記録ID: 1183888 全員に公開 沢登り日高山脈

シュウレルカシュペ沢遡行→イドンナップ岳

日程 2017年07月01日(土) [日帰り]

3:25 出発
5:45 Co780三股
7:35 夏道合流(〜7:45)
8:30 新冠富士
10:05 イドンナップ岳(〜10:25)
15:40 売山のコル
17:55 下山
新冠林道は、バラスト細かく割れており、たいへん走行しやすい。シュウレル林道は、入渓口手前まで刈り払いされており驚いた。てっきり廃道になっていると思っていた。

ルートは、Co780三股〜Co1050二股までの核心部で雪渓がやや残っている。水量はそこまで多くなかった印象。アイゼンを持って行ったが、今回は使用せずに登ることができた。Co1050二股を左に行くと、早く夏道へ出られる。藪漕ぎもほとんどないので、とてもラクできる。
夏道はここ数年整備が入っていないらしく、下部は笹・上部はハイマツ漕ぎ。マダニとても多い。率直な感想として、夏道よりも沢から行った方がストレスなく登れそう…。

全体を通して、ヒグマの痕跡がとても濃い山だった。掘り返し・糞とても多く、藪のガサガサ音も今回2度聞こえた。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

ヘッドライトを点けて入渓。
ヘッドライトを点けて入渓。
しばらく荒れた渓相が続く。
しばらく荒れた渓相が続く。
左手に巨岩の迫る小滝を越えると、Co780三股へ至る。
左手に巨岩の迫る小滝を越えると、Co780三股へ至る。
ここから核心部。小滝が連続して出てくる。
ここから核心部。小滝が連続して出てくる。
中途半端に雪渓の残る、いやらしい滝も。
中途半端に雪渓の残る、いやらしい滝も。
雪渓を崩さないよう、慎重に越えて行く。
雪渓を崩さないよう、慎重に越えて行く。
どこまでも滝の連続。
どこまでも滝の連続。
トンネルはささっと通過。
トンネルはささっと通過。
高度感のある登り。
高度感のある登り。
Co1050二股の手前は左岸側だけ広い雪渓に覆われていた。
Co1050二股の手前は左岸側だけ広い雪渓に覆われていた。
二股を左へ。足場が脆くて怖かった。
二股を左へ。足場が脆くて怖かった。
ほとんど藪漕ぎせず、夏道に合流。意外とあっけなかった。
ほとんど藪漕ぎせず、夏道に合流。意外とあっけなかった。
沢装備をデポして進むことに。
沢装備をデポして進むことに。
ウコンウツギ。(ピンボケになっちゃった笑)
ウコンウツギ。(ピンボケになっちゃった笑)
シラネアオイ。花いっぱいだった。
シラネアオイ。花いっぱいだった。
新冠富士へ向けて、ハイマツを漕いで行く。
新冠富士へ向けて、ハイマツを漕いで行く。
小休止。まだ先は長い。
小休止。まだ先は長い。
キレッキレの稜線を進み、
キレッキレの稜線を進み、
本峰への稜線。落ちたらひとたまりもないな…。
本峰への稜線。落ちたらひとたまりもないな…。
チングルマとエゾノツガザクラ。お花畑が見事だった。
チングルマとエゾノツガザクラ。お花畑が見事だった。
いよいよラストの急登。
いよいよラストの急登。
山頂標識は近々、新冠山岳会の皆様がリニューアルしてくださるらしい。
雪の残る源頭を望む。ものすごい高度感!
雪の残る源頭を望む。ものすごい高度感!
新冠富士まで戻って、辿って来た稜線と日高の主稜線を一望。
新冠富士まで戻って、辿って来た稜線と日高の主稜線を一望。
クリオネ型の新冠湖。あそこから登って来たのか…。
クリオネ型の新冠湖。あそこから登って来たのか…。
尾根から大きく高度を下げ、
尾根から大きく高度を下げ、
復路は売山のコルまで夏道利用。笹トラバースは地獄だった。
復路は売山のコルまで夏道利用。笹トラバースは地獄だった。
売山のコルから南へ進路を取り、シュウレルカシュペ沢に合流を試みる。
天然水をたっぷりいただいた。乾いた体に染み渡っていく。
天然水をたっぷりいただいた。乾いた体に染み渡っていく。
本流と合流した後は、林道も間近。
本流と合流した後は、林道も間近。
無事に帰還!長かったー。
無事に帰還!長かったー。
湖に注ぐシュウレルカシュペ沢。エメラルドブルーが綺麗だった。
帰りは「とねっこの湯」へ。
帰りは「とねっこの湯」へ。

「夏山ガイド」に載っているなかで、最も遠い山として巷で有名?なイドンナップ岳を、沢から目指してみました。決して面白みに富んだ沢ではありませんでしたが、日高の奥深い雰囲気にどっぷり浸かることができ、登頂できたときはなかなかの達成感でした。

往路はややハイペースで、復路はかなりスローペースで歩いたので、もし今後行かれる方がいたら(いるかな…?)、参考にしてください。