記録ID: 1196925 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲斐駒・北岳

初めてのテン泊 北岳にて

日程 2017年07月15日(土) [日帰り]
 uni300(記録)
天候二日間とも 晴れのち曇り
バス、 タクシー、 車・バイク
芦安市営駐車場利用

特に危険箇所はありませんが、とにかく急登なので浮石やスリップに注意。
その他周辺情報甲府昭和IC近くのお蕎麦屋 初花 美味しかったです。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも サンダル ザック ザックカバー 行動食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 針金 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ ポール テント テントマット シェラフ

芦安市営第4駐車場。いい天気です。
芦安市営第4駐車場。いい天気です。
乗り合いタクシーにて広河原到着。
乗り合いタクシーにて広河原到着。
つり橋より。北岳待ってろよ〜!
つり橋より。北岳待ってろよ〜!
こんな感じの樹林帯を進みます。
こんな感じの樹林帯を進みます。
白根御池小屋。ピーチソフトを戴きました。おススメです。
白根御池小屋。ピーチソフトを戴きました。おススメです。
快適そうなテント場。
快適そうなテント場。
草すべりを行きます。ここが一番きつかった!
草すべりを行きます。ここが一番きつかった!
お花畑に到着。
お花畑に到着。
稜線に出ました。北岳へ続く道。天気もいいしサイコーです。
稜線に出ました。北岳へ続く道。天気もいいしサイコーです。
甲斐駒ケ岳!
甲斐駒ケ岳!
とても賑わっていた肩の小屋。さすが3連休初日。今日はお世話になります。
我が家です。去年のクリスマスに購入し、やっと使用できました。
テントを設営している間にガスってしまいました。この日は登頂を諦め、夕食の準備。そうめんを茹でました。
翌朝、テントより。サイコーの眺めです。
翌朝、テントより。サイコーの眺めです。
北岳と月。今から行くぞ〜!
北岳と月。今から行くぞ〜!
朝日が昇ります。鳳凰三山のうしろに奥秩父の山々。
朝日が昇ります。鳳凰三山のうしろに奥秩父の山々。
天空のベンチ発見!
天空のベンチ発見!
間ノ岳方面。余裕があれば行きたかったけど、体力的に断念。
間ノ岳方面。余裕があれば行きたかったけど、体力的に断念。
さて、戻りますか。小屋とテン場を上から。
さて、戻りますか。小屋とテン場を上から。
無事に下山しました。
無事に下山しました。

by uni300

去年のクリスマスに購入し、眠ったままになっていたテントを担いで憬れの北岳へ。初めてのテン泊はとても快適。翌朝のテントからの眺めは一生の思い出です。ただ、テント装備を担ぐには体力不足を痛感。要トレーニングです。3連休初日とあって、とても賑わっていました。

登録日: 2016/7/23
2017/7/17 0:03
 無題
疲れている中、ヤマレコアップありがとうございます!
連休で山小屋も道中も沢山の人がいましたね。
山小屋宿泊は満員状態だったのでテン泊が羨ましかったです(笑)
いつも色々とありがとうございます!
お陰様で初めての南アルプス堪能できました!
また行きましょう!
登録日: 2012/1/26
2017/7/17 12:09
 お疲れ様でした!
テントデビューおめでとうございます?️
私もお金を貯めてテントを購入したいと思います!

相変わらず、私の体力なさからご迷惑おかけしましたが、天気が最高で楽しい登山でしたね〜