記録ID: 1192345 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走槍・穂高・乗鞍

西穂高岳 〜始発に乗り損ねたけど間ノ岳まで〜

日程 2017年07月10日(月) [日帰り]

14:04 西穂丸山
14:11 西穂山荘
14:38 西穂高口駅
14:45発ロープウェイ
西穂山荘まではよく整備された登山道です

西穂高岳までは危険な場所もあるので注意して歩きましょう!
今回は大丈夫でしたが、石が濡れていると危険です。
その他周辺情報ひらゆの森 年券購入してます^^
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

少し離れた無料駐車場から笠ヶ岳方面
数日前の予報はよくありませんでしたが、今日は良さそうです
少し離れた無料駐車場から笠ヶ岳方面
数日前の予報はよくありませんでしたが、今日は良さそうです
始発が定員で乗れず2便で出発!
始発が定員で乗れず2便で出発!
前回登った焼岳
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
西穂山荘に到着しましたがとりあえず山頂へ向かいました
西穂山荘に到着しましたがとりあえず山頂へ向かいました
ミツバオウレンだったかな?
ミツバオウレンだったかな?
天気も持ちそう
独標までもうすぐ
独標までもうすぐ
ミヤマキンバイがきれいでした
ミヤマキンバイがきれいでした
独立標高点からの〜
笠ヶ岳!
独立標高点からの〜
笠ヶ岳!
振り返り独標
振り返り独標
8峰といえば?
8峰といえば?
ピラミッドピーク!
ピラミッドピーク!
独標、焼岳、乗鞍岳
笠ヶ岳方面も
登り途中に花と
登り途中に花と
ピラミッドピーク
ミヤマタネツケバナ?
ミヤマタネツケバナ?
コメバツガザクラ
チシマアマナ
チシマアマナ
雪渓の脇を抜けて
雪渓の脇を抜けて
間ノ岳に到着です!
間ノ岳に到着です!
後方の西穂
知らない花や
ホタルブクロも
ホタルブクロも

槍か西穂か!
前日行先を悩みましたが、仕事が遅くなり準備も遅れたため、出発時間に余裕があって睡眠時間も多めに取れるので、今回は前回運休だったロープウェイから西穂高岳へ行くことにしました!

少し余裕を持って鍋平の無料駐車場には7時頃に到着! 時間もあり眠かったので車中で少し仮眠を取り、8時前に起きておにぎりの朝食。
無料駐車場からロープウェイまでは10分くらいだと思い鍋平園地でトイレを済ませ20分頃無料駐車場を出発! って これがダメでした(+o+) 駅まで意外と遠かった^^;
出発時刻が近づきますがなかなか駅が見えてきません! 急いで歩き10分ほど前に到着しましたが、チケットを購入して改札口を見てビックリ‼
長蛇の列⁉ になっています。 しかも、並んでいる横からお姉さんの団体さんのお仲間が用を済ませ!?後ろからどんどん割り込んできます^^;
そして改札! 案の定団体さん残り7人のところで一便の定員に達しストップ!! あの割り込みがなければ… 怒ってもしょうがないので気長に二便を待ちました。 待ったおかげでガラガラのロープウェイで景色を楽しみながら登れたので良しとしました^^

西穂高口駅に着いて登山届を提出し出発!
スタートからつまづいたため少しペースを上げて歩きました。
山荘では写真だけ撮り、丸山、独標、ピラミッドピークを越え西穂高岳に到着! 登山道上には花もたくさん咲いており楽しみながら登ることができました。
まだ時間も早かったため、予定を変更し行けるとこまで行ってみようとさらに先に進みました。P1にはすぐに到着、時間があるのでさらに先へ進みます! ここからの下りは鎖などもありさらに危険度が上がります。 高度感も増し登山道上には浮石なども多く、落とさないように慎重に歩きました。 3つ目のピーク(だったと思いますが^^;)を登ると間ノ岳と書いてありました。 時間はありましたが今日はここまでとして景色を撮影後に来た道を戻りました。危険なところが多いので帰り道も慎重に戻りました。

西穂高岳に戻りいつもの山頂ラーメン^^
ガスがかかり始めカッコいい奥穂 へ続く稜線や前穂、上高地などを眺めながらのんびりしました^^
下山時はガスが広がっていたのでライチョウが姿を見せてくれないかと期待してあちこち探しながら歩きましたが、残念ながら今回は出てきてくれませんでした。

山荘に戻りましたがロープウェイの時間が微妙です。急げば間に合うかも!? ということで山荘には寄らずに一気に西穂高口へ向かいました。
急いで下ったため予定していた時刻の一つ前のロープウェイに乗ることができました。 駅到着時は 汗だくだく で改札口では周りの観光のお客さんに迷惑だったかも^^; でも、ロープウェイは空いていたので良かったです!
ロープウェイを降りてから鍋平の登山者用無料駐車場までも遠かった!
道路脇に咲いている花などを楽しみながら歩きました。

18日ぶりの山歩きで少し疲れましたが、たくさんの花に癒されながら久しぶりの岩場歩きも楽しめて良かったです。
ロープウェイは楽でいい^^;

登録日: 2014/2/12
2017/7/12 16:16
 圧巻のSPEED
yamasemiさん、こんにちは!

ロープウェイも運行再開になり、早速行ってみえたんですね✨
しかも、圧巻のSPEEDで間ノ岳までいかれるとは。。ただただ、凄いの一言です。
高山植物も増えて、いよいよ夏山が来たなと思える写真をありがとうございました。
最近はアルプスから離れていたので、いよいよ夏はアルプスに通いつめたいです!

西穂高満喫登山お疲れさまでした🍀
登録日: 2011/11/10
2017/7/12 19:39
 Re: 圧巻のSPEED
hidanogakuさん こんばんは

前回行けなくて悔しい思いがくすぶっていたのですが、ようやくスッキリしました
花も多くて可愛いので何度も同じのを撮っちゃいますね

間ノ岳からはジャンや奥穂も近くてウズウズでした
槍穂に笠など早く登りたいです

なかなかお会いできませんが、そのうちアルプスのどこかで
コメントもありがとうございました
登録日: 2010/6/16
2017/7/14 1:23
 ありがとうございました(*´▽`*)
yamasemiさんこんばんわです(*´▽`*)
先日はありがとうございました(*´з`)

山頂にyamasemiさんがいらしたことで心細さがなくなりました(*´ω`)
声をかけてくださり感謝しています(´▽`*)
同じヘルメットでよかった( *´艸`)

それにしても始発に乗り遅れたのに、間ノ岳までいかれたなんてかなりの健脚ですね

他のレコも拝見させていただきましたがどれもこれもめっちゃ早くてびっくりです(/ω\)
下山も軽やかに行かれたのを覚えています
私も次はもう少し先まで足をのばせるといいな〜(*´з`)

これから夏山シーズン到来ですね(*´з`)
またどこかのお山でお逢いできるといいな〜(*´ω`*)
山楽しんでくださいね(≧▽≦)
登録日: 2011/11/10
2017/7/14 8:21
 Re: ありがとうございました(*´▽`*)
villa さん
おはようございます😃

こちらこそありがとうございました〜
ぼっちの山頂だったのに華を添えていただき感謝しています
モデルが良いのでカメラマンになった気分で撮影も楽しかったですよ♪
あの日は暑くも寒くもなくガスは出ましたが、快適な日で良かったですね!

それにしても
ソロで西穂日帰り! に名物といろいろ満喫されたようで
さすがです
これからもどんどん登ってくださいね

山歩き楽しみましょう
コメントありがとうございました