記録ID: 1189874 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

甲武信ケ岳〜国師ケ岳〜奥仙丈岳〜ゴトメキ〜黒金山・周回

日程 2017年07月08日(土) [日帰り]
天候曇り、一時雨
道の駅みとみゴトメキ〜黒金山間の破線ルートは分かりづらい箇所あり。夜間の通過は道探しに苦労するかも。トサカにも注意!

過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

道の駅みとみから出発!ハイキングや釣りの方が多かったデス。
道の駅みとみから出発!ハイキングや釣りの方が多かったデス。
徳ちゃん新道で登ります。
徳ちゃん新道で登ります。
徳ちゃん新道と近丸新道との合流。
徳ちゃん新道と近丸新道との合流。
甲武信ケ岳、相変わらずかっこいいな。
甲武信ケ岳、相変わらずかっこいいな。
甲武信小屋。たくさんの方が休憩されていました。来週お世話になります!
甲武信ケ岳山頂にも休憩の方多数。小虫がうざかったけど、僕もお昼を食べました。
これから向かう国師ケ岳方面。
これから向かう国師ケ岳方面。
一時雨が降り、レインジャケットを着た時もあったのですが、陽が差してきました。
国師が岳山頂でしばし思案・・。大弛峠での幕営はやめてこのまま進む。
分岐を奥千丈岳方面は。ここからは初めてのルート。
分岐を奥千丈岳方面は。ここからは初めてのルート。
北奥千丈岳、奥秩父最高峰。あまりの近さにビビるw こんなに近いのなら、もっと早く登れば良かった。
石楠花新道。石楠花痛いから嫌いw
石楠花新道。石楠花痛いから嫌いw
地味な奥千丈岳。
地味な奥千丈岳。
倒木パラダイス。
倒木パラダイス。
アスレチックな感じです。
アスレチックな感じです。
スムーズなトレイルもあり。
スムーズなトレイルもあり。
シラベ平。ここでビバークの予定でしたが、まだ明るいので先へ進むことに。
ゴトメキ、気になるネーミングですね。どんな字を書くんだろう?
ゴトメキ〜黒金山間は破線ルート。暗くなってからは通りたくない・・。
大ダオ、キレイなところですね。
大ダオ、キレイなところですね。
御止木って書くのか!あと鹿の角が何故かディスプレイ。暗くなる前に破線ルートを抜けられるか?
黒金山手前の大ダオ分岐。ここで破線ルートは終わりです。
黒金山手前の大ダオ分岐。ここで破線ルートは終わりです。
ここで夕食。マルタイの「山ラーメン」初めて食べました。九州育ちの僕はマルタイ大好き。うまいっ!
乾徳山、寄るつもりだったけど、夜は危ないよな・・。ココロ折れたので、行くの辞めました・・。
曇り空にぼんやり満月。
曇り空にぼんやり満月。
紅葉台。真っ暗なのでわからないのですが、きっと景色のキレイなところなんだろうなw
西沢渓谷のハイキングコースのあったエンジン。何のエンジンなんだろ?
トロッコ軌跡。僕も走りました♪
トロッコ軌跡。僕も走りました♪
今日登って来た山が一望、できるらしい大展望台。
今日登って来た山が一望、できるらしい大展望台。

by fukasi

道の駅みとみに車をデポし、大弛峠テン泊かシラベ平ビバークの予定で奥秩父周回の予定でスタートしました。ザックは9キロオーバー。ファストパッキングのつもりなのに重い・・。

登り出しから暑くてノースリーブに短パン。もちろん長袖長ズボンも持ってます。標高2000を越えると、涼しくなってきましたが、小虫が多かった。今日に限ってバグネットを忘れてしまったことを後悔。

甲武信小屋で水を補給。今回のコースは水場がアリマセン。甲武信ケ岳山頂は休憩の方多数。涼しかったのですが、ここも小虫が・・。国師まで縦走し、初めての奥千丈岳ルートへ。分岐からあまりにも近いのでびっくりしました。何度も国師には登っているのですが、もっと早く来た奥千丈に立ち寄ればよかった。

石楠花新道に入ってからは誰にも会わず。石楠花の攻撃を受けつつ進みました。シラベ平には予定より早くに到着。ここから先は破線ルート。暗くなってからの通行はイヤなのでシラベ平でビバークして、翌朝破線ルートを通過するつもりでしたが、まだ日没まで時間があるので先に進むことにしました。

倒木多数&クマザサが生い茂っている広い尾根では、なんどか道を探しました。夜間だったらもっと迷っただろうなあ、明るいうちに通過して正解でした。ゴトメキと大ダオ間のトサカという山頂?が左にグィっとルートを変えるところが分かりにくかったです、要注意!

黒金山に辿り着く前に日没を迎えてしまいましたが、無事に破線ルートを突破。大ダオ分岐で夕食。ラーメン美味しかったなあ。もう早く下山したくなっちゃったので、ビバークも乾徳山登頂もヤメて西沢渓谷へ向けて下山を開始しました。
西沢渓谷のハイキングコースは森林軌道跡なので走りやすい!ガンガン走ったつもりでしたが、全然早くなかったw

無事に道の駅みとみに戻ったのが午後11時前。結局幕営装備は無駄デシタw