記録ID: 1180683 全員に公開 ハイキング塩見・赤石・聖

笊ヶ岳ぐるり♪(新→伝→笊→布→老→新)

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]
天候晴れ→ガス
自宅→新倉のヘリポート(自家用車)※事前に老平に自転車をデポ
新倉ヘリポート→伝付峠→笊ヶ岳→布引山→老平(徒歩)
老平→新倉のヘリポート(自転車)

S新倉のヘリポート05:2607:08東京電力管理小屋07:0907:37東京電力管理小屋07:3808:13出合08:1809:04伝付峠水場09:0509:14伝付峠09:1811:05天上小屋山11:0612:06生木割山12:0713:17椹島下降点13:1813:45笊ヶ岳14:1014:56布引山14:5815:53桧横手山16:274本桧の肩17:01山ノ神17:0217:24広河原17:3218:45老平18:5020:15新倉のヘリポート20:15ゴール地点G
【田代発電所→出合】
道が荒れている。目印も山側にあったり、沢側にあったりでわかりづらいところ多数。適当に歩く。
【伝付峠→笊ヶ岳】
実線ルートだかあまり歩かれていないルート。場所によって荒れている箇所もある。一方で目印は無いがで道明瞭の箇所も有り。登山道の状態は変化に富む。
【笊ヶ岳→老平】
一般道だが広河原以降は、滑落注意のトラバースやガレ場の通過有り。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

備考 ハイドレ2L(水+ポカリを1:1)
水500ml

01:30 自宅発 ※GS, CVS寄り道
03:05 老平立ち寄り ※チャリデポ
04:00 新倉ヘリポート着
05:25 新倉ヘリポート着スタート

03:15まずは老平らにチャリをデポ。
Pには車二台有り。釣り師かヤマノボラーかは不明。
03:15まずは老平らにチャリをデポ。
Pには車二台有り。釣り師かヤマノボラーかは不明。
左手の一段高くなっているところがヘリポート。このあたりに車を停めさせて頂く。
金曜日に仕事を終えて一睡もしないで来たので、20分だけ仮眠の予定が・・・1時間も寝てしまい、予定より大幅に遅れて出発。
しばらくはこんな林道を登っていきます。
しばらくはこんな林道を登っていきます。
はじめての標識。
はじめての標識。
このあたりが広河原の発電所?かな?
このあたりが広河原の発電所?かな?
河原にでました。適当に歩きます。
河原にでました。適当に歩きます。
もう河原区間終わりか〜と思ったら一つ尾根を越えただけでした。かなりの急登で息が上がる。
ココは大門沢ではないよ
ココは大門沢ではないよ
雰囲気のいい沢だけど、虫がまとわりついてうっとうしい。。
雰囲気のいい沢だけど、虫がまとわりついてうっとうしい。。
ここどうやって渡るのよ!?
ここどうやって渡るのよ!?
小屋を通過。
小屋を通過。
【間違い】この吊り橋を渡ってしばらく行ってしまいましたが、ここは間違い。
【間違い】なぞの堰堤。
【間違い】なぞの堰堤。
【間違い】保利沢見張所。
【間違い】保利沢見張所。
【間違い】見張所に興味しんしん。
【間違い】見張所に興味しんしん。
【間違い】水がきれいだ。
【間違い】水がきれいだ。
【間違い】この先で道が途切れて右往左往。地形図とコンパスで確認すると、道間違い発覚、そして凹む。
【間違い】来た道を戻ります。間違えて渡った吊り橋が見えます。
吊り橋を渡る手前に標識もあって、右手に道もあるのに間違えるとは・・・。寝不足の影響で絶不調。
間違えたポイントです。
間違えたポイントです。
それでも山は楽し。
それでも山は楽し。
先人に感謝。
先人に感謝。
出合を過ぎて尾根道に入る。
出合を過ぎて尾根道に入る。
標高を上げていくと気持ちのいい森へ。
標高を上げていくと気持ちのいい森へ。
この水場素晴らしい。
この水場素晴らしい。
水場のすぐ近くに絶好の場所。いつか張りたい。
水場のすぐ近くに絶好の場所。いつか張りたい。
伝付峠つきました。
伝付峠つきました。
峠から先は、こんな感じの道を歩く。
峠から先は、こんな感じの道を歩く。
良い感じの標識。
良い感じの標識。
右手には南。
右手には南。
千枚小屋?がハッキリ見えた。
千枚小屋?がハッキリ見えた。
このあたりの標識はたいがい食べられてますね。
このあたりの標識はたいがい食べられてますね。
ココはダイレクト尾根ではないよ
ココはダイレクト尾根ではないよ
素敵な名前のお山です。
素敵な名前のお山です。
残雪登場。歩行には影響なし。
残雪登場。歩行には影響なし。
いたるところにイワカガミ♪
いたるところにイワカガミ♪
巨大滑り台!
巨大滑り台!
笊!カッコいい!
笊!カッコいい!
椹島の下降点。ヤッホー!!!
椹島の下降点。ヤッホー!!!
謎のピンクテープ乱発地点。
謎のピンクテープ乱発地点。
山頂が見えた!
山頂が見えた!
いえーい!約半年ぶりの笊ヶ岳。
いえーい!約半年ぶりの笊ヶ岳。
今日は小笊も富士山も雲の中。
今日は小笊も富士山も雲の中。
反対側は展望バッチリ。
反対側は展望バッチリ。
さ、お昼です。
さ、お昼です。
定番の笊でざるそば♪
定番の笊でざるそば♪
ありがとう、また来るよ!
ありがとう、また来るよ!
あっという間に布引。
あっという間に布引。
布引ガレはガスの中。
布引ガレはガスの中。
登山道もガスにまかれます。
登山道もガスにまかれます。
広河原でスマホバッテリーが切れのため、一気に自宅へワープ。今日もお疲れ山でした〜 ^^

