記録ID: 1175615 全員に公開 ハイキング白山

チブリ尾根〜別山〜三の峰

日程 2017年06月19日(月) [日帰り]
天候いいに決まってる。

S市ノ瀬07:0907:27猿壁登山口08:12水飲場(別山市ノ瀬道)08:41白山展望所08:4209:38チブリ尾根避難小屋09:4010:47御舎利山11:01別山11:1011:29別山平 御手洗池11:3012:04三ノ峰12:0912:13三ノ峰避難小屋12:44剣ヶ岩13:12六本檜13:57杉峠14:21白山展望台14:43別山展望台14:4415:10三ツ谷登山口15:43市ノ瀬ビジターセンター15:48市ノ瀬15:48ゴール地点G
残雪あるけど問題なし
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 行動食 地図(地形図) ファーストエイドキット 携帯 サングラス タオル ストック

まずはここから、
まずはここから、
ブナブナの森を行きます。
ブナブナの森を行きます。
一回目の振り返り
御舎利からマーブル白山
べつやまとうちゃく
べつやまとうちゃく
小銭は持ってないけど
御参りしました。
小銭は持ってないけど
御参りしました。
ここからも振り返る
ここからも振り返る
双子の避難小屋、
もう一人は赤兎に、
双子の避難小屋、
もう一人は赤兎に、
この辺からテンションダダ下がり。
この辺からテンションダダ下がり。
長ーい林道歩きが、
長ーい林道歩きが、

3年振りの別山。
チブリ尾根ピストンは芸がないので、三ノ峰、杉峠経由で行ってきました。
いままで数回登ったけど毎回ガスって何も見えないあまりいい印象の別山ではなかったけど、今日は初めての快晴でマーブル白山、北アルプスが綺麗でした。
千回振り返るほどの景色だから千振尾根って名がついたって(所説あると思う)どこかのHPで見たけど、今日は20回ほど振り返った。
確かにいい景色ですチブリ尾根。
最後に登ったのが小池〜三ノ峰〜別山だったっけ、
よく玄人さんが三の峰〜杉峠〜経由をしているのをHPで見て自分もやってみたけど確かにチブリ尾根〜別山〜三ノ峰は一度に二度おいしい事がわかりました。
ただ、杉峠から林道までが無駄に長い、、、
ブナの巨木も魅力的ではあったけどずーっと同じ景色なのが自分にはちょっと、
しかも、前日に木場潟2周走った(なんでそんな無理したか自分でも不明)おっさんの足にはちょっとコタエマシタ。
三ノ峰から市ノ瀬に降りる登山道ないですかね?
今日は振休とっての平日登山でしたが、数名の方がチブリ、三ノ峰両方から登ってきてました。