白山

砂防新道より白山へ。「サンカヨウ」が見頃でした。

2017年06月18日(日) [日帰り]
konpasu その他4人

天候 曇天
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
白峰村より市ノ瀬へ
さらに別当出合まで車が入れます。
砂防新道を歩きました。
甚ノ助小屋手前より残雪が豊富です。
特に南竜ヶ馬場への水平道分岐より上部に残雪が多いです。
黒ボコ岩〜甚ノ助小屋下りは冬装備(アイゼン・ピッケル)を準備し雪面状況に合わせ装着した方が良いと思われます。
その他周辺情報 白峰村に「総湯」「展望の湯」等の入浴施設があります。
吊り橋を渡り石階段へ歩いていくと例年の場所に
エビネチドリさんが2本咲いていて嬉しくなる。
その後中飯場へ歩いていくと「ホウチャクソウ」さんが1輪見つかった。
吊り橋を渡り石階段へ歩いていくと例年の場所に
エビネチドリさんが2本咲いていて嬉しくなる。
色鮮やかなムラサキヤシオツツジさん
色鮮やかなムラサキヤシオツツジさん
チゴユリさんもお出迎えです。
チゴユリさんもお出迎えです。
定番スポット「不動滝」
定番スポット「不動滝」
初めて見つかりました。
幸せの「グリーンニリンソウ」さん。
初めて見つかりました。
幸せの「グリーンニリンソウ」さん。
新しい標識ですね。
新しい標識ですね。
甚ノ助小屋に近づくと登山道に残雪が現れ始めました。
甚ノ助小屋に近づくと登山道に残雪が現れ始めました。
上を見上げると「甚ノ助小屋」
待望の珈琲タイム
上を見上げると「甚ノ助小屋」
待望の珈琲タイム
甚ノ助小屋より男前「別山」
今日は生憎の曇天で遠くの展望がすぐれません。
甚ノ助小屋より男前「別山」
今日は生憎の曇天で遠くの展望がすぐれません。
黒ボコ岩へと向かう登山者が・・っと。w
黒ボコ岩へと向かう登山者が・・っと。w
この辺りでしょうか。
滑落発生現場。
下りでは慎重に降りたいものですね。
この辺りでしょうか。
滑落発生現場。
下りでは慎重に降りたいものですね。
ひときわ鮮やかな黄色が目に飛び込む。
「リュウキンカ」さん
ひときわ鮮やかな黄色が目に飛び込む。
「リュウキンカ」さん
十二曲りを登って行く仲間。アイゼンを装着し雪渓より撮影。その後黒ボコ岩まで直登

迫力の別山
黒ボコ岩直下の雪渓
上から見ると急傾斜です。
黒ボコ岩直下の雪渓
上から見ると急傾斜です。
弥陀ヶ原より御前峰が真正面にドドーンっと。
(定番スポットより自撮り)
弥陀ヶ原より御前峰が真正面にドドーンっと。
(定番スポットより自撮り)
仲間と一緒に五葉坂を登り上がり室堂到着です。
ラーメンや寿司、各自持参の昼食をいただきました。
仲間と一緒に五葉坂を登り上がり室堂到着です。
ラーメンや寿司、各自持参の昼食をいただきました。
これより頂上へ。
ちょっとお疲れ気味でしょうか。(爆)
これより頂上へ。
ちょっとお疲れ気味でしょうか。(爆)
高天原を過ぎ・・・。
高天原を過ぎ・・・。
頂上近くになるとコメバツガザクラさんですね。
頂上近くになるとコメバツガザクラさんですね。
奥宮に参拝し三角点のある2702mピークへ
幻想的な「大汝」
奥宮に参拝し三角点のある2702mピークへ
幻想的な「大汝」
真正面に「剣ヶ峰」
真正面に「剣ヶ峰」
コバルト色の紺屋ヶ池は火口湖
コバルト色の紺屋ヶ池は火口湖
無事登頂し今年初頂上にてポーズw
無事登頂し今年初頂上にてポーズw
室堂へ下る途中にはミヤマキンバイさん
室堂へ下る途中にはミヤマキンバイさん
今日一番の見頃を迎えたサンカヨウさん
下りに撮影しました。
今日一番の見頃を迎えたサンカヨウさん
下りに撮影しました。
まだ時期が早いためか「オオバミゾホウズキ」さんもまばらでした。
ハクサンチドリさん、1本みっけ。
貴重ですね。
ハクサンチドリさん、1本みっけ。
貴重ですね。
しっとりと「エビネチドリ」さん姉妹。
しっとりと「エビネチドリ」さん姉妹。
白くちいさな花。なんだろうなぁ。
白くちいさな花。なんだろうなぁ。
マイズルソウさんもこれからですね。
マイズルソウさんもこれからですね。
まだつぼみでした。
ベニバナイチヤクソウさん。
まだつぼみでした。
ベニバナイチヤクソウさん。

kさんより白山へのお誘いが。
楽しい仲間とのゆったり登山です。
別当出合まで車で進むとちょうど1台分のスペースが。
準備を整え別当出合にて登山届を提出
吊り橋を渡り木道歩いていくと例年の場所にエビネチドリさんを発見
嬉しくなりますね。
ようやく雪解けも進みこれからいろんな花々が咲き誇ることでしょう。
幸せのグリーンニリンソウさん見っけ。同行者の皆さんも大喜びでした。
まだ樹木が茂っていないので林床にニリンソウさん、サンカヨウさんが同時に咲き誇っています。
咲き始めのサンカヨウさんは小さく可憐です。
甚ノ助小屋に到着。待ちに待った珈琲タイムです。
珈琲と緑茶、二種類もいただきました。
Kさんありがとうございました。
今年は白山開山1300年との事
沢山の登山者が訪れることでしょう。
無事の山行を願うばかりです。

花の白山
konpasuさん、こんばんは

まだまだ残雪豊富で色の少ない山頂部とカラフルな花々が対照的でいいですね〜
konpasuさんでも知らない花があるのにはちょっと驚きました
楽しい山行の雰囲気が山頂ポーズから伝わってきますね
2017/6/21 22:53
Re: 花の白山
ヤマレコさんに少々感化されました。w
こんにちは、lowrider さん。
生憎の曇天でしたが、頂上には仲間の他に、
甚ノ助小屋休憩処でご一緒だった登山者さんや、
集合写真を撮りあった方々と和やかな雰囲気でした。
それで年甲斐もなくポーズがひらめきました。
高山植物ですが、まだまだ蕾状態のものも多くこれから雪渓が融けるにしたがって期待できますね。
lowriderさんにはタイムリーに、貴重な花の情報をUPされていていつも参考にさせてもらってます。真にありがとうございます。
赤岳周回を計画しましたが、なにぶんアクセスが長いもので躊躇しました。
連休の取れる時にチャレンジしたいと思います。
2017/6/22 7:26

無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
白山(砂防新道〜十二曲り〜御前峰〜エコーライン)
キャンプ等、その他 北陸 [2日]
砂防新道〜トンビ岩コース〜お池めぐり