焼岳 初夏の花々と野鳥〜中尾温泉

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]
天候
中尾温泉登山口の無料駐車場利用

中尾温泉登山口 - 秀綱神社 - 焼岳小屋 - 中尾峠展望台 - 旧中尾峠 - 焼岳(北峰) - 旧中尾峠 - 秀綱神社 - 中尾温泉登山口
・登山道の残雪はわずかでした
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

上高地の梓川に架かる河童橋周辺
槍ヶ岳-大喰岳-中岳
槍ヶ岳-大喰岳-中岳
中尾峠から穂高岳へ続く稜線
中尾温泉からよりも上高地方面からは非常に多くに方が登ってこられました
中尾峠から穂高岳へ続く稜線
大正池と上高地大正池ホテル
大正池と上高地大正池ホテル
タカネザクラ(ミネザクラ)
タカネザクラ(ミネザクラ)
コメバツガザクラ
コメバツガザクラ
コミヤマカタバミ
コミヤマカタバミ
岩の隙間の奥でこぼした抹茶が光っているように見えたヒカリゴケ
オオバミゾホオズキ
キバナノヤマオダマキ
キバナノヤマオダマキ
喧嘩していたホシガラスの幼鳥
喧嘩していたホシガラスの幼鳥
ホシガラスの幼鳥かな?
ホシガラスの幼鳥かな?
雛の餌(蛾の幼虫?)を沢山集めていたマミジロ
雛の餌(蛾の幼虫?)を沢山集めていたマミジロ
高山帯の岩壁にイワツバメの巣が多数ありました
高山帯の岩壁にイワツバメの巣が多数ありました
イワツバメが巣に向かっていました
イワツバメが巣に向かっていました
岩場に留まるイワツバメ
岩場に留まるイワツバメ
このイワツバメは巣作り中でしょうか?
このイワツバメは巣作り中でしょうか?

梅雨の合間の晴れ間で、まずまずの展望でした。
早朝、麓の岐阜県道475号槍ヶ岳公園線からは西穂高岳、蒲田トンネルの出口からは槍ヶ岳が見えていました。中尾温泉上部の林道からは笠ヶ岳と焼岳も見えていました。
それ程蒸し暑くなかったので、半そでのTシャツ1枚で過ごせ、汗をタオルで拭くことはありませんでした。
森の中では、ウグイス、ルリビタキ、メボソムシクイなどの野鳥の鳴き声やセミの鳴き声が響き渡っていました。
中尾峠周辺では、非常に多くの虫が顔の周りに集まってきました。
登山道の近くの岩壁に、イワツバメの巣が見られました。
例年よりも花の開花が遅れているようでした。
メジャーな山のようで、多数の外国人の方もいらっしゃいました。

【焼岳の中尾峠からのパノラマ展望】
焼岳→笠ヶ岳→抜戸岳→双六岳→槍ヶ岳→穂高岳→上高地→霞沢岳→焼岳

■今回観察した主な植物
アカモノ(イワハゼ)、アザミの仲間(蕾)、イワナシ、イワヒゲ、ウスバサイシン、エンレイソウ、オオダイコンソウ、オオバミゾホオズキ、オドリコソウ、キツリフネ(蕾)、キバナノヤマオダマキ、ギンラン、ギンリョウソウ、クルマムグラ、クロウスゴ、コイワカガミ、コケイラン、コケモモ、ゴゼンタチバナ、コバノフユイチゴ、コミヤマカタバミ、コメバツガザクラ、コヨウラクツツジ、ササバギンラン、ササユリ(蕾)、サワギク、サンカヨウ(蕾)、ズダヤクショ、タカネザクラ(ミネザクラ)、タケシマラン、タチツボスミレ、タニギキョウ、ツガザクラ、ツバメオモト、ツマトリソウ、ツルツゲ(若葉)、トチバニンジン(蕾)、ニシキウツギ、ニワトコ、ノイバラ、ハナニガナ、ハリブキ(若芽)、ヒカリゴケ、ヒヨクソウ、フキノトウ、マイヅルソウ、ミドリユキザサ、ミヤマカラマツ、ムラサキヤシオツツジ、ムリカリ(オオカメノキ)、ヤマクワガタ、ユオウゴケ、ユキザサ、ユズリハ、ヨツバムグラ

【 バックナンバー 焼岳】
・6月13日 (2015年)『焼岳 〜中尾温泉★初夏の花図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-658837.html
■北峰直下の噴気孔の火山活動

・6月14日 (2016年) 『焼岳〜中尾温泉・北アルプスの花束をレコにYKD66』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-897921.html
・6月24日 (2017年) 『焼岳 初夏の花々と野鳥〜中尾温泉』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1179693.html
・7月6日 (2011年)『焼岳〜ピラミッドピーク 花図鑑(大桜草・黒百合他70種掲載)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-120316.html