「あそこが山頂だから頑張ろう!」とかほぼ詐欺行為で誘導していましたが(笑)最近ではその必要も無くなりました。・・・と同時に私への信用も無くなりましたよ(爆笑)