白山
白山〜観光新道、砂防新道〜
2017年06月17日(土) [日帰り]
きや
その他1人
天候 | 快晴! |
過去天気図(気象庁) | 2017年06月の天気図 |
なお7月から市ノ瀬〜別当出合間は週末中心にマイカー規制があります。 http://www.kagahakusan.jp/ |
観光新道 殿ヶ池避難小屋辺りから雪渓歩きが何か所かあります。 黒ボコへのトラバース箇所はステップが明確だったのでアイゼンは使用しませんでした。 砂防新道 12曲がりもほぼ夏道出てました。雪渓を降るかどうかは個人の判断だと思います。 こちらも雪渓トラバース何箇所かありましたが当日は「高体連」なる高校生の団体様?が付けたであろうステップがバッチリ!結局最後までアイゼン使用しませんでした。甚之助小屋はショートカットしましたがもう賞味期限切れです。 |
妻と今年初の白山・御前峰に行って来ました♪
前々から妻と合わせていた休みであり天気よければ白山へということで、この日まであえて御前峰は登らずに取って置きました(笑)
休みを合わせた1ヶ月前くらいは「梅雨時期だしたぶんダメだろう」とプランBを考えていました。しかし北陸は梅雨入りも遅れ当日はド快晴、しかも雲海のおまけまでついて最高でした!
妻はここ最近仕事忙しく体調も万全では無かったので当初室堂までとか言っていた。
しかしこの天気で登らんかったらいつ登るんだ!って思ってる自分は妻を鼓舞しまくり!しかし黒ボコ辺りでもまだ山頂目指すことの了解はもらえず…
私はお殿様…じゃなくお姫様のお下知には逆らえないのでもう下山を覚悟、せめて展望コースで下山とか未練たらたらな事を言っていました。
しかし最終的には何を言われても「御意!」で従うしかないのですが室堂到着後妻の足が山頂方面向かってくれ安堵。
今年初の御前峰を最高の天気で登頂することが出来ました♪
昨日登った劔岳をはじめ北アルプスバッチリ!大キレットの奥に常念も薄っすら見えました。風も弱く山頂でマッタリ昼食、山頂も程よい人数で適度なガヤガヤ感が良かったです。妻は食後ウトウト昼寝をしていたような?(笑)
昨日は男性的な劔岳、今日は女性的な白山、山の楽しみ方は全然違うと思いますが両方良い天気で楽しめました(^.^)
白山 [2日]
白山 (砂防新道)〜南竜ヶ馬場(テント設営)〜室堂(展望歩道)〜お池巡り〜(エコーラインで下山)
車・バイク
こんばんは、ラブラブ山行ごちそうさまです〜
変態ぶりは隠していますね。
momocyanと同じに花の名前が弱点とは思いませんでした
参考に
9はツガザクラ
18はシナノキンバイ
です。
いやいや、別に隠してはないですよ!(笑)
まあ正直御前峰ピストンなら楽勝って思ってましたが結構疲れました。
私が言うのも変ですが白山は本来1泊2日の山ですね(^。^)
あぁー、やってしまいましたか!花の名前はホントに弱いです。シナノキンバイはチョッと分かっていなががらあのように書きましがアカモノは自信持って書いて間違っていたとは・・・穴があったら入りたいです(>_<)
今度こそアカモノ撮って来ます!
kabukiyaさん 続けてコメさせてもらいます
この時期の剱ワンデイも凄いですが、翌日に白山行くのが、“マジっすかぁ〜”って感じです。前日の芝刈り疲れで・・どうも調子でなくて〜
なんて平気で感想残してる自分が恥ずかしくなってきます。
1日違いで同じようなコース行ってたんですね。
観光新道でもハクサンイチゲ咲いてたんですね。今回、私はハクサンイチゲを見つけられませんでした。ツレについていくのがやっとで、見落としたのかな。
kabukiyaさんの奥様との山行記録楽しいですね!
こんな感じのレコ好きですよ〜。次も楽しみにしてます
hoyanさん、おはようございます。
こちらにもコメントありがとうございます♪
昨日読んだのですがさすがに寝ましたzzzZZ
この日妻との白山は決まっていて、前日ホントは天気良さそうな南ア狙ってたのですが近い剱に変更。天気悪そうなら早めに帰るつもりでした。
私も前日肉体労働あったら疲れが残りますが好きな山登りだと大丈夫‼(笑)
レコ拝見してビックリでしたよ、エコーライン通られた以外一緒ですね♪
ハクサンイチゲ・・・黒ボコの少し手前で雪渓トラバース辺りの斜面に群生してましたが厳密には登山道少し外れています。踏み跡も多少あったし白いのが見えたのでついつい行ってしまいました(汗)
でもこちらもキヌガサソウ見落としてます。好きな花で結構探したのですが残念⤵
次回の夫婦登山は夏の縦走ですかね、まだ行き先決めてないのですが(^。^)
お疲れ様であります‼️
連チャンで快晴とかスゴイです・・・うらやましいなぁ・・・
でもハードな日帰り剱岳をしたあとに、白山しちゃうなんてスゴイ体力ですよ。
でもでもKさんの奧さんはもっとスゴイですね⁉️まだ登山したばっかりなのに、白山軽々と登って降りてるんですもんねー♪
この季節に連日快晴はラッキー♪今年は北陸の梅雨入り遅くれてるようです。
劔は大変でしたが白山は何十回も行っているし楽勝って思ってたんですが、さすがに最後は疲れが出ました。好きな事だとある程度無理もききます(^。^)
妻も最近4〜5時間の登りでは弱音を吐かなくなりました。チョッと前までは「あともう少しだから!」とかニセピークと知っていながら「あそこが山頂だから頑張ろう!」とかほぼ詐欺行為で誘導していましたが(笑)最近ではその必要も無くなりました。・・・と同時に私への信用も無くなりましたよ(爆笑)