新倉を起点に笊ヶ岳をぐるりと一周してきました。
最近、仕事やら、大会やら、所用などでちゃんと山を歩いていませんでした。
今週を逃すとまたしばらくお預けとなってしまうため、
仕事で帰りが遅くなりましたが、帰宅後急いでパッキング、
どこかで仮眠しようと考え、そのまま寝ずに山に向かいました。
途中チャリンコのデポや新倉の入り口が分からずで時間がかかってしい、
出発地点の新倉ヘリポートについた頃にはちょうど出発の予定時刻・・・
さすがに一睡もせずに歩きたくないので、20分仮眠するはずが、
寝過ごして1時間も寝てしまいました。
だいぶ遅れはしたもののなんとか歩き始めた訳ですが、
やはり人間1時間の睡眠時間では足りないですね。
なんでもないところで道を間違えたり、ちょっとした段差でつまずいたり。
これはとても反省しました。

山は思っていた通り素晴らしかったです。
新倉の遺構ルート、転付峠の水場、稜線の深く美しい森、そして南アの大展望。
ピークはすべて貸切。
下山時に広河原の渡渉地点で人に会うまでは、ずっと一人旅でした。
ただ、老平からのチャリ区間はきつかった。
思いのほか長く、登り基調の21km。。
次に笊へ凸撃するのは秋かな〜。次はどこから登ろうか。

登録日: 2015/1/7
2017/7/1 21:24
 さすがっす!!
寝不足&不調&道間違いとは思えないすごい記録ですね!
また好きな記事が増えましたわw
登録日: 2011/3/11
2017/7/2 11:37
 おつかれさまでした。
サクッと遊んできました風なコメントをいただいていましたが、
スケジュール的にもコースとしてもハードですね ビックリ。

最後のチャリパートがなんとも大変そうで。。
先週は息子と「湯島の湯」に行ったので、タイムリーにロードの長さがわかりました。

伝付までの道は歩く人もそんなに多くないようで、アレ気味ですねぇ。
ただ標高を上げた先の森はホント気持ちよいですよね。

滑り台で遊ぶ写真がありませんが、次の機会ですか??www
登録日: 2013/5/15
2017/7/2 19:46
 これ、長いよ〜!
kirinchanさん、、こんばんはpaper
何だかサクッと書いてますが、この行程はかなり長いでござんすよ   笊蕎麦を担ぎ上げる所も抜かり無しですねgood
僕も長い事レースばかりでしたので、このところ登山三昧ですがやっぱり登山は良いですね!

夏に長いルート計画しているのですが一緒に行って頂けますか?
登録日: 2015/6/11
2017/7/2 20:29
 お疲れ様でした🙇
寝不足とは思えないスピード登山、流石ですね〜✌

やはりマラソンでのスピード強化の練習が大事だという事がわかりました❗

厳冬期でも登頂出来そうですね🎵
登録日: 2017/3/8
2017/7/2 21:08
 お疲れ様です。
こんばんは!

寝不足でルートミスなどをしているのに...さすがの速さですね。今日はゼロ富士の練習で30キロ、ゆっくり走りました。登山だけでなくマラソンの練習も大事だということが分かりました。
次の笊はどこからですか?個人的に青薙からの周回が大好きです。。

お疲れ様でした!
登録日: 2009/9/20
2017/7/3 21:28
ニアミス!惜しかったですね〜
秋の笊は行ったこと無いんですよね
ワタシは次はランカンから行こうと思ってます
笊の山頂でテン泊もイイなぁ・・・
2017/7/4 21:20
 Re: さすがっす!!
すなさんこんばんは。
最近トレランばかりでしたから、
久しぶりに山歩きができて良かったです。
今回も地味過ぎてサイコーでした
2017/7/4 21:33
 Re: おつかれさまでした。
yamayoさんこんばんは。
老平から新倉のヘリポートまでちょうど21kmでした。
登り基調ですし、次回笊に行くときは、もみじマラソンの練習がてら
自走でいかがですか〜
滑り台ですべったらどこまでいっちゃうんでしょうね?
全く脈絡もない話で恐縮ですが用宗に
「yamayo」ってパン屋さんができたらしく興味しんしんです
2017/7/4 21:37
 Re: これ、長いよ〜!
某kaiさんこんばんはw
笊はどこから登っても変態ルートばかりでたのしいですね
長いルート!?行きましょー!!!
予定が合えば是非行きたいです!お願いします!
2017/7/4 21:40
 Re: お疲れ様でした🙇
o-tarさんこんばんは。
スピード登山ってほどでもないですよ
帰りのチャリ区間以外は終始ユルユルでした
冬の笊は憧れですね〜いつか行ってみたいです!!
2017/7/4 21:44
 Re: お疲れ様です。
seira_さんこんばんは!
マラソンは基礎体力の向上にはいいですね
次にお会いできるのはゼロ富士ですかね〜
お互いトレーニングに励んで楽しく0to3776楽しみましょうね
2017/7/4 21:49
 Re: ナイス!ぐるり!
inaminさんこんばんは!
行きたい山が3つくらい候補がありましたが、
inaminさんたちの計画をみて笊に決めました
僕の計画が計画通りであればお会いできたんですが・・・
ランカンも楽しいですよ〜 テンパクも楽しそうですね!